嶽の森山

2016.12.17(土) 日帰り

先日、嶽山でご一緒させていただいたHさんに声をかけてもらい、今度は嶽の森山へ☆犬鳴谷を通り、豆腐岩の横を相瀬橋登山口へ下りてくる小回りコース。総勢13人の楽しいハイキング♩ありがとうございました😊

古座川(三尾川橋〜古座橋) 道の駅 一枚岩に車を置いて、9:00出発〜
道の駅 一枚岩に車を置いて、9:00出発〜
古座川(三尾川橋〜古座橋) ぶらぶら川沿いを歩く
ぶらぶら川沿いを歩く
古座川(三尾川橋〜古座橋) 今日は総勢13人とのこと
今日は総勢13人とのこと
古座川(三尾川橋〜古座橋) きれいな古座川。カヌーで遊べるという、穏やかな川
きれいな古座川。カヌーで遊べるという、穏やかな川
古座川(三尾川橋〜古座橋) 登山口
登山口
古座川(三尾川橋〜古座橋) 歩きやすい道
歩きやすい道
古座川(三尾川橋〜古座橋) ナメトコ岩にさしかかる
ナメトコ岩にさしかかる
古座川(三尾川橋〜古座橋) 滑りそうだけど、実は岩にきちんと足型に窪みがつくられているー
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここが、迷いやすい分岐とのこと。左へいく
ここが、迷いやすい分岐とのこと。左へいく
古座川(三尾川橋〜古座橋) ところどころ、ロープあり
ところどころ、ロープあり
古座川(三尾川橋〜古座橋) 上がってきたらいい景色!
上がってきたらいい景色!
古座川(三尾川橋〜古座橋) 一輪だけ咲いてるのが可憐なツツジ(かな?)
一輪だけ咲いてるのが可憐なツツジ(かな?)
古座川(三尾川橋〜古座橋) ん?、なんと、ここが山頂だった!気づいてなかったよ笑
ん?、なんと、ここが山頂だった!気づいてなかったよ笑
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここは雄岳。嶽の森山は双耳峰とのこと
ここは雄岳。嶽の森山は双耳峰とのこと
古座川(三尾川橋〜古座橋) ここを下っていく
ここを下っていく
古座川(三尾川橋〜古座橋) 下り
下り
古座川(三尾川橋〜古座橋) 向かう女岳か?
向かう女岳か?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 女岳、到着〜。
女岳、到着〜。
古座川(三尾川橋〜古座橋) きた道を引き返す
きた道を引き返す
古座川(三尾川橋〜古座橋) 途中で分岐する。ロープの急下り
途中で分岐する。ロープの急下り
古座川(三尾川橋〜古座橋) 樹林帯の中を歩く。南紀森林組合の方が整備に来られていた。フカフカの土、歩きやすい
古座川(三尾川橋〜古座橋) 参加者のYさん(語り部をされている!)より、豆腐岩の説明を受ける(木々の背後にそびえているんだけどなー。見えない…)
古座川(三尾川橋〜古座橋) 午前中に下りてきた。
午前中に下りてきた。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 相瀬大橋
相瀬大橋
古座川(三尾川橋〜古座橋) 古座川のきれいなこと
古座川のきれいなこと
古座川(三尾川橋〜古座橋) 振り返れば、登ってきた山。雄岳…だよな?
振り返れば、登ってきた山。雄岳…だよな?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 13人のメンバーさんの中にはなんと!愛知県から来られた方や、大阪からの方もいらっしゃいます。
古座川(三尾川橋〜古座橋) 道の駅 一枚岩の、すぐ下の川原に下りてみる向かいの岩
道の駅 一枚岩の、すぐ下の川原に下りてみる向かいの岩
古座川(三尾川橋〜古座橋) ちょうどお昼。まったり、皆んなで川辺でゴハン🍙優雅なKさんのお姿
古座川(三尾川橋〜古座橋) ヘンな石、発見〜!一つの石が割れたのか、後から別の石が挟まったのか?
古座川(三尾川橋〜古座橋) 帰り道、ぼたん荘の月の背温泉♨️に入って解散。すぐ傍にある、ぼたん岩なるものがコレ。本日最後の名所…イノシシの形なのかと思ったらさにあらず、風化した上部の穴の中をよくよく覗けば、牡丹の花の形に彫れているらしい。上品なお名前とチーターのような柄が一致しない岩でした。