2016年12月14日 はやしさんと行くpart7 谷川岳deスノーシュー

2016.12.14(水) 日帰り

本日は遂に購入したスノーシューで雪山デビューを果たすべく浅間山へ・・・!←寝坊 こんばんわ、寝坊しました。 落ち込んでいたらはやしさんが拾ってくれました (涙) みきのすけです。 今日は浅間山へ行く予定が起きた時間が登り開始時間で断念、はやしさんが谷川岳行く?とのことでいって参りました。(感謝) 何回か行っている一ノ倉沢のトレッキングコース。 今回は新雪ふっかふかの雪をスノーシューで歩きます、初スノーシュー手こずるかなと思ったら以外とスイスイ歩けちゃいます。 こういう平坦な道ならスノーシューの方が足の負担少なくて歩きやすいなと思いました。 一ノ倉沢では前回出来なかったツェルトの設営訓練をしました。 設営後中に入ると以外と温かく過ごせますねこれは (笑) 帰りは猛吹雪、悪天コンビ復活です。 あ、でもそのお陰で雪積もりますね (笑) 帰りの車もスタッドレス初の雪道でした、新雪だからか凍っていないからか滑らず行けました。 まだまだこれからだ・・・! wsd→本日は悪天候呼んじゃったので、雨雲レーダーさんをwsdに搭載して挑みました。 どんな感じになるのかな~・・・、真っ白!!雪の世界でした (笑) ちゃんとしたところでまた使ってみます。 これも使いこなせたら便利ですね。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 買っちゃいました、今シーズン雪山満喫計画進行中です。
買っちゃいました、今シーズン雪山満喫計画進行中です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は悪天候コンビ復活の為、wsdに雨雲レーダー搭載してきました。かっちょいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやしさんともふもふ
はやしさんともふもふ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もふもふ
もふもふ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がいっぱーい
雪がいっぱーい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もふもふ
もふもふ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あかーん! はやしさん踏み抜き下は川です。
あかーん! はやしさん踏み抜き下は川です。 あぶない!! が、既に片足ポチャリしてました。 凍結!!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い積もっていて深いです。
凄い積もっていて深いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 深さ ストック落ちちゃう。
深さ ストック落ちちゃう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川の上にこんなに積もっています。
川の上にこんなに積もっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 凄い。
凄い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪のウェーブ。 波打っていて面白い。
雪のウェーブ。 波打っていて面白い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやしさん波を越えてます (笑)
はやしさん波を越えてます (笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きたー 一ノ倉沢 絶景(久しぶりに心眼)
きたー 一ノ倉沢 絶景(久しぶりに心眼)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 心眼ですよ
心眼ですよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢を見ながらぐんまーず拠点作成開始。
一ノ倉沢を見ながらぐんまーず拠点作成開始。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いざっ
いざっ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまーず拠点、はやしさん邸の完成です。
ぐんまーず拠点、はやしさん邸の完成です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやしさーん
はやしさーん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笑顔です、外は吹雪、中は暖かめです (笑)
笑顔です、外は吹雪、中は暖かめです (笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快適3人用ツェルト。 足場掘っても良いなと思いました。
快適3人用ツェルト。 足場掘っても良いなと思いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お手軽簡単ですが、
お手軽簡単ですが、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強いと大変でした。。
風が強いと大変でした。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかし軽いしやっぱビバークには最適です。
しかし軽いしやっぱビバークには最適です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もふもふ初体験は楽しい時間でした。
もふもふ初体験は楽しい時間でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふわっふわ バージンスノーです。
ふわっふわ バージンスノーです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 設営訓練風景。
設営訓練風景。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お世話になります。 msrエクスプローラ
お世話になります。 msrエクスプローラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰り道、初めてのスタッドレスでの雪道運転ビビり気味 (笑)
帰り道、初めてのスタッドレスでの雪道運転ビビり気味 (笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 怖いです。(笑)
怖いです。(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ ソフトクリーム販売中止でワッフルアイス。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 固くて冷たくて美味しい。 少し溶かしてからも美味しいかもです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪雪雪雪雪雪です。
雪雪雪雪雪雪です。