塔ノ岳〜蛭ヶ岳ピストン(表丹沢県民の森から)

2015.03.13(金) 日帰り

・前々から計画していた丹沢主脈縦走(塔ノ岳〜蛭ヶ岳ピストン)を ・塔ノ岳へのアプローチは、大倉からか二俣からにするか迷った末に短時間で詰められる二俣にすることに ・二俣〜小草平(堀山の家)ルートは分岐で道標が取り除かれているが特に危険な箇所はなし。ただ、下山時に一部迷いやすい箇所あり ・塔ノ岳までは積雪無し ・塔ノ岳〜蛭ヶ岳間は6割方積雪・凍結あり。特に北側に位置する斜面は鬼ヶ岩の鎖場を除き全て積雪・凍結。着脱が面倒、また早朝ということもあってノーアイゼンで強行したが、アイゼンを装着した方が安全かつ早く行動できると感じた ・気温の上昇とともに地面は一気にぬかるみ、11時以降はひたすらドロ遊びになる。靴の中に泥を入れたくなければスパッツは必携。よく滑るのでストックもあった方が安全 ・体力に余裕があったので、鍋割山を経由して後沢乗越から下山することに ・いざ後沢乗越まで来ると、登山口から二俣までの林道を歩くのが億劫に感じ、栗ノ木洞を経由することに ・栗ノ木洞からは尾根伝いに一気に下るので、これまでの疲労が蓄積した膝が悲鳴を上げる。もう少し休憩時間を取らなくてはならないなと反省 【コースタイム】 05:27 表丹沢県民の森 06:26 堀山の家 06:58 花立山荘 07:22 塔ノ岳 07:32 08:23 丹沢山 08:28 09:03 不動ノ峰休憩所 10:03 蛭ヶ岳 10:58 11:49 不動ノ峰休憩所 12:22 丹沢山 13:09 塔ノ岳 13:58 鍋割山 14:03 14:34 後沢乗越 14:55 栗ノ木洞 15:00 15:37 表丹沢県民の森

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣から小草平へ向かう
二俣から小草平へ向かう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡ったら堀山の家までは尾根沿いにほぼ直登。木の根と格闘
沢を渡ったら堀山の家までは尾根沿いにほぼ直登。木の根と格闘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家まで1時間。大倉から来るよりやや早い
堀山の家まで1時間。大倉から来るよりやや早い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地面はぬかるんでいるけど早朝なのでガチガチ。これが溶けたらと思うと。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。富士山がよく見える。この先でチャンプに遭遇
花立山荘。富士山がよく見える。この先でチャンプに遭遇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂。今日はここからが長い
塔ノ岳山頂。今日はここからが長い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側斜面は積雪あり。しかもほぼ凍結。行けそうなところまでノーアイゼンで行くことに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それなりのアップダウンあり
それなりのアップダウンあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂。お約束のショット
丹沢山山頂。お約束のショット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は相変わらず雪に覆われている
山頂は相変わらず雪に覆われている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも北側はガチガチに凍結。気合いのノーアイゼンで
こちらも北側はガチガチに凍結。気合いのノーアイゼンで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所
不動ノ峰休憩所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳への最後の登り返し。高低差に心挫かれる
蛭ヶ岳への最後の登り返し。高低差に心挫かれる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂。本日の目標達成
蛭ヶ岳山頂。本日の目標達成
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも富士山眺めながらの昼食なので、今日は東京方面を望みながら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭。なかなか迫力ある
鬼ヶ岩ノ頭。なかなか迫力ある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山への登り返し。この斜面は全て積雪&凍結
丹沢山への登り返し。この斜面は全て積雪&凍結
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温が高くなっているので下ってきたときより手強い
気温が高くなっているので下ってきたときより手強い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこもかしこもドロドロ
どこもかしこもドロドロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山稜は比較的歩きやすい
鍋割山稜は比較的歩きやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂。残念ながら富士山は雲の中
鍋割山山頂。残念ながら富士山は雲の中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越の分岐を栗ノ木洞方面へ
後沢乗越の分岐を栗ノ木洞方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緩やかな道をしばらく歩く
緩やかな道をしばらく歩く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 突如現れる急坂。一気に100mほど高度を上げる
突如現れる急坂。一気に100mほど高度を上げる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急坂を登り切ったら栗ノ木洞
急坂を登り切ったら栗ノ木洞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら尾根伝いに下りる
ひたすら尾根伝いに下りる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上秦野林道への分岐。表丹沢県民の森へ戻るには大倉方面へ
上秦野林道への分岐。表丹沢県民の森へ戻るには大倉方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道から栗ノ木洞への分岐。目立たないので登るときは注意が必要
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泥遊びの結果。この時期の丹沢はスパッツ必携
泥遊びの結果。この時期の丹沢はスパッツ必携