裏妙義山🍃丁須の頭に実践クライミング

2016.12.11(日) 日帰り

12月10日 土曜日 member Sさん・Yさん・Fさん 18:00 Yさんが迎えに来てくれました🎵 ヨロシクぉ願いします( ̄∇ ̄*)ゞ 途中Fさんを拾い 19:00 会長Sさん宅へ 全員そろって出発🚗 途中のコンビニで明日の朝飯&昼飯を調達 そして高速に乗り 湾岸線▶首都高速▶関越 あーたん。。。寝o(__*)Zzz 21:00 三芳PA 夕飯🍴 三芳パーコー丼 ¥980 かなりのボリューム(゜ロ゜) うまっ(///∇///) トイレ🚾を済ませ出発🚗 関越▶上信越▶松井田妙義IC で 高速降りまーす 23:00 国民宿舎 だーれもいませーーん(笑) しかもau 電波なし😨 寒っ(。>д<) 早々にテント設営⛺ うふっふっふっ(^w^) 今回のあーたんは最強だ😏😏😏 サーマレストのマットに mont-bell ♯0の寝袋 シェラフカバーで暖かヌクヌク仕様だもん❤ 12月11日 日曜日 0:00 4人で仲良くおやすみo(__*)Zzz あっ トイレ🚾が12月から冬期閉鎖中です 4:30 起床🌌🌌🌌 まだ真っ暗。。。 寝袋はポカポカ 暑いぐらいでした(笑) お片付けして朝食🍴準備 5:00 朝食 おにぎり🍙に味噌汁 おにぎり🍙冷たいので味噌汁に投入 ネコマンマだぉ うまっ(///∇///) 明るくなったら出発しよーとなり 食後のcoffeeを飲みながら ストーブで暖をとります😊 こーゆー時は中途半端なストーブが役に立つ💡 ゆっくりしてると6:00を過ぎ テント撤収⛺ 出発準備をする―たん(°▽°) 国民宿舎のバックに裏妙義山ドーーーン カッコイイ(*≧∀≦*) ギザギザしてるよ🎵 荷物は軽く20㍑ザック 自転車のヘルメットに マムートのハーネスとオートロックカラビナは Yさんが激安¥2000で売ってくれました✌ 初めて本格的な実践クライミングですv(・∀・*) 6:50 スタート 登山届けを提出📩 テクテク テクテク テクテク 登山口?。。。 間違えました(><*)ノ~~~~~ 平板看板⏩進めを 登山口と間違え登り始めちゃいました💦 これがまた歩けちゃったんです テクテク登っていくと東やに到着 行き止まりなら良いのに ナゼか木の階段がありテクテク 更に進むと沢に出て 水がないから沢登でテクテク 。。。 GPS 確認して ここで登山道から外れてる事に気づきました💧 さてさて少し戻り修正 やっとPINKテープみーつけた(*´ω`*) 朝陽も顔を出し始め 天気は快晴☀ 修正後はビックリするぐらい看板・目印あり 8:00 そろそろ小休憩🍵 スポーツドリンクで水分補給 カロリーメートで栄養補給 元気―たん(°▽°) テクテク歩き始めると鎖登場!щ(゜▽゜щ) できるだけ鎖は掴まず登るべし 8:24 木戸 テクテク テクテク テクテク 鎖のトラバース 登って下って岩三昧(*≧∀≦*) 9:00 小休憩🍵 アミノゼリーでチャージ ん? ん? ん? 真っ直ぐ先 岩の上に人発見!щ(゜▽゜щ) 丁須の頭かな?? もぉ少し頑張るぞぉ😋 登って登って登って💦💦💦 9:30 籠沢のコル おぉぉぉぉぉ!щ(゜▽゜щ) 景色最高😍 まだ登って登って登って みーえーたー(  ̄▽ ̄)丁須の頭 凄い。。。 なんちゅー形してるんだ。。。 Yさんがひょいっと丁須の頭に登り Fさんがクイックドローを使いながら丁須の頭に登り さてさて番はきた。。。 あーたん登れるのか(´д`|||) 無理だ💧 ビレーなしで登れない あーたんクイックドロー持ってない のでリードして貰います❤ 上で2人が引っ張ってくれます(笑) 「登りまーす(* ̄∇ ̄)ノ」 が さぁ登れと言われると 最初の1歩が出ない。。。 こ。恐い(。>д<) 気持ちも体も1歩が出ない。。。 会長に引っ張るから大丈夫と言われても なかなか1歩が出ない。。。 できる(T^T)あーたんできる(T^T) 言い聞かせて せーの(__,)/~~ ひぃぃぃぃぃ(><*)ノ~~~~~ 落ちる💦落ちる💦落ちる💦 とりあえず掴んだ鎖が上手く掴めない でも掴んだ鎖が離せない 回り込んで岩つかめって言うけれど 信用ならない鎖が離せない でも登るしかない(。>д<) 片手は岩片手は鎖 後は気合い(T^T) 登れる できる 自分に言い聞かせて登る💦 2人が見えたらトップロープも見えて 何で2人を信じれなかったんだろう。。。 10:15 丁須の頭 顔ヒキツッテマス💧 その後 会長が登ってきて4人とも無事登りました 景色は絶景でしたが 寒さと恐さで震えが止まりません💦 丁須の頭は狭いので定員4人ですね 長居は無用 後続者の方も居るので下ります まず会長がスルッと下りて 次はあーたん。。。 。。。 下りるのは もっと恐い(。