富士見日和の九鬼山970m~御前山720m

2016.12.11(日) 日帰り

いつもの4人女子会なんだけど、今日は1人行けず3人で澄んだ空気の中の富士見を期待して秀麗富嶽十二景の九鬼山~御前山に向かいました。 ゆっくりペースだけど、到着が午後になる御前山でも富士山が見えるといいねぇ~♪いつまで見えるかな!?と期待しつつ… 九鬼山山頂は十二秀麗なのに富士山が見えない!!との情報が多く、その手前の富士見平で見ておくべきと思ってましたが、山頂でも富士山方向の木が伐採されちょうど富士山が見えるようになっていました♪ なので、禾生駅から愛宕神社経由で登ると途中で尾根分岐に出ますがその分岐で振り返る所と、急登の後の登山道から3分外れる天狗岩からと、山頂手前の富士見平からと山頂の4か所の富士見ポイントがありました♪ 登り始めから気温は1度、始めは風もなく急登を汗をかきながら登り、山頂手前の尾根位から風が出てきたけどさほど強くなく、山頂過ぎて途中で陽のあたるところで風もないしランチを始めたら食べてる途中から急に風が吹き始め慌てて食べて体が冷えてくるしゆっくりできずに先に進みます。 御前山までは急な下りやアップダウンも結構あり落ち葉で滑るところもあるし結構気を使って、思ってたよりもハードな感じ(^_^;) でも御前山でも逆光富士にはなったもののまだ営業していてくれて今日は富士見日和、富士山を常に確認しながらの山行となり、希望通りの姿を見せてくれたので満足できた一日でした♪ 8:55 禾生駅からスタート 9:10 愛宕神社 9:52 稜線分岐 10:22 天狗岩 10:50 富士見平 10:55 九鬼山970m(5分くらいの滞在) 11:15 途中でランチタイム♪(30分の休憩) 12:28 札金峠 13:00 馬立山 14:05 御前山720m     30分の山カフェタイム♡ 14:35 下山開始 15:35 登山口 15:45 猿橋駅

