湖南アルプス 二座踏破

2016.12.18(日) 日帰り

今日は相方リクエストの湖南アルプスへ 低山ながらダイナミックな景観の堂山と 歴史を感じる太神山。(たなかみやま) 最初は堂山へとりつくも 完全にバリルート(^-^; いきなり三点支持の岩登りから始まりました 堂山に至るまで何度か迷走を繰り返し、何とかメインルートへ合流。堂山への尾根道は岩場の連続でナカナカ楽しいコースでした(*´∀`) 岩場歩きを堪能して、ひとまず下山。途中にある鎧堰堤などを見学しながら歩きやすい道を下るのですが 松茸の取れる山らしく登山道から逸れないようにずっとビニールテープが張り巡らされているのには閉口しました(><) 折角の景観が台無しですね 迎不動の林道に戻ると今度は少し林道を歩いた先から東海自然歩道へ 太神山へ向かいます 概ね平坦な登山道を少しずつ高度をあげながら行くのでまぁまぁ距離があり、太ももがパンパンになってしまいました (元々、パンパンですけど) この山で会いたかったのは不動寺の入り口に居られる仏様 めっちゃ可愛いんです💕 ワタシ的にはここで満足だったのですが せっかくなので太神山の山頂も踏む事に(^-^; しばらく登ると本堂へ続く長い石段が(´Д`;) 見ただけでココロ折れそうになりましたが よく見ると本堂の立派な基礎の柱が! 岩場の斜面にきっちりと立てられた柱の美しい事 まるで清水寺の舞台のミニチュア版でした いやぁ 良いもの見せて頂きました(*´∀`) 久しぶりに10kmオーバー歩いたので明日の筋肉痛がちょっと怖いです(^-^;

