子抱富士

2016.12.18(日) 日帰り

今日は、晴天。どでかい富士山を眺めたい。 精進湖から見える有名な景観。子抱富士を眺めに行こう。 湖畔の駐車場からパノラマ台へ。 冷たい空気が気持ち良い。が、やっと風邪が治ったばかり。ゆっくり、ゆっくり登ろう。 パノラマ台からの富士山を期待し、ゆっくりと到着。素晴らしい眺め。でっかい富士山が裾野からてっぺんまで一望。大室山を抱えている。 興奮気味に写真を沢山撮った。しばらくしてコーヒーを淹れ、ゆっくりと眺める。至福の時。 次にお札の富士山を観に行こうと考えていたのですが、富士山が小さいと伺い変更。 南アルプスが綺麗に見えていたので、南アルプス展望所へ。標識が無く、分り辛い分岐を左へ。1人が立てるくらいに狭い。だが、南アルプスと八ヶ岳が一望できた。綺麗だ。 引き返そうとした所、ソロの方がこの先にある精進峠の展望所へ誘ってくれたのでご一緒することに。 行って良かった。ありがとうございました。素晴らしい眺めでした。どかーんと精進湖と子抱富士が一望。ここでも写真を沢山撮った。富士山を眺めながら、棒ラーメンを作り食べた。美味い。 富士山を肴に静かに酒を呑みたくなる程の場所だ。予定時間を過ぎてしまい、精進峠から湖畔へと急いで急坂を下った。 帰り道、道の駅やお土産屋、温泉に寄り道。仮眠して帰宅。充実した一日を過ごせた。 本日も、人に景色に出会いに恵まれた。感謝 オカンが昨日から時にふらふらすると言うので、しばらく山歩きは休みかな。