初めての音羽山をマイナールートで登る

2016.12.17(土) 日帰り

最近入会した登山会の例会に参加して来ました。 皆さんのレポを見ていて、音羽山に行って見たいと思っていたので、ラッキーでした(^_^) 吾妻川沿いに遡るこのコースは、2013年の台風で被害を受けたそうですが、実際に歩いて見ると荒れてはいるものの、川に沿って歩けば問題ないと思われます。 途中の分岐でみんなが悩んだところが1箇所。 結局リーダーさんに従って森の中を進んでいくと、東海自然歩道に合流しました。 いろんな登山ルートを楽しめるという音羽山。 次回は是非また違ったルートで登ってみたいです(*^^*) PS. 昼食後YAMAP再開するのを忘れていたり、講習中停止するのを忘れたり、で変な軌跡になっていますf^_^;

音羽山・醍醐山 本日のスタート地点
本日のスタート地点
音羽山・醍醐山 有名なうなぎ屋さん  飛び出しウナギ?笑
有名なうなぎ屋さん 飛び出しウナギ?笑
音羽山・醍醐山 逢坂の関趾
逢坂の関趾
音羽山・醍醐山 だそうです
だそうです
音羽山・醍醐山 国道1号線沿いを歩いて行きます
先に見えている坂道へと進みます
国道1号線沿いを歩いて行きます 先に見えている坂道へと進みます
音羽山・醍醐山 水車谷不動尊の道、という標識があったはずなのですが、見落としf^_^;
音羽山・醍醐山 逢坂山水車谷不動尊
逢坂山水車谷不動尊
音羽山・醍醐山 この吾妻川を遡ります
この吾妻川を遡ります
音羽山・醍醐山 いくつかの砂防堰堤を越えて行きます
いくつかの砂防堰堤を越えて行きます
音羽山・醍醐山 渡渉を何回か繰り返し
渡渉を何回か繰り返し
音羽山・醍醐山 川の水がなくなった辺りから、踏み跡が怪しくなって来ました。
薄っすらと陽がさしている方へ進みます
川の水がなくなった辺りから、踏み跡が怪しくなって来ました。 薄っすらと陽がさしている方へ進みます
音羽山・醍醐山 昨日の雪❄️が残ってました
昨日の雪❄️が残ってました
音羽山・醍醐山 雪が面白い模様に❄️
雪が面白い模様に❄️
音羽山・醍醐山 この辺りから雪が残ってる場所が多くなってきました
この辺りから雪が残ってる場所が多くなってきました
音羽山・醍醐山 森を抜けると東海自然歩道に合流
森を抜けると東海自然歩道に合流
音羽山・醍醐山 帰りはロープの後ろの道から大津に下ります
帰りはロープの後ろの道から大津に下ります
音羽山・醍醐山 山頂近し
山頂近し
音羽山・醍醐山 噂に聞いてはいましたが、素晴らしい眺望
名神京都東インターがよく分かりますね
噂に聞いてはいましたが、素晴らしい眺望 名神京都東インターがよく分かりますね
音羽山・醍醐山 感激して写真を撮りまくる笑
感激して写真を撮りまくる笑
音羽山・醍醐山 琵琶湖側   比良山の山々
琵琶湖側 比良山の山々
音羽山・醍醐山 いいお天気です
いいお天気です
音羽山・醍醐山 皆さんのレポでお馴染みの山頂の鉄塔
皆さんのレポでお馴染みの山頂の鉄塔
音羽山・醍醐山 京都市内を一望
京都市内を一望
音羽山・醍醐山 同じような写真
同じような写真
音羽山・醍醐山 同じく笑
同じく笑
音羽山・醍醐山 下山途中
下山途中
音羽山・醍醐山 下山が早すぎるということで...
下山が早すぎるということで...
音羽山・醍醐山 ロープワークのミニ講習会が開かれました
私には???な内容でしたf^_^;
ロープワークのミニ講習会が開かれました 皆さんちゃんとスリングやカラビナ(初めて聞く名前ばかりf^_^;)を携帯されててビックリ! 私には???な内容でしたf^_^;
音羽山・醍醐山 再び下山開始
再び下山開始
音羽山・醍醐山 写真ではわかりませんが激下り
写真ではわかりませんが激下り
音羽山・醍醐山 下山しました。高山寺というお寺の墓地に出ました。
下山しました。高山寺というお寺の墓地に出ました。
音羽山・醍醐山 京阪上栄町駅から帰宅します
京阪上栄町駅から帰宅します