シマップ 愛知の離島 二日目

2016.12.18(日) 日帰り

二日目。 日の出の時間をチェックしてあったのに起きられず(笑) オーシャンビューな部屋からは日の出が見れない。 でっ、でも、やっぱり見とこう〜。 山のご来光で慣れっこよん、帽子かぶってグラサンしてgo!どうせ他の人たちはみんな泥酔してるよね(笑) が、部長に会ってしまった(笑) 朝早く出る人、のんびり出る人、帰りは色々。 私は支度をして島散歩に。 篠島は南側はほとんどが山道になっています。 緩やかでなかなか楽しい道でした。一部急なアップダウンあり。 樹林帯を歩いていると山を歩いてる感じだけど、すぐ横で波の音がするからなんだか不思議。 距離が短いからあちこちウロウロして来ました。 結構暖かい日で、なかなか楽しいハイキングでした。 篠島の不思議その1 学校に門がない。そして散策ルートは校庭を横切るのですが(笑)そこも解放されたまま。 篠島不思議その2 これは…書いても良いのか?? 島の方は原付で移動される方が多いのですが… 皆さんヘルメット被られていません。 平和な島なんですかね。 篠島の地元の方はみんな親切でした。 漁師さんが住んでいる住宅地があり、そこは案内図には「巨大迷路」とあります(笑) 最初何らかのレジャー施設かと思ったら、住宅地を迷路のように走る路地のことを指すようです。 ちょっと迷い(笑) 地元の方が道案内してくれました(笑) 帰りは篠島港から河和へ。 河和港から名鉄河和駅へは無料バスがあり、名鉄、なかなかいい仕事されてます〜(^^) 今度は日間賀島や佐久島にも行ってみたいなーと。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 宿の前の浜からご来光を見る〜
宿の前の浜からご来光を見る〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 穏やか〜癒される。
穏やか〜癒される。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) スッピンだけどわかんない(笑)
スッピンだけどわかんない(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この工事車両ごめっちゃ邪魔です〜( ;  ; )
この工事車両ごめっちゃ邪魔です〜( ; ; )
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 朝も凄い量〜(^^)
左下のアジがうまかった〜
伊勢海老の赤だしも絶品です
朝も凄い量〜(^^) 左下のアジがうまかった〜 伊勢海老の赤だしも絶品です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 名古屋城の石を切り出したんですね
名古屋城の石を切り出したんですね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 悠々庵さん
悠々庵さん
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここは昨晩歌って騒いだ?カラオケ。
ここは昨晩歌って騒いだ?カラオケ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そして、本日はここからスタートです。
そして、本日はここからスタートです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 誰もいないねー
誰もいないねー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) なかなか気持ちの良い道が続きます。左側は海で、波の音が聞こえます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 時々展望が開けます
時々展望が開けます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 弘法様があちこちで見守っています
弘法様があちこちで見守っています
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 振り返ったところ
振り返ったところ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) アザミの仲間かな?
アザミの仲間かな?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 木陰はまだ肌寒い。
木陰はまだ肌寒い。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こんな感じの地道が続きます。
こんな感じの地道が続きます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 何だろう?シキミかなあ??
何だろう?シキミかなあ??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海〜〜
海〜〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水弘法様?
降りてみる。
水弘法様? 降りてみる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ツワブキ
ツワブキ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 素敵な感じの砂浜〜。水弘法様はよくわからなかった(笑)
素敵な感じの砂浜〜。水弘法様はよくわからなかった(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) プライベートピーチだよん〜
プライベートピーチだよん〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これは?センリョウとかマンリョウかなあ??
これは?センリョウとかマンリョウかなあ??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この赤いのはサルトリイバラらしい。
この赤いのはサルトリイバラらしい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 木のトンネル
木のトンネル
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 松島と月
松島と月
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 弘法様
弘法様
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 廃屋??