湖南アルプス(太神山・堂山) 渡渉点をやっと見つけるも
渡渉点をやっと見つけるも
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは取り付きやないと思う・・・
ここは取り付きやないと思う・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) どっかで合流するやろって行くの!?
どっかで合流するやろって行くの!?
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなり岩場の激登りなんですけど(´Д`;)
いきなり岩場の激登りなんですけど(´Д`;)
湖南アルプス(太神山・堂山) どんどん行くけど・・・
どんどん行くけど・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 撮れって言うから・・・
撮れって言うから・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 私も撮ってね
私も撮ってね
湖南アルプス(太神山・堂山) ホンマに合ってるん?yamap見ながら疑うわたし
ホンマに合ってるん?yamap見ながら疑うわたし
湖南アルプス(太神山・堂山) 街が綺麗に見えます
街が綺麗に見えます
湖南アルプス(太神山・堂山) ご来光〜
ご来光〜
湖南アルプス(太神山・堂山) なぁなぁ、ホンマに合ってる(笑)
なぁなぁ、ホンマに合ってる(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) やったぁヽ(*^^*)ノここに出るまでプチ遭難してました
やったぁヽ(*^^*)ノここに出るまでプチ遭難してました しかもiPhoneポッケから滑落して液晶割れるし(´Д`;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日はyamap見る回数多いよ
今日はyamap見る回数多いよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな岩があちこちに有りますよ
大きな岩があちこちに有りますよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 向こうに見えるのは金勝アルプス
向こうに見えるのは金勝アルプス
湖南アルプス(太神山・堂山) よく似てるけど こちらの方がチョッピリハードかな
よく似てるけど こちらの方がチョッピリハードかな
湖南アルプス(太神山・堂山) コレは写真撮ろうとiPhone触ってるのよ(^-^;
コレは写真撮ろうとiPhone触ってるのよ(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 見晴らし最高〜ヽ(*^^*)ノ
見晴らし最高〜ヽ(*^^*)ノ
湖南アルプス(太神山・堂山) いちば〜ん!ってナニが?
いちば〜ん!ってナニが?
湖南アルプス(太神山・堂山) メタボ健診ゴーカク( ̄∀ ̄)
メタボ健診ゴーカク( ̄∀ ̄)
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場多し 絶対kako&yuka好きな山やわ(≧▽≦)
岩場多し 絶対kako&yuka好きな山やわ(≧▽≦)
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山山頂 小さなベンチがあるだけの狭い山頂(^-^;
堂山山頂 小さなベンチがあるだけの狭い山頂(^-^;
湖南アルプス(太神山・堂山) オシリ撮るな(><)
オシリ撮るな(><)
湖南アルプス(太神山・堂山) うっすら武奈ヶ岳 雪化粧してます
うっすら武奈ヶ岳 雪化粧してます
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩イワの尾根道を戻り
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤
鎧堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) ふむふむ
ふむふむ
湖南アルプス(太神山・堂山) へぇ〜
へぇ〜
湖南アルプス(太神山・堂山) で、これが鎧堰堤
で、これが鎧堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 勉強になります
勉強になります
湖南アルプス(太神山・堂山)
で、河原と思って歩いていたのが鎧堰堤で堰き止められた砂礫の上なんですね 地図の軌跡の上ではダム湖の中を歩いてるみたいになってました(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから鎧堰堤を眺められます
ここから鎧堰堤を眺められます
湖南アルプス(太神山・堂山) このビニールテープが延々と貼ってありました
景観台無し┐(´д`)┌ヤレヤレ
このビニールテープが延々と貼ってありました 景観台無し┐(´д`)┌ヤレヤレ
湖南アルプス(太神山・堂山) これのせいかな?シーズン終わったら撤去してほしいなぁ
これのせいかな?シーズン終わったら撤去してほしいなぁ
湖南アルプス(太神山・堂山) ランドネ風味
ランドネ風味
湖南アルプス(太神山・堂山) ワンゲル風味
ワンゲル風味
湖南アルプス(太神山・堂山) 立派な滝があったよ
立派な滝があったよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 何故かここでシャンプー拾いました
誰か滝のシャワーで髪の毛洗ったのかしら?
何故かここでシャンプー拾いました 誰か滝のシャワーで髪の毛洗ったのかしら?
湖南アルプス(太神山・堂山) 迎不動堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺がある太神山へ
不動寺がある太神山へ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは信仰のお山
ここは信仰のお山
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動さん 大きな岩に彫ってあります
泣不動さん 大きな岩に彫ってあります
湖南アルプス(太神山・堂山) 参道らしくなってきました
参道らしくなってきました
湖南アルプス(太神山・堂山) この仏様に会いに来たんです
可愛いでしょ(*´∀`)
この仏様に会いに来たんです 可愛いでしょ(*´∀`)
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらも可愛い💕
こちらも可愛い💕
湖南アルプス(太神山・堂山) シンクロしてみました
シンクロしてみました
湖南アルプス(太神山・堂山) どうでしょう(笑)
どうでしょう(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) そうねぇ・・・
そうねぇ・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) まだまだやね( ̄∀ ̄)
まだまだやね( ̄∀ ̄)
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂への石段 急です(~ω~;)))
本堂への石段 急です(~ω~;)))
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂は岩の斜面に!清水の舞台のよう
本堂は岩の斜面に!清水の舞台のよう
湖南アルプス(太神山・堂山) すごいですね
すごいですね
湖南アルプス(太神山・堂山) で、太神山三角点
で、太神山三角点
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂標識は
山頂標識は
湖南アルプス(太神山・堂山) ちっちゃ!(笑)
ちっちゃ!(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂を下から
本堂を下から
湖南アルプス(太神山・堂山) 正面から
正面から
湖南アルプス(太神山・堂山) そしてまた下から
そしてまた下から
湖南アルプス(太神山・堂山) お昼は肉うどん玉子餡掛け 生姜風味
お昼は肉うどん玉子餡掛け 生姜風味 めっちゃ美味しいんですが 見た目が残念┐(´д`)┌ヤレヤレ
湖南アルプス(太神山・堂山) 駐車地そばには 笹間が岳への登山口がありました
駐車地そばには 笹間が岳への登山口がありました
湖南アルプス(太神山・堂山) タダィマ☆(*>ω<*)ゞ
タダィマ☆(*>ω<*)ゞ