清滝小屋泊~剣ヶ峰~八丁尾根~坂本へ

2016.12.18(日) 日帰り

清滝小屋泊は感謝の連続。大切に滞在させて頂きました。満点の星に朝焼け、赤く燃える山。感動の連続。そして鎖場の連続と坂本コース、いつかまた、逆から行きます!両神山は惹き付ける何かがたくさんある!と感じました!

両神山・諏訪山・二子山 寒くて起きた。トイレへと。
満点の星に心震えた。
清滝小屋に泊まってよかった!ありがとう!
寒くて起きた。トイレへと。 満点の星に心震えた。 清滝小屋に泊まってよかった!ありがとう!
両神山・諏訪山・二子山 朝方、ルート変更。また後で変更になったんだけど。
計画も大事、変更も大事。
朝方、ルート変更。また後で変更になったんだけど。 計画も大事、変更も大事。 その時に何もかも変わってくるし、判断を誤らないように、自分自身と慎重に相談!一人だからこそ、もう一人の自分と向き合う!それが俺にとっての山行。
両神山・諏訪山・二子山 取り敢えず炭水化物を腹に入れる!
エネルギーを貯める!
取り敢えず炭水化物を腹に入れる! エネルギーを貯める!
両神山・諏訪山・二子山 朝焼け、出発!
宿泊者にご挨拶。「八丁行くの?気をつけてね」
朝焼け、出発! 宿泊者にご挨拶。「八丁行くの?気をつけてね」 「一緒に居ていただいただけで、実は心寂しくなかったです、ありがとうございました!」 これだけで、お互いにわかりあえるのが、山そのものだと思いました。山に感謝、いざ行かん!
両神山・諏訪山・二子山 日の出。6時45分くらいだったかなー
日の出。6時45分くらいだったかなー
両神山・諏訪山・二子山 えーーっ!?
山が赤い!山が燃えてる!
嗚呼、小屋に泊まらなきゃ知れなかったよ♪
朝方、山は燃える!真っ赤に燃える!
俺も静かに燃えてきたーー
えーーっ!? 山が赤い!山が燃えてる! 嗚呼、小屋に泊まらなきゃ知れなかったよ♪ 朝方、山は燃える!真っ赤に燃える! 俺も静かに燃えてきたーー
両神山・諏訪山・二子山 山頂!アルプスと月!澄んでるー♪
山頂!アルプスと月!澄んでるー♪
両神山・諏訪山・二子山 すげーなぁ、何回連呼したことか(笑)
すげーなぁ、何回連呼したことか(笑)
両神山・諏訪山・二子山 このあと、この先へ行ってしまい、当然と勘違い先へ。尖った岩を越えてしまいました。滑落したら即死です。。戻るとき、ザックを置いていこうか迷いました。少しずつ、三点確保で三途の岩を渡りました。俺、しっかりしろ!命はひとつ!しっかりしろ!
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根が左、ほぼ読めません。
命がかかってます!
八丁尾根が左、ほぼ読めません。 命がかかってます!
両神山・諏訪山・二子山 天気は良い!
気をとり直して!
生き返った!慎重に行こう!
天気は良い! 気をとり直して! 生き返った!慎重に行こう!
両神山・諏訪山・二子山 東岳到着
東岳到着
両神山・諏訪山・二子山 ここからの景色も良いね
ここからの景色も良いね
両神山・諏訪山・二子山 めっちゃいーい!
剣ヶ峰から戻るのは仕方ないけど、見てほしーです!
めっちゃいーい! 剣ヶ峰から戻るのは仕方ないけど、見てほしーです!
両神山・諏訪山・二子山 カメラ小僧!パシャリパシャリ♪♪
カメラ小僧!パシャリパシャリ♪♪
両神山・諏訪山・二子山 龍頭神社奥社!
龍頭神社奥社! この先の尾ノの内氷柱へ向かうコースへは行けるのだろうけど、行かないよ!
両神山・諏訪山・二子山 遭難は回避する!
遭難は回避する!
両神山・諏訪山・二子山 西岳へ向かう
西岳へ向かう
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠へ
行蔵峠へ
両神山・諏訪山・二子山 ピンボケやん♪
ピンボケやん♪
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根!
いつかこっちから鎖登って日向大谷へ向かいたいと思った!
八丁尾根! いつかこっちから鎖登って日向大谷へ向かいたいと思った!
両神山・諏訪山・二子山 傾いてるーー
傾いてるーー
両神山・諏訪山・二子山 沈む沈む。
もちろん、他に誰も居ませんよ!
沈む沈む。 もちろん、他に誰も居ませんよ!
両神山・諏訪山・二子山 大岩到着。
??何故にピンクテープ。
今日は許して!
大岩到着。 ??何故にピンクテープ。 もちろん不明瞭ありまくりだったけど、再び登ってテープ貼るのは死にます!迷います! 今日は許して!
両神山・諏訪山・二子山 鎖下りて、グローブぼろぼろ~
鎖下りて、グローブぼろぼろ~
両神山・諏訪山・二子山 早めに下山。
クレイジー二子山は見るだけでいいです俺は♪
早めに下山。 クレイジー二子山は見るだけでいいです俺は♪
両神山・諏訪山・二子山 龍頭神社!
次のバスまで三時間待ちー♪
こういうものぞ!
龍頭神社! 次のバスまで三時間待ちー♪ こういうものぞ!