廃屋??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 真っ赤なマムシ草の実
真っ赤なマムシ草の実
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) また赤い実
また赤い実
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 線香花火。
線香花火。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これなんだっけ?赤い実がはじけてます
これなんだっけ?赤い実がはじけてます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここからは舗装された道になる。
ここからは舗装された道になる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 昨日来た歌碑公園到着。
昨日来た歌碑公園到着。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 東屋から夕日見るの忘れたなあ。
東屋から夕日見るの忘れたなあ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海女さんが潜って作業中のようてす。
海女さんが潜って作業中のようてす。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 学校到着。えっ?解放されてるけど入っていいのか?
学校到着。えっ?解放されてるけど入っていいのか?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 校庭横切って枕石へ
校庭横切って枕石へ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) このハイキングコースの中でもここが一番アップダウンきつかった。(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 正直、どれが置き忘れの石か、よくわからない(笑)
正直、どれが置き忘れの石か、よくわからない(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あの釣り人が立ってる石なのか??
あの釣り人が立ってる石なのか??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) これか??
これか??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この階段も地味にきつい。
この階段も地味にきつい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 右の道に行くとお宿へ。左の道は島最高点へ。
右の道に行くとお宿へ。左の道は島最高点へ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) このアンテナが多分島最高海抜50メートル地点かなあと??(ガイドには熊ノ山となっている)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 工場?
工場?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) この辺に三角点があるはずなんだけど?見逃した。
この辺に三角点があるはずなんだけど?見逃した。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 漁師さんの街が。
漁師さんの街が。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 路地に迷い込む。
路地に迷い込む。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 漁業基地。
漁業基地。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) よくわかんないけど。(^.^)
よくわかんないけど。(^.^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 砂浜を歩いて見る〜。海なんて何年ぶりだろ〜
砂浜を歩いて見る〜。海なんて何年ぶりだろ〜
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここで三角点を見てないことに気づいた。この神社から上に上がれるかなあ??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 上がれないので路地を登ることに。ここで親切なおばちゃんに道を教えてもらいましたー。とても入り組んでいて、ガイドには巨大迷路となっています。地元の方もわからなくなることがあるとか?郵便局員さんが一番よく知っているそうな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 微かな踏み跡を入って見る。
微かな踏み跡を入って見る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 結局三角点は見つからず。この辺なんだけどなー
結局三角点は見つからず。この辺なんだけどなー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そしてまた巨大迷路の路地へ。
そしてまた巨大迷路の路地へ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 猫ににらまれた。
猫ににらまれた。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) サンサンビーチの時計台。
トイレも綺麗。
サンサンビーチの時計台。 トイレも綺麗。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 前浜に戻って来ました。
前浜に戻って来ました。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あっ、カラオケ居酒屋さん。お宿に戻り、預けておいた荷物を受け取り、港に向かいます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ハンモック??
ハンモック??
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 桜の木の下のハンモック。春は素敵だろうなあ
桜の木の下のハンモック。春は素敵だろうなあ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここは伊勢神宮に奉納するおんべ鯛を作る場所だそうです。
ここは伊勢神宮に奉納するおんべ鯛を作る場所だそうです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 高速船乗り場
高速船乗り場
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 島の駅。とってもきれいです。
抹茶アイスを食べるが…まだ船の時間があることに気づき、
島の駅。とってもきれいです。 抹茶アイスを食べるが…まだ船の時間があることに気づき、
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カレーうどんを食べてしまいました。(笑)
美味しかった!でも漁師カレーも気になった。
でもここはしらす丼だろう?(笑)なぜカレーうどんを?
カレーうどんを食べてしまいました。(笑) 美味しかった!でも漁師カレーも気になった。 でもここはしらす丼だろう?(笑)なぜカレーうどんを?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) さ、帰りましょ。
さ、帰りましょ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多半島
知多半島
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 日間賀島経由で河和に向かいます。
日間賀島経由で河和に向かいます。