金剛山 千早本道コース~山頂~ツツジオコース

2016.12.15(木) 日帰り

関西に遠征して、氷瀑で有名な金剛山から、大阪平野を一望して楽しむ回 ヤマップの活動日記で、何度も見かける金剛山が気になっておりました。 真冬は氷瀑が有名ですから、さぞ冷え込むだろうと覚悟することと、もしかして樹氷ぐらいは見れるかも?という期待で、登山口に到着! 豆腐屋さんの一般駐車場にとめます。600円でしたが、トイレもあり安心です。 早速準備を整えて出発しまーす(^O^) 駐車場の水溜まりは凍っており、山頂は更に冷え込みそうです(>_<) ツツジオコースを目指して進みます。 おぉ、階段が続きますねぇ。毎日のように登られている方々が、颯爽と進んで行かれます。 あれ?いつまで経っても階段が続きます。 ヤマップと印刷した地図を見比べて・・・コース間違えました。 (´_`。)グスン ここは千早本道コースです。 戻って登り直すには躊躇される所まで登ってしまったので、凹みながらも、仕方なく下りをツツジオコースに変更して周回することにします。 黙々、黙々、黙々。 参道ですからね、静かにコツコツ登ります。 山頂近くの分岐点で、朝日に輝く樹氷が見られました! ヽ(´▽`)ノワーイ♪ キラキラ~♪ しばし見とれて幻想的な白い世界を堪能します♪ 直ぐに山頂公園に着きました(^_^) ほとんど人がおらず、広ーい空間を独り占めした後に、山頂周辺を散策します(´ω`) 先程の樹氷も素敵でしたが、新たな樹氷も現れて、白い世界が続きます。 寒いけど楽しいですね! 展望台からは、深い青空と大阪平野を見渡す眺望が待ち構えていました! d=(´▽`)=b ィェーィ♪ ぐるりと一周してから山頂公園に戻ってヤマメシにします。 冷えるだろうと予測して、本日は鮭雑炊と、漬物のアラカルトを用意しました♪ 安定のグリコ鍋物屋さんシリーズをチョイス。 グツグツとご飯が煮えたところで、とき玉子を入れて仕上げます。 ほわほわ~! あつあつ~! 漬物をたっぷりと用意して、「ポリポリ」「ハフハフ」「ポリポリ」「ハフハフ」 はぁーー温まるぅ! ♪(*´▽`*)ノ゛ 体の芯までぽかぽかしたところで、下山しましょう。 帰りはツツジオコースを通ります。 そこそこ急な斜面を谷沿いに下って行きます。 霜が降りた木の根っこは滑りやすく、一回コケましたので、その後は特に慎重に進みました。 見所の滝はさすがに凍ってませんでしたが、マイナスイオンを浴びて本日の山行を終了します。 氷瀑の時期になったらまた来たいですね! みなさんに人気の山であるのが、よく分かりました(*´∀`*) コースも豊富ですから、何度かチャレンジしたいです。

金剛山・二上山・大和葛城山 豆腐屋さんの駐車場は600円。少し遠い場所だと500円の駐車場もありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を黙々と進みます。
景色も変わらず、辛い時間が過ぎます(´Д`)
階段を黙々と進みます。 景色も変わらず、辛い時間が過ぎます(´Д`)
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱はいたるところに乱立しています。
よく成長していて、どれも大きい!
w(゚o゚)w オオー!
霜柱はいたるところに乱立しています。 よく成長していて、どれも大きい! w(゚o゚)w オオー!
金剛山・二上山・大和葛城山 辺りがだんだんと白くなってきました。
寒いです、マイナス2度でした。
辺りがだんだんと白くなってきました。 寒いです、マイナス2度でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 樹氷が現れました♪
木々が白く化粧されて、キラキラです(´ω`)
樹氷が現れました♪ 木々が白く化粧されて、キラキラです(´ω`)
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日が射し込んで、より白さが強調されてますね。
期待していなかったので、びっくり嬉しいo(^o^)o
朝日が射し込んで、より白さが強調されてますね。 期待していなかったので、びっくり嬉しいo(^o^)o
金剛山・二上山・大和葛城山 誰もいない山頂公園を独り占め中。
誰もいない山頂公園を独り占め中。
金剛山・二上山・大和葛城山 聖域ですね、とても神々しく感じます。
寒いですがぁ。
聖域ですね、とても神々しく感じます。 寒いですがぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 シンメトリーに惚れます(^ー^)
シンメトリーに惚れます(^ー^)
金剛山・二上山・大和葛城山 遠近感に惚れます(^ー^)
遠近感に惚れます(^ー^)
金剛山・二上山・大和葛城山 この場所でマイナス6度。風が弱くて助かりました(*_*)
この場所でマイナス6度。風が弱くて助かりました(*_*)
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉が滑りやすくて、足元に注意なのですが、見上げた白い空間も気になって、忙しいです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 XPERIAにて撮影
XPERIAにて撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 α6000にて撮影
解像度やコントラストが違いますね。
さすがミラーレス一眼だなぁ。
α6000にて撮影 解像度やコントラストが違いますね。 さすがミラーレス一眼だなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 XPERIAにて撮影
XPERIAにて撮影
金剛山・二上山・大和葛城山 α6000にて撮影
こういった風景だと、差が分かりにくいなぁ。
α6000にて撮影 こういった風景だと、差が分かりにくいなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山ロープウェイは、何だか御在所ロープウェイに通じるものがあって、親近感が湧きます(^-^)
金剛山・二上山・大和葛城山 安定のグリコの鍋物屋さんシリーズ!
本日は鮭雑炊です♪
安定のグリコの鍋物屋さんシリーズ! 本日は鮭雑炊です♪
金剛山・二上山・大和葛城山 生玉子を持参しましまた。
ヤマメシで初の玉子料理です。
生玉子を持参しましまた。 ヤマメシで初の玉子料理です。
金剛山・二上山・大和葛城山 パカッ!
玉子料理は気分が揚がります。
パカッ! 玉子料理は気分が揚がります。
金剛山・二上山・大和葛城山 浅漬け、壺漬け、野沢菜漬け、福神漬け、しば漬け。
カラフルでパーティー料理かと勘違い出来ます♪
浅漬け、壺漬け、野沢菜漬け、福神漬け、しば漬け。 カラフルでパーティー料理かと勘違い出来ます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ご飯に火が通ってきましたね!
そろそろ仕上げです。
ご飯に火が通ってきましたね! そろそろ仕上げです。
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のクライマックス!
とき玉子を投入しまーす(^3^)/
本日のクライマックス! とき玉子を投入しまーす(^3^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 鮭雑炊と漬物アラカルトの「体ぽかぽか昼食セット」完成!
鮭雑炊と漬物アラカルトの「体ぽかぽか昼食セット」完成!
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオコースの急な斜面を下山します、崖っぷちもあって注意が必要ですよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 高低差があって迫力がありますが、水量が少なめでした。
だから凍るのかな?
高低差があって迫力がありますが、水量が少なめでした。 だから凍るのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 通ってはダメなのか?と勘違いするぐらいの倒木が道を塞いでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 滝から溢れるマイナスイオンが漂っています。
氷瀑の頃にまた来たいですね!
滝から溢れるマイナスイオンが漂っています。 氷瀑の頃にまた来たいですね!
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場が見えました。ハイキング気分の楽しい山行でした。
金剛山の他のコースも巡りたいな!
ありがとうございましたm(_ _)m
駐車場が見えました。ハイキング気分の楽しい山行でした。 金剛山の他のコースも巡りたいな! ありがとうございましたm(_ _)m