YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

塔ノ岳〜蛭ヶ岳ピストン(表丹沢県民の森から)

またはちさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:丹沢、奥多摩周辺をメインに登ってます。
  • ユーザーID:42374
    性別:男性
    生まれ年:1979
    活動エリア:神奈川, 東京
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他

丹沢山系

2015/03/13(金) 22:21

 更新
神奈川, 山梨

塔ノ岳〜蛭ヶ岳ピストン(表丹沢県民の森から)

活動情報

活動時期

2015/03/13(金) 05:27

2015/03/13(金) 15:37

ブックマークに追加

アクセス

291人

文章

・前々から計画していた丹沢主脈縦走(塔ノ岳〜蛭ヶ岳ピストン)を
・塔ノ岳へのアプローチは、大倉からか二俣からにするか迷った末に短時間で詰められる二俣にすることに
・二俣〜小草平(堀山の家)ルートは分岐で道標が取り除かれているが特に危険な箇所はなし。ただ、下山時に一部迷いやすい箇所あり
・塔ノ岳までは積雪無し
・塔ノ岳〜蛭ヶ岳間は6割方積雪・凍結あり。特に北側に位置する斜面は鬼ヶ岩の鎖場を除き全て積雪・凍結。着脱が面倒、また早朝ということもあってノーアイゼンで強行したが、アイゼンを装着した方が安全かつ早く行動できると感じた
・気温の上昇とともに地面は一気にぬかるみ、11時以降はひたすらドロ遊びになる。靴の中に泥を入れたくなければスパッツは必携。よく滑るのでストックもあった方が安全
・体力に余裕があったので、鍋割山を経由して後沢乗越から下山することに
・いざ後沢乗越まで来ると、登山口から二俣までの林道を歩くのが億劫に感じ、栗ノ木洞を経由することに
・栗ノ木洞からは尾根伝いに一気に下るので、これまでの疲労が蓄積した膝が悲鳴を上げる。もう少し休憩時間を取らなくてはならないなと反省


【コースタイム】
05:27 表丹沢県民の森
06:26 堀山の家
06:58 花立山荘
07:22 塔ノ岳 07:32
08:23 丹沢山 08:28
09:03 不動ノ峰休憩所
10:03 蛭ヶ岳 10:58
11:49 不動ノ峰休憩所
12:22 丹沢山
13:09 塔ノ岳
13:58 鍋割山 14:03
14:34 後沢乗越
14:55 栗ノ木洞 15:00
15:37 表丹沢県民の森

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間10分
  • 活動距離活動距離23.07km
  • 高低差高低差1,223m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,393m / 2,389m
  • スタート05:27
  • 1時間0分
  • 堀山の家06:27 - 06:32 (5分)
  • 24分
  • 花立山荘06:56 - 07:03 (7分)
  • 18分
  • 日ノ出山荘07:21 - 07:24 (3分)
  • -
  • 塔ノ岳07:21 - 07:32 (11分)
  • -
  • 尊仏山荘07:22 - 07:34 (12分)
  • 49分
  • 丹沢山08:23 - 08:29 (6分)
  • -
  • みやま山荘08:23 - 08:29 (6分)
  • 1時間33分
  • 蛭ヶ岳10:02 - 11:01 (59分)
  • -
  • 蛭ヶ岳山荘10:02 - 11:01 (59分)
  • 1時間20分
  • 丹沢山12:21 - 12:26 (5分)
  • -
  • みやま山荘12:21 - 12:25 (4分)
  • 43分
  • 尊仏山荘13:08 - 13:13 (5分)
  • -
  • 塔ノ岳13:10 - 13:13 (3分)
  • -
  • 日ノ出山荘13:13 - 13:14 (1分)
  • 43分
  • 鍋割山荘13:57 - 14:05 (8分)
  • -
  • 鍋割山13:57 - 14:05 (8分)
  • 1時間32分
  • ゴール15:37
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン