やっと覚えた みやじ・あらじ

2016.12.18(日) 日帰り

宮地嶽神社から宮地山・在自山を登りました。 在自山アラジヤマを何度聞いても覚えられないお父さんは、「在自」という漢字から考えることは断念して、「アラジンの魔法のランプ」と唱えることにして、ようやく覚えました。 今日は、ayaがふーおいちゃんにはじめまして! 山登りのあと、コストコの森を一緒に探検しました。

宮地山・在自山 広~い 宮地嶽神社の駐車場。 トイレは 9時にシャッターが開いて、利用可能になりました。
宮地山・在自山 ふーおいちゃん 到着!
ふーおいちゃん 到着!
宮地山・在自山 感動の再会。 ayaは、初めまして!
感動の再会。 ayaは、初めまして!
宮地山・在自山 先ずは、宮地嶽神社へ。
先ずは、宮地嶽神社へ。
宮地山・在自山 嵐のCMで話題になった、海からつづく「光の道」の参道。
嵐のCMで話題になった、海からつづく「光の道」の参道。
宮地山・在自山 この参道の先にご本殿があると思いきや、あるのはこの御神木。 でも石碑によると、元のご本殿はやはりこの場所にあったようです。
宮地山・在自山 一直線の参道は、帰りに撮ったこの写真の方がわかり良いですよ。
宮地山・在自山 石段を上がりきったところに、何故か馬の像。 この姿勢も珍しい。 ayaちゃん どこ指差してるの !?
宮地山・在自山 宮地嶽神社と言えば、すでにちょっと見えているけれども…
宮地嶽神社と言えば、すでにちょっと見えているけれども…
宮地山・在自山 これ!
これ!
宮地山・在自山 日本一大きなしめ縄!(詳しくは下山後に…) お参りしてご朱印をいただき、裏手から宮地山を目指します。
宮地山・在自山 最奥の末社にある手水舎には、龍の水盤があってビックリ!
最奥の末社にある手水舎には、龍の水盤があってビックリ!
宮地山・在自山 登山路に入ってまもなく、戦闘準備中の3人。
登山路に入ってまもなく、戦闘準備中の3人。
宮地山・在自山 僕の攻撃を間一髪でかわす、身軽なふーおいちゃん。
僕の攻撃を間一髪でかわす、身軽なふーおいちゃん。
宮地山・在自山 ふーおいちゃんの反撃は…
ふーおいちゃんの反撃は…
宮地山・在自山 ボクを直撃! 完敗です。 参りました。
ボクを直撃! 完敗です。 参りました。
宮地山・在自山 改めまして、宮地山へ。
改めまして、宮地山へ。
宮地山・在自山 ここはきれい。
ここはきれい。
宮地山・在自山 ねっ ❤
ねっ ❤
宮地山・在自山 振り返ってみた絵。
振り返ってみた絵。
宮地山・在自山 こんな感じの、快適な登山路です。
こんな感じの、快適な登山路です。
宮地山・在自山 最後に急な坂を一登りすると…
最後に急な坂を一登りすると…
宮地山・在自山 宮地山 (180.7m) 山頂です。 眺望は無し。
宮地山 (180.7m) 山頂です。 眺望は無し。
宮地山・在自山 在自山を目指し、竹林の尾根道をしばらく進みます。
在自山を目指し、竹林の尾根道をしばらく進みます。
宮地山・在自山 やがて、北側の視界が開けてきます。
やがて、北側の視界が開けてきます。
宮地山・在自山 西側。
西側。
宮地山・在自山 奥の左端、頂上が平たいのが立花山だそうです。 手前は宮地山。
宮地山・在自山 ここも最後に急登して…
ここも最後に急登して…
宮地山・在自山 在自山 アラジヤマ (249m) 山頂です。 ここも眺望無しですが…
宮地山・在自山 山頂奥の金毘羅様から急坂を5分ほど下ると、赤白鳥居の展望台があります。 ここでお昼。
宮地山・在自山 右奥に大島がチラッと見えます。
右奥に大島がチラッと見えます。
宮地山・在自山 在自山に登り返して、来た道を帰ります。
在自山に登り返して、来た道を帰ります。
宮地山・在自山 🔰若葉マークのような葉っぱ。 やらせ無しですよ。
🔰若葉マークのような葉っぱ。 やらせ無しですよ。
宮地山・在自山 凄い根っこですね。
凄い根っこですね。
宮地山・在自山 名残の🍁。
名残の🍁。
宮地山・在自山 金色に輝く 本殿の千木と鰹木。
金色に輝く 本殿の千木と鰹木。
宮地山・在自山 横からしめ縄。
横からしめ縄。
宮地山・在自山 前からしめ縄。
前からしめ縄。
宮地山・在自山 仲良さそうに見える、喧嘩してばかりの二人。
仲良さそうに見える、喧嘩してばかりの二人。
宮地山・在自山 宮地嶽神社から見た宮地山。 ありがとうございました。
宮地嶽神社から見た宮地山。 ありがとうございました。
宮地山・在自山 低山なので「ハイキング」のイメージでしたが、意外に「登山」でした。

• その他(Other)
    JAXAキャップ(ブラック)
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10
    タイオガブーツKid's
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    グラナイト パック Kid's 10
  • ニコン(Nikon)
    D5100
    マーセドブーツ Kid's