やっぱり、今日が忘年登山、三角岳の散策となりました。ヽ(^o^)丿

2016.12.18(日) 日帰り

昨日、今日と冷え込みましたが、好天気の予報でしたね。まだ、鼻グスグスで風邪が完治しておりませんが、今年最後の忘年登山をと、やはり、天草方面(ずっと手前ですが)になってしまいました。 当初の予定では、三角西港からスタートして、山頂~天翔台~三角東港へ周回してみようかなどと計画しておりましたが、途中、鼻水と咳が出始めて気分もいま一つすぐれずで、計画中断して4月2日の三角岳コースとは逆コースを辿り、三角西港に戻ってまいりました。 久しく天翔台もご無沙汰しておりますし、また、三角東港とJR三角駅界隈を散策したかったのですが、残念至極。また、来年の宿題にしたいと思いますが、今年の締め登山としては、お天気にも恵まれ、申し分ありませんでした。しかし、三角岳山頂、今日はよく賑わっておりました。前回も申し上げましたが、山頂の木々が刈り払われて、眺望が素晴らしくよくなりましたので、短時間で楽しめるお山として、お勧めですね。

三角岳 風邪が完治(鼻グスグス)していませんが、好天気に誘われて、今年の登山の締め、またまた三角岳に参りました。三角西港からスタート、写真は1号橋と飛岳。
三角岳 最近お馴染みとなりました登山口です。
最近お馴染みとなりました登山口です。
三角岳 ちょっとで、この素晴しい眺め、展望台があります。すぐ下が三角西港、柴尾山等々。
三角岳 最初はよく整備されておりました、ハイ。
最初はよく整備されておりました、ハイ。
三角岳 アッと言う間に三角岳山頂、また、うっかりでお賽銭忘れです。次回2回分しますと、お詫びしました。
三角岳 刈り払っていただいて、眺めがバッチり、よくなりました。雲に浮かんだような金峰山群の眺めが大好きです。
三角岳 直下は、大田尾の街並み、400mの高度感です。
直下は、大田尾の街並み、400mの高度感です。
三角岳 好天気も相まって、島原半島もよく見えています。
好天気も相まって、島原半島もよく見えています。
三角岳 逆光でスミマセン、三角港側です。八代海とウッスラと芦北方面の山々。
三角岳 普賢岳のどアップ、久しく行っておりません。
普賢岳のどアップ、久しく行っておりません。
三角岳 何度も訪れている山頂にて、祠の裏手の大きな岩に彫られた石像を、初めて?発見しました。(今まで意識したことはなかったのかもしれませんが)「明治天皇・・・・」の文字が見えますが、よくわかりません。どなたか、謂われをご存じの方いらっしゃいませんか?
三角岳 雲竜台近くから、三角岳全容。
雲竜台近くから、三角岳全容。
三角岳 雲竜台からのお馴染みの眺め、いつ見てみイイですね。
雲竜台からのお馴染みの眺め、いつ見てみイイですね。
三角岳 雲竜台近くから、高野山とかすんだ大岳。
雲竜台近くから、高野山とかすんだ大岳。
三角岳 三角西港に帰って参りました。今日は登山と言うより山策でした。\(^o^)/