YAMAP初レポ。

しばてんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:尾根フェチ、岩フェチの山愛派。
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:高知

横倉山

2015/03/19(木) 20:00

YAMAP初レポ。

2015/03/14(土) 08:32

2015/03/14(土) 15:22

これまで、ソーヤ氏の山レポにコメントでチャチャ入れるだけでしたが、今回試験的にチャレンジ。
iPhone6のバッテリーが心配で撮影枚数を極端に抑えたので、よくわからない飛び飛びの経過写真。
詳しいレポートは、後日ソーヤ氏からアップされますのでそちらをご覧ください。

今回のトレッキングは、私とソーヤ氏お気に入りの、越知町の横倉山。
国見山で出会い、前回も横倉山に同行下さったChiiさん、ソーヤ氏の山レポにツッコミコメントされてたごっくんさん、そして何と急遽愛媛から参戦のくりきんさんに私とソーヤ氏を加えての、第一回親睦トレッキングとなりました。

これまで行った事のなかった「空池」まで足を伸ばしたところ、そこは文字通りコケの楽園。
案の定ソーヤ氏の独壇場。皆も、「来て良かった!」と感動しきり。

ごっくんさんは、上りの階段に息をきらしながらも嬉々として地元の山の魅力にあらためて感動してました。

くりきんさんとも、道道これまでの登山話に花を咲かせながら、スタート時の雨から晴天となった初横倉山を大層気に入って頂いたようす。良かった良かった。

登山口では何と!あのクララちゃんがお出迎え!前回、山頂近辺ではぐれてしまい、無事帰れたか心配でしょうがなかったのと、今回の横倉山行はクララちゃんの無事の確認も含まれていたので、メンバー全員ホッとしました。だがしかし!膨らんだお腹を見るや、前回奔放な少女だったのが、もう母になろうとしている事にまたびっくり。思わず「どこの男や!今すぐ連れて来い!」と息子に孫が生まれたばかりの私は叫んでしまいました。

登山口でChiiさんと別れて、温泉「ゆの森」まで足を伸ばしてリラックス。
くりきんさんと別れ際、ピッケルを自作されたという話になり拝見させて頂く。
いい!すごくいい!グリップの軽量化にアルミニウム板に穴を開け、ステンレス切り出しのブレードも、ネックの処理も素晴らしく、物欲をそそられる素晴らしい出来!注文制作も可能という言葉に、今年度末から来年の雪山シーズンに向けて、注文の可能性が高まる!くりきんさん、その時はバージョンアップした1本をぜひお願いします!

とにもかくにも、初めての寄り合い山行は、無事に開催できました。
こんな機会を、今後も増やし拡げて行きたいと思います。
ぜひ皆さんの温かいご参加を、宜しくお願いします。