>д<) 2人がリードしてくれているので 懸垂下降で下りることに いざ 「下りまーす(* ̄∇ ̄)ノ」 。。。 またまた1歩が出ない。。。 やっと1歩が出たと思ったら モモからヒザがツッタ(´д`|||) なぜ(  ̄▽ ̄)? なぜ(  ̄▽ ̄)?今? 寒さと恐さと緊張からかツッタ(´д`|||) よしよし私の脚よ 良い子だから治ってくれ💦 よしよし。よしよし。よしよし。 泣きそう。。。 治った(。-∀-) ゆっくり ゆっくり ゆっくり 懸垂下降して着 そしてF さん・Yさんが下りて無事に丁須の頭終了 情けないことに課題ができました💧 次は赤岩へ 鎖を登って下って登って下って テクテク テクテク テクテク ふと振り返ると丁須の頭が見えました んーーーやっぱりスゴイ形😓 少し歩くと。。。 (゜゜)(。。)(゜゜)(。。) 深い。。。 チムニーに鎖がダラダラっと💧 会長は先にスイスイ下りました(  ̄▽ ̄) Fさんとあーたんは懸垂下降の練習 まずはF さんが懸垂下降します スルッと終了 次はあーたん 地元の岩トレは楽しんで懸垂下降するのに ナゼか上手く降りられない💦 Yさん 「体が寝てないから降りないんだよ~」 あーたん 「寝てるつもりなのにo(><;)(;><)o」 Y さん 「寝てません」 。。。 トーン トーン トーン 脚が。。。ツル。。。 トーン トーン トーン 着 無事に降りられた💧 最後にY さんがスルッと降りて 懸垂下降終了 テクテク テクテク テクテク 11:45 赤岩 赤岩に登るには バリエーションのバリエーションなんだって(笑) あーたんにはまだまだ早いね😓 鎖を下りて 梯子の上をトラーバース テクテク テクテク テクテク おぉぉぉぉぉ!щ(゜▽゜щ)浅間山 雲がかかってるけど頭に雪の帽子を被ってて 素敵(*´∀`)♪ 反対側は歩いてきた稜線と丁須の頭が見えます 木々が枯れてるからこそ見える景色だぉ🎵 テクテク テクテク テクテク 12:35 風穴尾根の頭 絶妙に穴が開いてる( ・∇・) テクテク テクテク テクテク お腹空いた。。。 テクテク テクテク テクテク 風が強いので風当たりの少ない場所で 12:50 ランチ🍴 舞茸おこわ🍙 鮭のおにぎり🍙 カロリーメート モグモグ モグモグ モグモグ うまっ(///∇///) Fさんがポットのお湯でcoffee入れてくれました❤ あーたんもサーモス欲しいな(///ω///)♪ お腹がいっぱいになって出発 テクテク テクテク テクテク 13:17 三方境 強風です(T▽T) 記念写真📷撮る余裕なし そしてここから国民宿舎までが ビックリするくらい歩きやすい登山道でした 岩も鎖もなく落葉の上を テクテク テクテク テクテク ひたすら テクテク テクテク テクテク 途中の馬頭観音撮り忘れた💦 テクテク テクテク テクテク 時に落葉が深くズボッと膝まで沈むことが💧 それでも テクテク テクテク テクテク 舗装道路に出て少し歩くと 本物の登山道入口発見しました なぜ4人もいて誰も気づかなかったのだろう😓 国民宿舎の駐車場🅿に戻ると Fさんにお願いして あーたん写真をパチリ📷してもらいました 14:33 ゴール お疲れ様(*゜▽゜)_□でした 良い経験ができました では温泉♨に行こー(~▽~@)♪♪♪ 15:00 恵みの湯 第1・3火曜日 休館 10:00~21:00 3時間 ¥500 キレイで良い温泉♨でした 夕飯🍴も大広間で食べたよ 湯上がりに ヤスダのヨーグルト 無花果 うまっ(///∇///) エビ天丼 ¥670 コロッケ ¥140 ガツガツ食べて うまっ(///∇///) みんなモグモグと食べて ご馳走さまでした さて帰るよ(* ̄∇ ̄)ノ 一般道から富岡IC へ 高速乗るとあーたん寝o(__*)Zzz 気づけば20:30 会長Sさん宅に到着 お疲れ様(*゜▽゜)_□でした そしてFさんにお疲れ様(*゜▽゜)_□でした あーたんも送って頂き ぁりがとぅござぃました 22:00 帰宅 おやすみo(__*)Zzz

妙義山・天狗岳・相馬岳 三芳パーコー丼 ¥980
裏妙義山と国民宿舎
妙義山・天狗岳・相馬岳 ドアミラーのりキティ❤
ドアミラーのりキティ❤
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝陽🌄で赤くなり始めたよ
朝陽🌄で赤くなり始めたよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎 駐車場🅿
国民宿舎 駐車場🅿
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山届けを提出📩
登山届けを提出📩
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここかな?登山口( ・◇・)?
