蓮華寺山~高城山

2016.12.11(日) 日帰り

職場仲間との山収めは安芸区の中野にある蓮華寺山からの縦走で瀬野の高城山までの縦走登山。 高低差は少ないものの縦走距離は武田山~三滝山くらいの感じで結構いい運動になります。 蓮華寺山はとにかくお地蔵さんが多い!昔惨殺された僧たちの首塚もあり供養の意味もこめてだと思いますが、地蔵があるたびに念仏を唱えてくださいとあり、なかなか忙しかったです。 途中で40人近くのハイキングサークルの皆さんとあいましたが、今日は途中ぱらっと来たもののおおむね天気もよく熱くも寒くもないベストコンディション! 子ども達も縦走中心なのであまり疲れることなく3時間弱で頂上到着。 頂上飯は新兵器のバウルーでランチパックのホットサンドと焼きりんご。一番のヒットはとろとろのハムチーズとツナマヨでした。 全体的に歩きやすかったのですが、とにかく紅葉がまだ見頃でそれもあってか、落ち葉も新鮮で踏み固められておらず、坂でズルズル滑る滑る。むこうずねとふくらはぎがパンパンになりました。 でもこの山は迷うところも泣く休憩場所も多く高低差も少ないため山に慣れていない人も気軽に誘えるいい山だと思いました。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駅前の道を直進して抜けると、もう登山口まで一直線
駅前の道を直進して抜けると、もう登山口まで一直線
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急に人しか入れない細い道に
急に人しか入れない細い道に
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山の名前の下になった蓮華寺の参道をあがります
山の名前の下になった蓮華寺の参道をあがります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お堂の裏を抜けるのですが、素通りするわけには行かないのでおまいりも済ませます。中からは読経が聞こえてきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中で中心広場にて休憩用の東屋が。しかし先は長いので腰掛ける程度で先を急ぎます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広場からさほどかからずに蓮華寺山山頂に。眺望はそこまでなかったです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 木の間からこれから縦走する山並みが垣間見えます。ざっと2.6キロ縦走です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中見えたピーク。ここが高城山かと安心したらまだ中間地点でした。トホー
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 更に進むと畑賀のほうに降りる峠道。縦走中はこんな感じのアップダウン、しかも割ときついのが何箇所が登場しました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山への最後の登りはいきなり急登。ロープがありますが、ここにいたるまでも結構葉っぱで滑るし急だしで膝にきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ようやく頂上!この頃には快晴になりました
ようやく頂上!この頃には快晴になりました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 子どもたちと、せーのでタッチ
子どもたちと、せーのでタッチ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅方面を望む。向こうの山の方は志和インター辺り
瀬野駅方面を望む。向こうの山の方は志和インター辺り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りは滑り台状態で葉っぱでズルズル滑りながらの下山。みどり坂小学校の横に出てきました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日大活躍のホットサンドメーカ、バウルーさん。ランチパックとの相性は最高でした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 電車待ちの瀬の駅から歩いてきた稜線を臨む。この辺りは紅葉がまだ見頃でした