小雪の舞う中、山県市名山めぐり③・釜ヶ谷山

2016.12.17(土) 日帰り

小雪の舞う中、(岐阜県)山県市名山めぐりの第3座:釜ヶ谷山に行ってきました。朝起きて、犬の散歩→朝食→タイヤ交換→ゴミ捨て→8時過ぎに自宅を出発。伊自良湖の先のキャンプ場手前の駐車場に9:15頃に到着。2台目でした。準備を済ませ、WCを借用・登山ノートに記入して歩き始める。しばらくは舗装道を進む。ヤマヒルに注意の看板が目立つが、この時期は大丈夫と思う。奥の院コースで登った。途中、展望台(東屋)、奥の院、行者岩を通過。行者岩を過ぎたあたりから雪が舞い始めた。念のためチェーンスパイクを持参したが、山頂付近もところどころうっすら雪化粧している程度でした。雪が舞っており、眺望はNG。山頂には扉のない小屋があり、中に小学生の登山記録等が飾ってあった。名山めぐりの記念撮影(W/山県さくら)を済ませ、やまびこコースで尾根歩きへ。濡れた斜面の下りで数回スリップしたが大事には至らずに済んだ。山びこ小屋で早めの昼食をとった。今日は、信州味噌ラーメン、おにぎり、りんご です。昼食後、駐車場までくだり、本日の山行終了。今日は、2組計7人の方に出会った。積雪が心配だったが、無事名山めぐりをコンプリートできました。 (http://www.city.yamagata.gifu.jp/event/shizen/meizan/) 【アクセス】 岐阜環状線(県道77)→県道78→県道91→県道174 へ ナビで伊自良湖を設定、案内される農免道路の方が走り易かった  いじらこ湖荘の先数百mのキャンプ入り口にP(数十台)あり。 山県市の名山めぐりのHP内にルートガイトあり。 【登山道】 登山道はハッキリしている。落ち葉で滑りやすいので要注意。 標識はたくさんある。 【その他】 WC:登山口のキャンプ場管理棟にあり。登山者使用可能と記載あり。 コンビニ:ルートによるが岐阜大の先のローソンが最後か? 立ち寄り温泉:近くにはなさそう? 道の駅:同上