琵琶湖一周10回割ウオーク 第10回【名所旧跡巡りコース】

2016.12.11(日) 日帰り

所属団体の大阪・関西歩け歩け協会が主催する 掲題のイベントに参加してきました 今年は、一度も参加してなくて最終回のみの参加です JR堅田駅から雄琴、坂本、唐崎を経て、なぎさ公園から 近江大橋西詰、膳所公園を抜けてJR石山駅までの23キロです 9時14分スタート、13時6分ゴールでした 写真の空は晴れていますが、太陽の方角にいつも雲があり 湖岸の風と重なって、肌寒いウオーキングになりました

大津市 集合場所はJR湖西線の堅田駅です
集合場所はJR湖西線の堅田駅です
大津市 浮見堂を過ぎ、細い路地を進んで堅田雄琴湖岸公園へ
この浜は源平騒乱の時代に源氏に仕えた堅田出身の
「おとせ」という女性の由来で「おとせの浜」と謂われます
その「おとせの桜」の石碑
浮見堂を過ぎ、細い路地を進んで堅田雄琴湖岸公園へ この浜は源平騒乱の時代に源氏に仕えた堅田出身の 「おとせ」という女性の由来で「おとせの浜」と謂われます その「おとせの桜」の石碑
大津市 東洋紡の工場越しに見える比良山系は白く雪が積もってました
東洋紡の工場越しに見える比良山系は白く雪が積もってました
大津市 大津市の新しいマンホール蓋でしょうか
新しい所にしか見かけませんでした
大津市の新しいマンホール蓋でしょうか 新しい所にしか見かけませんでした
大津市 坂本の集落内を進むと「坂本城址の碑」があります
坂本の集落内を進むと「坂本城址の碑」があります
大津市 四ツ谷川の橋のたもとに、交通安全の幟を持つ
河童の人形があります
四ツ谷川の橋のたもとに、交通安全の幟を持つ 河童の人形があります
大津市 その唐崎神社に回り道します
ここには1等水準点があります
北緯	35°02′51″.0769
東経	135°52′26″.9594
標高(m)	86.3628m
その唐崎神社に回り道します ここには1等水準点があります 北緯 35°02′51″.0769 東経 135°52′26″.9594 標高(m) 86.3628m
大津市 唐崎神社から国道へ出る脇道の角に
ほとんど埋まって、先が無い道標らしきものがあります
「白髮」まで読めるので、高島の白髪神社の道標でしょうか?
唐崎神社から国道へ出る脇道の角に ほとんど埋まって、先が無い道標らしきものがあります 「白髮」まで読めるので、高島の白髪神社の道標でしょうか?
大津市 第二疎水の橋を渡ります
第二疎水の橋を渡ります
大津市 続けて第一疎水の橋を渡ります
続けて第一疎水の橋を渡ります
大津市 琵琶湖汽船の「BIANCA」と「うみのこ」が停泊してます
琵琶湖汽船の「BIANCA」と「うみのこ」が停泊してます
大津市 過去、何回もあるいているコースですが
必ず正午に大津港を歩いていて、噴水を見ます
過去、何回もあるいているコースですが 必ず正午に大津港を歩いていて、噴水を見ます
大津市 「エコフロート」と名付けられた台船に土砂を入れて
木を植えたものが係留されていました
「エコフロート」と名付けられた台船に土砂を入れて 木を植えたものが係留されていました
大津市 いつも霞んでいる琵琶湖大橋もはっきりと見えます
いつも霞んでいる琵琶湖大橋もはっきりと見えます
大津市 比良山の方角の山々も、はっきりと見えます
比良山の方角の山々も、はっきりと見えます
大津市 大津プリンスホテルが見えてきました
ミシガンが停泊していますね
大津プリンスホテルが見えてきました ミシガンが停泊していますね
大津市 膳所公園を抜けて、湖岸公園を進むと
「四高桜」の新しい石碑があります
膳所公園を抜けて、湖岸公園を進むと 「四高桜」の新しい石碑があります
大津市 瀬田川の鉄橋が見えてきました
瀬田川の鉄橋が見えてきました
大津市 近江八景のひとつ「粟津の晴嵐」の石碑
近江八景のひとつ「粟津の晴嵐」の石碑
大津市 無事に石山駅にゴールしました
無事に石山駅にゴールしました