地元の阿武山です。

2016.12.17(土) 日帰り

今日は昼前から夕方まで子供のバレーボールの試合があり、送り迎えの車を出すことになりました。 高槻から長居公園の近くまで往復50km程度の運転だったのですが、こんなに長い距離を運転したのは久しぶりで、すっかり腰が痛くなっちゃいました。。。 自由時間は午前中の短い時間だけってことで、近所の阿武山に行ってきました。 意外と久しぶりかも。 道中では、大人数のハイキンググループさんや、家族連れさんなど、たくさんのハイカーさんとすれ違いました。阿武山人気なかなかのものです。 それにしても運転するので、昼間からお酒が飲めないという地獄の一日でした。

竜王山・阿武山 名神高速道路の上に広がる青空。いい天気です!
名神高速道路の上に広がる青空。いい天気です! 真冬の服装で出かけてきてちょっと失敗。あまり汗をかかないようにゆっくりいきましょう。
竜王山・阿武山 奈佐原の集落から眺める阿武山(あぶやま)です。
奈佐原の集落から眺める阿武山(あぶやま)です。
竜王山・阿武山 奈佐原の里山古道のゲートが見えてきました。なんだか久し振り。
竜王山・阿武山 分岐に新しい巨大な道しるべが設置されていました。道の周囲の笹薮も刈り込まれて歩きやすくなってました。
竜王山・阿武山 里山古道のゲートから一緒に登ってきた先行者さん。歩くのが早い方でした。追いつけなかった(^^;
竜王山・阿武山 阿武山東ルートに合流。写真を左右に横切ってるのが東ルートです。ここは右手に進みます。
竜王山・阿武山 阿武山山頂に到着。今日は東ルートの登り口を通り過ぎて、そのまま林道終わりから続く沢筋を詰めて登ってみました。
竜王山・阿武山 山頂から高槻市。思ったよりガスってました。
山頂から高槻市。思ったよりガスってました。
竜王山・阿武山 下山中も先行者さんと一緒に(^^)
貴人の墓(阿武山古墳)手前の分岐でお別れしました。
下山中も先行者さんと一緒に(^^) 貴人の墓(阿武山古墳)手前の分岐でお別れしました。
竜王山・阿武山 見晴らし台から高槻市。すぐ目の前にある(たぶん)大阪薬科大の建物がじゃま~。
竜王山・阿武山 見晴らし台に、新しいテーブルと椅子が設置されていました。休憩にもってこい。
竜王山・阿武山 新池ハニワ工場公園に立ち寄りました。ハニワを焼く窯の遺跡が公園として整備されている場所です。写真は最盛期の時代を再現した立体模型です。
竜王山・阿武山 西暦450年ごろ。
西暦450年ごろ。
竜王山・阿武山 西暦480年ごろ。
西暦480年ごろ。
竜王山・阿武山 西暦530年ごろ。
西暦530年ごろ。
竜王山・阿武山 いきなり、いま。
いきなり、いま。
竜王山・阿武山 ハニワを作成する作業場の復元模型。
ハニワを作成する作業場の復元模型。
竜王山・阿武山 ハニワを焼く窯の復元模型。
ハニワを焼く窯の復元模型。
竜王山・阿武山 名神高速道路の上をまたいでいる闘鶏野神社の参道から、高槻市の中心部。いい天気で気持ち良かった(^^)