下蒜山、ヘナチョコで撤退

2016.12.12(月) 日帰り

休みが取れて、天気予報が「晴れのち曇り」だったので、初めての蒜山に向かってみました。 蒜山は子供が小さいときに遊園地=ジョイフルパークに連れてきたぐらいで、登山のイメージは今までなかったです。 午後から天気が崩れそうだったので、5:30起きで、6:30出発、途中事故で高速に乗れなかったりしたのですが、8時過ぎには蒜山入りできました。 結果的には、1,000m程度の山だからと、雪を甘く見ていたおかげで、「ノン」雪山仕様のオイラでは全く歯が立たず・・・ 下山して、温泉につかったのが、なんと午前「11時」という新記録! 先月の大山に引き続き、行き当たりばったりの性格がこのような結果です。 何事も経験だな~

蒜山 下蒜山登山口と書いてあるはずですが、文字が薄くなっているのと逆光でほとんど分かりません。
蒜山 岡山市街から写真を撮りに来られた方と、登山口で一緒になる。
岡山市街から写真を撮りに来られた方と、登山口で一緒になる。 山の上の方が白いので、軽アイゼンが要るかもっせんね~ と言われたが、オイラは何も装備がない。
蒜山 先に準備ができたので出発しよう!
先に準備ができたので出発しよう!
蒜山 3合目ぐらいかな?
3合目ぐらいかな?
蒜山 スタートから30分ぐらいで、”いきなり”の鎖場が登場。黒土でヌタヌタしていて滅茶苦茶滑りやすい!
蒜山 この階段の間隔と高さがベストバランス!
おそらく工事された方は、山行きをされる方であろう・・・
この階段の間隔と高さがベストバランス! おそらく工事された方は、山行きをされる方であろう・・・
蒜山 このあたりから、白いものが・・・
このあたりから、白いものが・・・
蒜山 5合目に着いた。
積雪は15cmぐらい。
ワカン・アイゼンなしでも何とか登れるレベル。
正面奥が1,100mの下蒜山。
時間がまだ早いので、行けるとこまで行ってみよう!
5合目に着いた。 積雪は15cmぐらい。 ワカン・アイゼンなしでも何とか登れるレベル。 正面奥が1,100mの下蒜山。 時間がまだ早いので、行けるとこまで行ってみよう!
蒜山 人間の足跡は、オイラのだけ。
4足歩行の何かの動物の足跡が続いていました。
人間の足跡は、オイラのだけ。 4足歩行の何かの動物の足跡が続いていました。
蒜山 「雲居平」到着。大体半分ぐらい来たところかな?あと1Km=40分となっているが、この雪ではどのぐらいかかるだろうか??
蒜山 ついに動物の足跡がなくなる。
少なくとも下蒜山を今日歩くのはオイラが初めて・・・
ついに動物の足跡がなくなる。 少なくとも下蒜山を今日歩くのはオイラが初めて・・・
蒜山 積雪が深くなってくる。大体20cmくらいか??
積雪が深くなってくる。大体20cmくらいか??
蒜山 7.5合目あたりの急登で撤退を決意。
7.5合目あたりの急登で撤退を決意。 3シーズン登山靴の上から雪が入ってくるようになったので、この辺りが限界でした(泣)。次回はスパッツやアイゼンなど装備が必要だなと痛感しました。