ドノコヤ峠と高山・南城山

2016.12.10(土) 日帰り

06:30奈良田ゲート→09:25ドノコヤ峠→11:35高山→13:00南城山→15:00奈良田ゲート 高山・南城山は、以下の2つを参考にさせて頂きました ■等高線の狭間から 高山 南城山 http://himalaicus.hiho.jp/yamaseireki/2010/takayama/takayama.html ■激藪の隙間より 南ア北部前衛(奈良田) 高山、南城山 http://www.gekiyabu.sakura.ne.jp/public/2007/071125takayama/takayama.htm ネットを探しても全然記録の見つからないドノコヤ沢 天平宝字2年(758年)に女帝・孝謙天皇がドノコヤ峠を越えて奈良田温泉に赴き湯治されたとのこと ドノコヤ沢を歩かれたのかは存じ上げませんが (追記) 下山後に見つけたドノコヤ沢を往復した記録。 ■孤高の道楽屋が逝く。 芦安~ドノコヤ峠~野呂川 行程編 http://blogs.yahoo.co.jp/dorakuou/53507952.html

櫛形山・裸山・唐松岳 奈良田ゲート
奈良田ゲート
櫛形山・裸山・唐松岳 早川渡渉 濡れずに済んだ
早川渡渉 濡れずに済んだ
櫛形山・裸山・唐松岳 取り付き
取り付き
櫛形山・裸山・唐松岳 テープと踏み跡がある
テープと踏み跡がある
櫛形山・裸山・唐松岳 踏み跡を大きく外して道迷い
踏み跡を大きく外して道迷い
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道に合流するまでに尾根を横切った この尾根上にはペンキが数箇所ついてた
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道に合流
登山道に合流
櫛形山・裸山・唐松岳 登山道は急斜面のトラバース
登山道は急斜面のトラバース
櫛形山・裸山・唐松岳 ドノコヤ沢に合流
ドノコヤ沢に合流
櫛形山・裸山・唐松岳 下流を見下ろす
下流を見下ろす
櫛形山・裸山・唐松岳 合流地点から上流は岩場があるけど、せいぜいこの程度
合流地点から上流は岩場があるけど、せいぜいこの程度
櫛形山・裸山・唐松岳 途中、左岸・右岸に巻き道とテープがある
途中、左岸・右岸に巻き道とテープがある
櫛形山・裸山・唐松岳 滝を高巻くために右岸を50mほど登る
滝を高巻くために右岸を50mほど登る
櫛形山・裸山・唐松岳 巻いた滝を見下ろす 2段になってる
巻いた滝を見下ろす 2段になってる
櫛形山・裸山・唐松岳 滝よりも上流は歩きやすそうだけど、沢への下り口が無い
滝よりも上流は歩きやすそうだけど、沢への下り口が無い
櫛形山・裸山・唐松岳 ロープがあったけど道は崩落してた
ロープがあったけど道は崩落してた
櫛形山・裸山・唐松岳 下りてきたところ 一旦、結構上まで上がった方が下りやすいと思います
櫛形山・裸山・唐松岳 それ以降は比較的歩き易い
それ以降は比較的歩き易い
櫛形山・裸山・唐松岳 ずっと同じ感じ
ずっと同じ感じ
櫛形山・裸山・唐松岳 ドノコヤ峠へ向けて尾根を登る 似たような尾根がいくつかあるのでお気をつけて
櫛形山・裸山・唐松岳 尾根にはうっすらと踏み跡
尾根にはうっすらと踏み跡
櫛形山・裸山・唐松岳 ドノコヤ峠前後にはテープと踏み跡
ドノコヤ峠前後にはテープと踏み跡
櫛形山・裸山・唐松岳 ドノコヤ峠
ドノコヤ峠
櫛形山・裸山・唐松岳 ドノコヤ峠より南側の稜線は細く、東側が切れ落ちてる箇所が数箇所
櫛形山・裸山・唐松岳 稜線
稜線
櫛形山・裸山・唐松岳 極細のナイフリッジ
極細のナイフリッジ
櫛形山・裸山・唐松岳 ナイフリッジの巻き道を探す
ナイフリッジの巻き道を探す
櫛形山・裸山・唐松岳 緩やかなとこから西側に下りたら巻き道があった
緩やかなとこから西側に下りたら巻き道があった
櫛形山・裸山・唐松岳 途中で巻き道が崩れてたので稜線に這い上がる
途中で巻き道が崩れてたので稜線に這い上がる
櫛形山・裸山・唐松岳 P1737の稜線に上がる
P1737の稜線に上がる
櫛形山・裸山・唐松岳 P1737より西側は細い岩稜だったので、南側を巻く
P1737より西側は細い岩稜だったので、南側を巻く
櫛形山・裸山・唐松岳 稜線に復帰して振り返ると歩けそうだった 大きく巻きすぎた
稜線に復帰して振り返ると歩けそうだった 大きく巻きすぎた
櫛形山・裸山・唐松岳 高山手前の鞍部
高山手前の鞍部
櫛形山・裸山・唐松岳 鞍部から見た白峰三山
鞍部から見た白峰三山
櫛形山・裸山・唐松岳 高山手前の大崩落 稜線の反対側に踏み跡とテープがある
高山手前の大崩落 稜線の反対側に踏み跡とテープがある
櫛形山・裸山・唐松岳 途中から踏み跡が不鮮明に
途中から踏み跡が不鮮明に
櫛形山・裸山・唐松岳 高山手前
高山手前
櫛形山・裸山・唐松岳 高山 「甲府ワンドラー」は80年の歴史を持つ登山クラブでしたが、2014年に解散されたそうです
櫛形山・裸山・唐松岳 高山より南側の稜線は踏み跡が続いてるけど、たまに薄い 稀にテープがある
櫛形山・裸山・唐松岳 P1646付近の崩落地から南アルプスが少し見える
P1646付近の崩落地から南アルプスが少し見える
櫛形山・裸山・唐松岳 一瞬、藪漕ぎ
一瞬、藪漕ぎ
櫛形山・裸山・唐松岳 アンテナ
アンテナ
櫛形山・裸山・唐松岳 南城山
南城山
櫛形山・裸山・唐松岳 南城山から下りる尾根を探す
南城山から下りる尾根を探す
櫛形山・裸山・唐松岳 ちょっと下ってようやく見つけた
ちょっと下ってようやく見つけた
櫛形山・裸山・唐松岳 比較的歩き易い
比較的歩き易い
櫛形山・裸山・唐松岳 途中、右手に伸びてた作業道とテープ どこに続いてるのかは不明
櫛形山・裸山・唐松岳 尾根上を下って丸山林道に合流
尾根上を下って丸山林道に合流
櫛形山・裸山・唐松岳 最後は、這い下りてフェンスを越えた
最後は、這い下りてフェンスを越えた
櫛形山・裸山・唐松岳 ちょっとショートカット 堰堤は脇を下りられる
ちょっとショートカット 堰堤は脇を下りられる
櫛形山・裸山・唐松岳 のどかな丸山林道 途中で道路工事してた
のどかな丸山林道 途中で道路工事してた
櫛形山・裸山・唐松岳 通行禁止の丸山林道 外国人がMTBで登って行ってた
通行禁止の丸山林道 外国人がMTBで登って行ってた
櫛形山・裸山・唐松岳 歩いた稜線
歩いた稜線
櫛形山・裸山・唐松岳 奈良田ゲート前で何か作業してた
奈良田ゲート前で何か作業してた
櫛形山・裸山・唐松岳 沢沿いはGPSの精度が酷い
沢沿いはGPSの精度が酷い