沢水からの坊がつるテン泊・YAMAPメンバーと合流して吉部へ

2015.03.14(土) 2 DAYS

15(日)は前々から計画されていた,まりちゃんのお友達のトッティ―さんと私の後輩のはるちゃんをYAMAP仲間にするための歓迎山行の日。 最初は鹿北町の八方ヶ岳に行くはずでしたが,雨予報のため,吉部からの法華院ハイキングに変更。 土砂降りだったら大船林道を行けば良いし,昼食は法華院温泉山荘の談話室か坊がつるの避難小屋を利用すれば良いと考えたからでした。 日曜日の山行がくじゅうとなり,私の中で沸々と坊がつるでテン泊したいという気持ちが沸き起こります。 思い始めたら止まらない性格の私。後輩のはるちゃんをきびなごさんにお願いして,ちょここちゃんとテン泊することにしました。(≧▽≦) テント,シュラフ2枚,食事,お酒とすべて私が準備し,2人で担いで行こうと思いました。しかし,よ~く考えてみればちょここちゃんのザックは30ℓ。食材が入らないかもしれないと思い,マンサクを見に行くと言ってたMさんを飲み放題食べ放題という殺し文句で誘い,一緒にテン泊(歩荷&運転)して頂きました。 翌日は,YAMAPメンバーと合流して法華院談話室で歓迎昼食会。運転手以外は,ビール,日本酒,ワインと飲んで,ワイワイと楽しくやって下山したのでした。 山行の様子は写真&コメントをご覧下さい。(省略しますw) ************************************ ★マンサクの開花状況 3/14現在,佐渡窪のマンサクは開花0。坊がつるは1.5分咲きでした。 ★マットの重要性 私がNANGAのオーロラ600DX,ちょここちゃんがサーマレスト&モンベルのダウンハガー800#3で昼寝をしたのですが,冬シュラフと言えどもマット無しでは地面の冷気で寝れず…マットの重要性を思い知りました(*_*) そのため,夜は,体の重心がかかる部分だけでもと思い,サーマレストを横(1枚を2人で共有)にして,その上にダウンハガー800#3を広げ,上からNANGAのオーロラ600DXを掛けて2人で寝たのでした。 ※因みに,午後9時のテント内の温度は1℃でした。 ★プラティパス湯たんぽ 冷え性の私は足の冷え防止対策が最重要課題。ヤマレコのyokoちゃんがプラティパスを湯たんぽにして寝ていた記録を見て,早速1000mlを購入。今回試してみました。 結果は,バッチリ👍 暖かかったですよ~お薦めです( `ー´)ノ ★坊がつるの野焼き(更新) 3月21日(土)に予定されていましたが、25日に延期されたようです。 午前中に野焼きは終わると思いますので,焼いた後ならテントは張れると思いますが,場所によってはススが付くと思います。 坊がつるテン泊を予定されている方はご注意下さい。 ※山行までに去年の野焼きの写真(yoko13撮)をアップしてますので✋

