快晴の、晩秋・白髪岳

2016.12.11(日) 日帰り

土曜日の昨日、今年2度目の開聞岳日帰り登山を終日穏やかな気候で、しかも久しぶりに複数人数で楽しんだので、日曜日はダラダラ過ごそうと思ってたのに❗️日曜日の方が更にスカッと晴れてる😸これ逃したらダメでしょ、と言うことで急な計画でもササっと行ける近場の低山『白髪岳』をいつも通りの単独行で登ってきました。 今日のビックリはナント、県道43号線からほど近い麓に自転車で乗り込んで、そこからずーっと道路歩いて登山口まで歩いて来て、白髪岳の山頂行って帰るとか言う中学生3名と遭遇した事❗️あさぎり町の子たちのよう。自宅に帰ってから調べると、登山口の標高が1,000m強であるのに対して、彼らが自転車を仮置きした場所は標高400mぐらい。大人だったら当然この差600mは全く不要な苦労なんだけど、そんな事を考えもせず彼らは今日、あの山頂を目指してとにかく行こうと、ひたすらそこから登って来たらしい。コーラとハンバーガーで育ってるいまどきの中学生なのにその馬力、感動しました!好感を持てました!と同時に、一瞬にして、帰りはコリャ夜だろうなーとも思いました。どうせガラ空きの車内なので、登山口から麓の自転車を置いた場所まで、クルマに乗ってもらいました。いや正直、乗せないと登山の場数を踏んでる大人としてはマズイだろう、と思いました。山頂が15時ですからね。ヤマでは暗くなってはダメだと、もう少しお話ししとけばよかったかなとも思いました。 白髪岳は360度の展望で今日は特に視界が通り、気持ちの良い登山でした🎶