天城山シャクナゲコースへ行ってきました。

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/03/14(土) 15:14

天城山シャクナゲコースへ行ってきました。

2015/03/14(土) 09:32

2015/03/14(土) 13:43

3月14日天城山シャクナゲコースを歩いてきました。車で天城高原ゴルフ場手前のハイカー専用駐車場へと思いきやスポーツドリンクを買い忘れ10分ほど戻り自動販売機まで往復。歩き始めたのが9時30分。結構人気のようで駐車場は7割ほど駐車してました。宿泊所の送迎バスも来てたりしてましたし、ハイキング中大勢の人に会いました。歩きはじめて途中粉雪が降ってきましたが、大降りにはならず、順調に万二郎岳、万三郎岳を登り、シャクナゲコースは万三郎岳下分岐点で右へ行くのですが、小岳まで足を延ばしました。そこで昼食。サーモスの水筒に熱湯を入れて山頂でカップラーメンを食べるのが至福の時です。その後来た道を戻りシャクナゲコース涸沢分岐点方面へ進みましたが、ここからが大変。急な下り坂の上に雪氷が残って滑るのなんの。こんなところで転んで頭を打ち皆さんの迷惑にはなれないと思いそろそろと降りてきました。かなり急なので膝には結構来ました。その後雪解けの泥道などで滑りながら無事完歩できました。次はどこにしようかな?