たこら山♪ワイワイ忘年登山

2016.12.17(土) 日帰り

今月3日の地図読みで例会登山が終わったけど 帰り際に「どこかに行きたい!!」と言う言葉に 個人山行という感じで、南伊勢町の「たこら」に連れて行って頂きましたぁ~♪ 山頂では具だくさんの豚汁を頂き♪ ありがとうございましたぁ~♪ この会でも、今年も大変お世話になりましたm(__)m\(^o^)/ お山の楽しみ方や木々や植物の名前や由来等々を教えて頂き 快晴の八経ヶ岳や大台ケ原(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 沢山連れて行っていただいて、他のすべてのお山もワイワイと楽しく歩けて 写真を撮るポイントを立ち止まって教えて頂き感謝です とても勉強になりました♪ 来年もいろんなお山を計画中で♪とても楽しみにしていま~す♪ 来年もどうぞ♪宜しくお願いいたしま~す♪ そして私は11月くらいの山行から下山中に滑る滑る(笑) お姉様が「〇〇さんが滑るっておかしいよぉ~靴底減ってない?」と教えてもらい ショップに行って見てもらったら ショップの方「かなり減ってますよ!!!」 私「1年も履いてないんですが・・・・」 ショップの方「どのペースで歩いているんですか?」 私「これこれこのくらい」 ショップの方「え~~羨ましい!!歩きすぎで靴減ってます」と大笑い そうなのね♪ スカルパは張替に出して¥15、000の予定です 今回の靴は消費税込みで¥45、000 お正月までもやし食べて生きていきます *ゞ(∇≦* )ガハッ・ 新しい靴が、足も痛くなく歩けて良かったぁ~♪ 息子が玄関の靴見て「登山靴っていくらくらいするん?」と 私は「¥4、500」と( ̄∇ ̄). 焼肉おごってもらってて¥45000って言えませんでした *ゞ(∇≦* )ガハッ・

