YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

Savoldelli de 雲取山!

ジルさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:2014.10月頃から、自転車落車骨折のリハビリで山に登り始めたのがキッカケとなります。

    スポーツは大好きで、特にサイクルスポーツ(実業団経験あり)、マリンスポーツ(父島出身の影響でダイビング、シュノーケリング、カヤック、釣りetc...大体何でも)、トレッキング等は昔から好物です。
    他、体幹トレ十数年、エクストリームなんちゃら十数年^^;

    みんながフツーにやる様な一般的な遊び方も好きですが、それよりも新しい事、新しい遊び方を考える事に快感を覚えるタイプです^^

    YouTubeで動画もアップしています。
    https://www.youtube.com/user/uribo1974/playlists?view_as=public

    2015.03.05、雪の両神山登山中に転倒、左ひざを真っ二つに割って遭難未遂、手術、全治1年...
    負けないぞ!(^o^)v
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:
  • 経験年数:1年未満
  • レベル:中級者
  • その他 その他

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2015/03/13(金) 17:14

 更新
東京, 埼玉, 山梨

Savoldelli de 雲取山!

公開

活動情報

活動時期

2014/12/04(木) 06:28

2014/12/04(木) 17:22

アクセス:233人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間54分
  • 活動距離活動距離22.24km
  • 高低差高低差1,013m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,888m / 2,854m
  • スタート06:28
  • 1時間56分
  • 霧藻ヶ峰08:24 - 08:28 (4分)
  • 1時間55分
  • 白岩小屋10:23 - 10:30 (7分)
  • 18分
  • 白岩山10:48 - 10:55 (7分)
  • 1時間7分
  • 雲取山荘12:02 - 12:08 (6分)
  • 27分
  • 雲取山12:35 - 13:03 (28分)
  • -
  • 避難小屋12:52 - 13:00 (8分)
  • 22分
  • 雲取山荘13:22 - 13:34 (12分)
  • 1時間8分
  • 白岩山14:42 - 14:47 (5分)
  • 12分
  • 白岩小屋14:59 - 15:04 (5分)
  • 1時間15分
  • 霧藻ヶ峰16:19 - 16:21 (2分)
  • 1時間1分
  • ゴール17:22
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

0x28歳(世間的には王台に乗った、というらしいが意識全くナシ)の誕生日。
先々月から骨盤骨折リハビリで始めた山登りを一旦シメるため、密かに目標にしていた雲取山を三峰口から日帰りピストンで登りました。
奇しくも初百名山...というか、百名山という言葉を知ったのはこの後^^;

6:30クライムオン!
午後は雨らしいので早めにピークハント、のつもりでしたが...
大ダワあたりから雪がチラチラ。マズイな、と思いながらも山頂着。
体力的には全く問題無いが、いよいよ雪が本降りになり、遭難の心配(アイゼン、ツェルト等の装備無し...)が出てきたので山頂の昼食をキャンセルして急いで下る。
(補給無しは極めて危険なので、歩きながら食べた。自転車で走りながら飲み食い、が身についているのが役に立った)
ドンドン雪が強くなり、あっという間に一面白銀世界。最初は神か仏か死んだ父の誕生日プレゼントか?と喜んだが...
深い山のなかで1人、深深と降り積もる雪、吹きつける風やケモノの鳴き声や唸り声、雪で見えないルートへの不安(2,3回ロストして崖を‥)、ものスゴイ重圧感。炭焼平で日没し1.5時間暗闇、アキレス腱炎や膝痛は酷くなるし...もう極限に近い状態。
とてもイイ経験になった、って生きて帰る事ができたから言える話。

何はともあれ、無事に?節目の誕生日、節目の山行を達成できた事に大満足、大感謝!

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン