きびゅう

2016.12.18(日) 日帰り

391 m

以前から気になっていた近くのきびゅうに行ってきました。足助はもう何百回と通っている道路ですが、その脇にあるきびゅうに登るのは初めて。 駐車場広場も一番乗り、登山道もだれもいなくて静か。 はじめのうちは落ち葉がもっさり積もっていてバサバサと歩きにくかった(^^; どんな道なのかドキドキしながら歩く。 初めて訪れる山は新鮮でもあるし、かなり緊張する。 作業道路らしきところに出る。 日差しがあったかい。体もあったまってきたようで、フリースを脱ぐ。  そこからはこれまでよりもやや頑張りのいる登りとなった。 しんどいけど、この感じ 好きなんだな。 先が明るくなってくる。 山の眺めのいい大きな岩があった。 風がこなくて陽当たりのいい岩だね💓 頭にインプットする。 思っていたよりも早く、山頂に到着!  おお‼  ポコっと出た山頂は平らで広くて眺めがよくてびっくり。 眺めがいいとは事前にチェックしていたけど、予想以上によいではないかあ~♪  家から近くてこれだけ眺めのいい山で、とてもうれしくなる。 なんといっても御嶽山。 すこしかすんでいるけど、まっしろの御嶽山が見えるとほんとにうれしい。 恵那山の左にすこし中央アルプスの雪峰が見える。 おなじみ猿投山、奥三河の山並。。。 ぐるりと見渡せていいわあ~(^^) すっかり気に入りました。 ちょうど地元の方々なのかな? 山の木の手入れをチェーンソーでウイイイイイーーーン‼としてみえて、、、 さわやかにあいさつしてくださったり、どこから?とか 双眼鏡 あるよ とか教えてくださったり。。。 ワイワイとにぎやかだった。  自分の双眼鏡で山を見たり、持ってきたパンを食べ、設置されている双眼鏡で見たり、、コーヒーを飲んだり、、、 と一時間くらい山頂で過ごした。  風がある日だと、この山頂は風が相当強いと思う。 今日はそんなに風もなくて長居できたけど。  荷物をまとめて下山。 さきほどの地元?の方々が作業しているところを通っていく。 里山はこのような方達のおかげで、登山道や山が整備されているのだなあと今回知ることができてよかった。  サクサク歩いて、無事に広場に戻ってきた。 日曜だけどこの山に来ていた人は少なくて、静かな感じでよかった。