南伊勢町 タコラという面白い名前のお山に行きます♪駐車場撮影だけど、画像が暗い(笑)
南伊勢町 スタートです♪
スタートです♪
南伊勢町 鳥居をくぐり
鳥居をくぐり
南伊勢町 左方向の鬼ヶ城は今回はパスして、右の登山道にむかいます♪
左方向の鬼ヶ城は今回はパスして、右の登山道にむかいます♪
南伊勢町 またまたくぐり
またまたくぐり
南伊勢町 歩きます
歩きます
南伊勢町 後ろにいた私に「〇〇さ~ん♪写真撮りなよぉ~」といつも気にかけてもらってます♡居心地が良いです♡
南伊勢町 元気でいる事にもお礼をいいます♪すべての人やモノにも感謝です
南伊勢町 切間の鉢にむかいます♪
切間の鉢にむかいます♪
南伊勢町 大好きなカゴの木♡南のお山に多い木で、また逢えたぁ~♪
大好きなカゴの木♡南のお山に多い木で、また逢えたぁ~♪
南伊勢町 ここは気をつけて下りましょ~
ここは気をつけて下りましょ~
南伊勢町 急登だけど、先日に急登を歩いているので余裕(笑)2日目が一番調子がよい私です♪
南伊勢町 紅葉の季節はきれいだったと思いながら歩く♪
紅葉の季節はきれいだったと思いながら歩く♪
南伊勢町 新しい靴を履いていて、お姉様が前の方から「足痛くない?大丈夫?」と声かけていただきます。私今回の靴も痛くなく履けていて良かったぁ~♪
南伊勢町 あのお山に寄り道します♪あれが切間の鉢だそうです
あのお山に寄り道します♪あれが切間の鉢だそうです
南伊勢町 またまたカゴの木(⋈◍>◡<◍)。✧♡スリスリスリ♡スリスリ♡
南伊勢町 南のお山はこれがいいのぉ~♪冬場は雪山しながら、時々、南伊勢町のお山でホッコリされる方がみえますが、解るぅ~~~~!!!
南伊勢町 立ち寄り場所到着ぅ~~♪
立ち寄り場所到着ぅ~~♪
南伊勢町 素敵な場所♪
素敵な場所♪
南伊勢町 海がステキ♪
海がステキ♪
南伊勢町 海がキラキラしています♡南のお山は標高0~始まり、低山だけど、この標高が海の輝きを見れる角度と以前に教えていただきました♪
南伊勢町 ハマさ~~ん♪きよちゃ~~ん♪手を振ってるの見えますかぁ~(笑)
南伊勢町 七洞岳方面でしょうかぁ~♪
七洞岳方面でしょうかぁ~♪
南伊勢町 撮って頂きましたぁ~♪
撮って頂きましたぁ~♪
南伊勢町 海のキラキラと光♡光ちゃんさん♪来年から待ってますねぇ~♪
海のキラキラと光♡光ちゃんさん♪来年から待ってますねぇ~♪
南伊勢町 さぁ~!!目的地のタコラに向かいます♪
さぁ~!!目的地のタコラに向かいます♪
南伊勢町 「ここ写真撮りなよぉ~」と教えてもらう♪
「ここ写真撮りなよぉ~」と教えてもらう♪
南伊勢町 案内がしっかりあります
案内がしっかりあります
南伊勢町 ・・だそうです
・・だそうです
南伊勢町 ・・だそうです
・・だそうです
南伊勢町 あれに見えるのが目的地だそうです。「ここで待ってるから気を付けて岩場を下ったら良い写真が撮れるよ。」と言ってもらい3人が寄り道♡
南伊勢町 右がタコラの北峰で左がタコラだそう
右がタコラの北峰で左がタコラだそう
南伊勢町 一回下って登り返し♪するのね♪
一回下って登り返し♪するのね♪
南伊勢町 帰りは近道の登山道で下るそうです♪
帰りは近道の登山道で下るそうです♪
南伊勢町 休憩ポイントの岩場から♪
休憩ポイントの岩場から♪
南伊勢町 以前に頂いたお菓子をみんなで食べます♪輪が広がる感じで嬉しい♡お菓子ありがとぉ~♪
南伊勢町 急登です
急登です
南伊勢町 たこら北峰
たこら北峰
南伊勢町 海と空が綺麗です!!!
海と空が綺麗です!!!
南伊勢町 タコの木
タコの木
南伊勢町 振り返り、さっき寄り道した切間の鉢が見える♪人の足って凄いよねぇ~♪こんなに歩けるんだよぉ~
南伊勢町 到着♪
到着♪
南伊勢町 手を合わせる
手を合わせる
南伊勢町 撮って頂きました♪カッコイイポーズで諭さんの真似っこだけど、違うのはなぜ?( ´艸`)
南伊勢町 豚汁を作って頂きますヾ(*≧∀≦)ノ゙ 道具や食材を用意して頂いたMさんご夫妻ありがとうございます♪
南伊勢町 私は、豚汁が出来上がる前に、胃を刺激するデザートを作ります。下にイチゴとキウイが入ってますが、なんせ男の料理的な私なので、綺麗には出来ません(笑)
南伊勢町 蓋を開けたら時間かかるけど、みんな中身が見たくて、蓋を開けたがりお笑い *ゞ(∇≦* )ガハッ・
南伊勢町 私のお昼はこんな感じ♡くまもんはるさめスープ♪ありがとうございましたぁ~♪
南伊勢町 具だくさん♪自家製のお野菜に無臭ニンニク入り
具だくさん♪自家製のお野菜に無臭ニンニク入り
南伊勢町 豆みたいなのがニンニクです♪
豆みたいなのがニンニクです♪
南伊勢町 奥にいるお兄さん達と抜いたり抜かれたり歩いていて、お兄さんも豚汁の振る舞いに「いいんすか?いいんすか?嬉しいです!!」と連呼
南伊勢町 お兄さんに顔出しOk頂いてイェ~~~イっ!!!!私は鍋を背負います!!カッコいいでしょ?(笑)
南伊勢町 イェ~~~イ(v´∀`*) ♪では下山します♪
イェ~~~イ(v´∀`*) ♪では下山します♪
南伊勢町 最後に山頂からパチリ📷
最後に山頂からパチリ📷
南伊勢町 シダをかきわけて・・でも登山道です。急な下りにはロープがあります。でもなるべくロープは使っちゃだめよん
南伊勢町 林道に出てきました
林道に出てきました
南伊勢町 長い林道だけどワイワイと楽しい~~♪あのお山は立ち寄った♪切間の鉢ね♪
南伊勢町 あら・・水がついていてある意味ステキ♪
あら・・水がついていてある意味ステキ♪
南伊勢町 まだ紅葉の残っていて
まだ紅葉の残っていて
南伊勢町 モチツツジの狂い咲き
モチツツジの狂い咲き
南伊勢町 キイチゴが甘かったぁ~
キイチゴが甘かったぁ~
南伊勢町 行動は別だったけど、同じ時間に下山して、お兄さんてミュージシャンでした(◎_◎;)メチャメチャ歌がうまくって
南伊勢町 今月ライブがあるそうです♪歌はうまいが、ドラムのようです♪
今月ライブがあるそうです♪歌はうまいが、ドラムのようです♪
南伊勢町 この後、お兄様とさようならして、帰りに美味しい玉子屋さんに寄って頂き、新鮮な玉子を格安でゲット♡ほっこりワイワイ楽しい山行。ありがとうございましたぁ~♪
南伊勢町 そして新しい靴♪この日で3日目だけど、痛くもなく歩けました
そして新しい靴♪この日で3日目だけど、痛くもなく歩けました
南伊勢町 つま先のこの文字が消えたら、滑りやすくなるとお店の方が言ってましたが、この文字ってすぐ消えそうと思うのは私だけ?(笑)
南伊勢町 今日のクッパさん“がぉ~~~っ”と大あくびしています( ´艸`)