九重山(久住山)・大船山・星生山 沢水(展望台)登山口からくたみ岐れへ
沢水(展望台)登山口からくたみ岐れへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ岐れに着きました ちょここちゃんにA田さんプレゼントの”ゆりワイン”を担いでもらっています
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割坂
鍋割坂
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋割峠のお地蔵様
鍋割峠のお地蔵様
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪残る鍋割峠
残雪残る鍋割峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪を行く 木が白っぽいと思ったら樹氷だったようです
佐渡窪を行く 木が白っぽいと思ったら樹氷だったようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪にて 【ちょここ撮】
佐渡窪にて 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 なごり雪を被った白口岳
なごり雪を被った白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から白口岳を望む
鉾立峠から白口岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんの真似をしてトライしましたが出来ませんでしたー(≧▽≦) 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に向かいます 見えている山は三俣山です 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨夜雪が降ったそうです これは残雪でしょうけど
昨夜雪が降ったそうです これは残雪でしょうけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院に着き昼食タイム 鶏肉のトマトソース煮込みで乾杯
法華院に着き昼食タイム 鶏肉のトマトソース煮込みで乾杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 残ったトマトソースにご飯を入れてリゾット風に。そして,ポテトチップスに乗せてパクリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 初テン泊に喜ぶちょここちゃんw いつもの調子が出てきました(^-^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる(テン場)に向かいます 青空♪
坊がつる(テン場)に向かいます 青空♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に着きました。 ちょここちゃんに幕張指導中 【ゆり📷Mさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 幕張完了 私のファル3とMさんのLuxe Outdoorのメガホーン2
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼寝後のティータイム 何と!Mさんケーキを担いで来られていました!崩れていません(@_@)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここちゃんの手作りパウンドケーキ2種 美味しい♪
ちょここちゃんの手作りパウンドケーキ2種 美味しい♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mさんの美味しい珈琲を頂く
Mさんの美味しい珈琲を頂く
九重山(久住山)・大船山・星生山 怪しい雲 明日は雨ですね・・・(^_^;)
怪しい雲 明日は雨ですね・・・(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に行く途中でマンサク撮影会
温泉に行く途中でマンサク撮影会
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビとマンサク越しの大船山
アセビとマンサク越しの大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこが良いんじゃないとちょここちゃんに言ってる私 【ゆり📷Mさん撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのあそこですw 【ちょここ撮】
そのあそこですw 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院談話室でお友達と遭遇 wakatakeyaさんから美味しいお酒を頂きました(≧▽≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 左からyasuさん,wakatakeyaさん,ツルティさん くるりんちゃん不在(*_*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 シェルターの中で夕食(いつものモツ鍋) ちょここちゃんが写すと美味しく見えますね(^-^) 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノーメイクなのでゆりワインとシールで顔隠しw もちろんワインは空っぽになりました(≧▽≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるりんちゃんから差入して頂いたウコンの力が効いて・・・23時まで飲み続けました(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日,雨が止まないので雨具を着てYAMAPメンバーをお迎えに 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道終点から10分行ったところで皆さんと出合い,再び坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場に戻りちょここちゃんに荷物を背負わせ法華院の談話室へGO💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 談話室で楽しい昼食会となりました。私はチーズフォンデュを提供
九重山(久住山)・大船山・星生山 デザートは,ちょここちゃんのパウンドケーキとまりちゃんのチーズケーキ 美味しかったー(≧▽≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるでテントを撤収し,先に行ったみんなを追いかけます。
坊がつるでテントを撤収し,先に行ったみんなを追いかけます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道終点で合流 大船林道を30分ほど行くと
大船林道終点で合流 大船林道を30分ほど行くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手にルートサイン有り 登山道への入り口でしたが,案内が無かったので私とちょここちゃんとはるちゃんは先へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局案内板は無し。ルートサインが有ったので,ここから登山道へ下りて行きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 はるちゃん恐る恐る下っています ごめんなさい(*_*) 【ちょここ撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中でルートが2つあったので,私は上のルートを行きました。ここは林道を横断。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきた道を振り返る 案内板(大船・平治・坊がつる)有り
下りてきた道を振り返る 案内板(大船・平治・坊がつる)有り
九重山(久住山)・大船山・星生山 私が行った中腹ルートにはこんなに歩き易い所もありました。
私が行った中腹ルートにはこんなに歩き易い所もありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左の斜面から降りて来ました。5分後にちょここちゃんときびなごさんが来たので一緒に橋に移動する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道のゲートの先の右にある案内板
大船林道のゲートの先の右にある案内板
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく(20分経過)ご一行様到着です。
ようやく(20分経過)ご一行様到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 全員集合 吉部に戻って解散しました。
全員集合 吉部に戻って解散しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年の坊がつるの野焼き1 【yoko13撮】
昨年の坊がつるの野焼き1 【yoko13撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年の坊がつるの野焼き2 【yoko13撮】
昨年の坊がつるの野焼き2 【yoko13撮】
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨年の坊がつるの野焼き3 【yoko13撮】
昨年の坊がつるの野焼き3 【yoko13撮】

• ナンガ(NANGA)
    オーロラ600DX
  • モンベル(mont-bell)
    レインダンサー パンツ Women's