倉岳山・高畑山・九鬼山 富士急行の禾生駅のベンチ♪
手作りの敷物が可愛い
富士急行の禾生駅のベンチ♪ 手作りの敷物が可愛い
倉岳山・高畑山・九鬼山 スタート地点の山梨県都留市のマンホール
スタート地点の山梨県都留市のマンホール
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅から10分位は車道と住宅街を歩きます
9時前だというのに只今1℃
駅から10分位は車道と住宅街を歩きます 9時前だというのに只今1℃
倉岳山・高畑山・九鬼山 菅野川に架かる落合水路橋がちょっと素敵
菅野川に架かる落合水路橋がちょっと素敵
倉岳山・高畑山・九鬼山 眩しいぃ~! 張り切って行ってきまーす
眩しいぃ~! 張り切って行ってきまーす
倉岳山・高畑山・九鬼山 民家が並ぶところから九鬼山には杉山新道と愛宕神社コースの2本あって左の愛宕神社コースに向かいます
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニアモーターカー試験場を左に見ながら進む 向こうの山々は東京と山梨の県境の稜線、一番左はきっと三頭山
倉岳山・高畑山・九鬼山 早くも愛宕神社を通過
早くも愛宕神社を通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 神社を過ぎるといよいよ登山道
神社を過ぎるといよいよ登山道
倉岳山・高畑山・九鬼山 もみじはすっかりカッサカサ(笑´∀`)
もみじはすっかりカッサカサ(笑´∀`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 でもカサカサと落ち葉を踏みしめるのも心地いい
でもカサカサと落ち葉を踏みしめるのも心地いい
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根分岐について振り返ると、
尾根分岐について振り返ると、
倉岳山・高畑山・九鬼山 ジャーン!! って、水道橋のあたりでも富士山の天辺は見えていて、ここまで登る途中も木々の間から見えていました!
倉岳山・高畑山・九鬼山 これはズームだけど、結構近い!
これはズームだけど、結構近い!
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐からは少しずつ急になり、ここから更に急登らしい…
分岐からは少しずつ急になり、ここから更に急登らしい…
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道は道なりに左の新登山道になっていて、急坂登山道は落ち葉などで道が見えずわかりませんでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登上がるりきると、写真ボケたけどサインの左下に細く『歩いて3分』と書かれていましたが、ほんの1分ほどでした
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩からは大きく開けています
天狗岩からは大きく開けています
倉岳山・高畑山・九鬼山 あ、こんなアングルもありました
あ、こんなアングルもありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道に戻りまた少し急登いくと富士見平に到着
登山道に戻りまた少し急登いくと富士見平に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 ジャジヤーン!!って、さっきと全く変わらず(笑)
ジャジヤーン!!って、さっきと全く変わらず(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平からは5分もしないで九鬼山970m山頂に到着です
富士見平からは5分もしないで九鬼山970m山頂に到着です
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見日和イエーイ!! 向こう側の稜線は東京と山梨の県境 山頂標識の逆側は、
倉岳山・高畑山・九鬼山 これ!山頂からも富士見バッチリ♪
これ!山頂からも富士見バッチリ♪
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな感じで伐採されてるから見晴らし的には天狗岩や富士見平の方が良いです
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りも急で、落ち葉で地面見えないし、滑るし…
下りも急で、落ち葉で地面見えないし、滑るし…
倉岳山・高畑山・九鬼山 時々ロープがありますが、こう見えて右は切れてて足元も狭く落ちそう…
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山方面への下りはちょっとした岩場もあり慎重に…
馬立山方面への下りはちょっとした岩場もあり慎重に…
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中の尾根の少し広いところで陽射しもポカポカしたところでランチ♪ 途中から風出てきたけど(^-^;
倉岳山・高畑山・九鬼山 結構な落ち葉斜面をトラバース
結構な落ち葉斜面をトラバース
倉岳山・高畑山・九鬼山 おっと、ランチしたところより広い尾根が現れました
おっと、ランチしたところより広い尾根が現れました
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここでもまた富士山現る!!
ここでもまた富士山現る!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉斜面
落ち葉斜面
倉岳山・高畑山・九鬼山 札金峠を通過 標識はリサイクルでしょうか!?
札金峠を通過 標識はリサイクルでしょうか!?
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山が見えます もうかなり歩いてきましたぁ~
九鬼山が見えます もうかなり歩いてきましたぁ~
倉岳山・高畑山・九鬼山 馬立山797mを通過 特に眺望なしだけど木々の向こうに見えるのが九鬼山
倉岳山・高畑山・九鬼山 コートハンガーみたいな枯木 見えない!?(笑)
コートハンガーみたいな枯木 見えない!?(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ひゃ~ここも落ち葉斜面のトラバースでロープをいつでも掴める状態で歩かないと滑り落ちそう
倉岳山・高畑山・九鬼山 その後は滑り台… こう見えて結構急なのです
その後は滑り台… こう見えて結構急なのです
倉岳山・高畑山・九鬼山 春に縦走した左が倉岳山、右は高畑山 こちらも秀麗富嶽十二景です
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢井沢の頭を通過して、
沢井沢の頭を通過して、
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山720mに到着~
御前山720mに到着~
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから倉岳山、高畑山方面と、奥には丹沢が良く見渡せます
ここから倉岳山、高畑山方面と、奥には丹沢が良く見渡せます
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山からは逆光富士だけど左に松の木がありなかなかいい眺めです
倉岳山・高畑山・九鬼山 若者グループが富士山方向の狭い岩場を占領してまして、立ち退くまで私達も横の岩場で山カフェタイム♡
倉岳山・高畑山・九鬼山 マグカップは先日のYAMAP関東オフ会のジャンケン大会でGETしたものです♪
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんちゃらモード(笑)
なんちゃらモード(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 手前の岩と松と富士山を入れたいのに逆光強くて露出おとすと岩と松がほとんど見えない…
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山から猿橋駅への下山もちょいちょい急だったり切れたってたりで案外気が抜けませんでした…
倉岳山・高畑山・九鬼山 大きなホウの木があるようで落ち葉も大きいしたくさん落ちてました
倉岳山・高畑山・九鬼山 猿橋駅へと向かう登山口に着いたようです
ここから駅まで10分くらいだったかな
猿橋駅へと向かう登山口に着いたようです ここから駅まで10分くらいだったかな
倉岳山・高畑山・九鬼山 どもでも熊注意ですねぇ~
どもでも熊注意ですねぇ~
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨県大月市のマンホール 以前に撮ったカラーの方がヤッパリ綺麗
倉岳山・高畑山・九鬼山 おまけ☆11/19に行われた関東オフ会で、総勢105名のジャンケン大会でちゅうさんと私の2人が勝ち取ったマグカップをはるさんから受け取る!
おまけ☆11/19に行われた関東オフ会で、総勢105名のジャンケン大会でちゅうさんと私の2人が勝ち取ったマグカップをはるさんから受け取る!  もってるなぁ~♪って、他の良いものは当たらなかったけど(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 オフ会楽しかったです、ありがとうございました♪
オフ会楽しかったです、ありがとうございました♪
倉岳山・高畑山・九鬼山 今回で2度目のはるさんとのツーショット♪
またコレクションさせていただきまーす(笑´∀`)
今回で2度目のはるさんとのツーショット♪ またコレクションさせていただきまーす(笑´∀`)