ここかな?登山口( ・◇・)?
妙義山・天狗岳・相馬岳 *注 ここは登山口ではありません
*注 ここは登山口ではありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 東やからの景色
東やからの景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 ナゼか道あり😓
ナゼか道あり😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢登
沢登
妙義山・天狗岳・相馬岳 大きな岩を登って💦
大きな岩を登って💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ間違えです(T▽T)
ここ間違えです(T▽T)
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢登から落葉へトラーバース
沢登から落葉へトラーバース
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと登山道に出た(;・ω・)
やっと登山道に出た(;・ω・)
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝陽🌄
妙義山・天狗岳・相馬岳 登って
登って
妙義山・天狗岳・相馬岳 休憩
休憩
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩の上に人発見!щ(゜▽゜щ)
岩の上に人発見!щ(゜▽゜щ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 籠沢のコル
籠沢のコル
妙義山・天狗岳・相馬岳 この上が丁須の頭だぉ
この上が丁須の頭だぉ
妙義山・天狗岳・相馬岳 こっちはダメ×××
こっちはダメ×××
登って💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 みーえーたー( ☆∀☆)
みーえーたー( ☆∀☆)
妙義山・天狗岳・相馬岳 どーーーん(*≧∀≦*)
どーーーん(*≧∀≦*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 すごーーーい( ̄∇ ̄*)ゞ
すごーーーい( ̄∇ ̄*)ゞ
妙義山・天狗岳・相馬岳 lock on(σ≧▽≦)σ
lock on(σ≧▽≦)σ
妙義山・天狗岳・相馬岳 Yさん楽勝Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
Yさん楽勝Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっぽー(*・∀・*)ノ
やっぽー(*・∀・*)ノ
妙義山・天狗岳・相馬岳 Fさん チャレンジΨ( ̄∇ ̄)Ψ
Fさん チャレンジΨ( ̄∇ ̄)Ψ
妙義山・天狗岳・相馬岳 あーたんも丁須の頭だぉ😫
あーたんも丁須の頭だぉ😫
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色は絶景
景色は絶景
登って💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 4人共 頂登v(・∀・*)
4人共 頂登v(・∀・*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 降りるよ(。-∀-)
降りるよ(。-∀-)
妙義山・天狗岳・相馬岳 降りるよ(。-∀-)
降りるよ(。-∀-)
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂下降なぅ
懸垂下降なぅ
妙義山・天狗岳・相馬岳 カッコいいね❤
カッコいいね❤
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事にメインイベント終了
無事にメインイベント終了
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境へ
三方境へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 キノコだ。。。
キノコだ。。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップしてキノコだ。。。
アップしてキノコだ。。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 チムニー(*TーT)b
チムニー(*TーT)b
妙義山・天狗岳・相馬岳 お先に~~~(^-^)/
お先に~~~(^-^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 さぁ懸垂下降の練習をするのだ😃
さぁ懸垂下降の練習をするのだ😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩
赤岩
下って
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラバース(´・ω・`)
トラバース(´・ω・`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山 発見!щ(゜▽゜щ)
浅間山 発見!щ(゜▽゜щ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭 発見!щ(゜▽゜щ)
丁須の頭 発見!щ(゜▽゜щ)
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴尾根の頭
妙義山・天狗岳・相馬岳 頑張ってくれたギア
頑張ってくれたギア
妙義山・天狗岳・相馬岳 売店
売店
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤスダヨーグルト 無花果(^-^)/
ヤスダヨーグルト 無花果(^-^)/
妙義山・天狗岳・相馬岳 天丼&コロッケ ¥810