そうだ!長官山に行こう!

2016.12.16(金) 日帰り

先週末の大雪、まいりました。月曜日の通勤はいつもの2.5倍の時間がかかり…イライラしながら思ったのが、金曜日のお休みはどこに行こうか?ってこと。12月は車が混む…三角山、藻岩山はやめておこう…混んだ道の運転は通勤だけで十分だ…。で、思い出したのが、ちぃさんの日記。 そうだ!長官山に行こう! 朝、気になる積雪はそんなに多くない。簡単に除雪をして家をでる。久しぶりの歩きだなぁ…あれこれ車に積み込む。我が家から40分。長沼スキー場に到着。車が1台泊まってる。足跡は1本のみ。どうする?低い山だし…ツボ足で行こう。 先行者の足跡にありがたい!って思いながら歩く。気持ちがいいね。風もない。雪がキラキラ光る。 途中、先行していたお姉さんとスライド。ありがとうございます。…でこのときは、お姉さんは長官山まで行った帰りだと思った…。 1時間ほどで文学碑着。ふ~ん、キョロキョロ。ながめい~! ところが…この先(人の)踏み跡ない!え~、ここで帰ったのぉ? 道は迷うことないのだけど、ここからちょっとの間だけど、雪漕いで歩くんだぁ…。う~ん、でも行くよね。最後の登りだけがちょっぴり急登。雪の下にある階段?にたまに足を滑らせながら展望台へ。 いい眺めです。来てよかったぁ。キラキラ光る雪がダイヤモンドを散りばめたようにキレイ(ダイヤモンドを散りばめたところ見たことないけれど)。娘の衣装作っていた頃、いつもキラキラさせることばかり考えてたなぁ。こんな風にスワロフスキーキラキラした衣装作ってあげたかったなぁなんて思い出にひたったり。 山登って何が楽しいの?とよく聞かれる。帰り道、何が楽しいのかなぁって考えながら歩いた。楽しくないかも?いや、楽しいなぁ。何が❔理屈じゃないか…。 とりあえず、今日一番楽しかったのは、いい歳して、誰にも見られていないので、雪を蹴飛ばしながら歩いたことかなぁ。 寒くて気持ち萎えていたけれど、やっぱり、冬眠するのはやめときます。 ここ長官山、眺めよし、近くて良し、なのでこれから度々来ちゃうかも?お気に入りリストに入れました。