次郎丸嶽、、、、住吉登山口から登ってみました。

2016.12.18(日) 日帰り

3週間前にはすごく賑わっていましたが、、、今日はどうかな?今日はメジャーな登山道ではなく、裏手になる住吉登山口から登ってみました。。。尾根道の開けた明るい登山道で、、僕は好きなルートです。車をデポできれば松島から登って住吉に降りるのもよさそうですよ。。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂貸し切り、、、でした
山頂貸し切り、、、でした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 立派な東屋、、、直売所って何が売られるのかな?
立派な東屋、、、直売所って何が売られるのかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 神社横の案内板です
神社横の案内板です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まだまだ、、冬ですよーーー
まだまだ、、冬ですよーーー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オトコエシ、、わずかに咲き残っていました
オトコエシ、、わずかに咲き残っていました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カタヒバ、、の紅葉
カタヒバ、、の紅葉
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 たわわに実りました、、、マンリョウ
たわわに実りました、、、マンリョウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開けました
開けました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左下から水音が聞こえてきます
左下から水音が聞こえてきます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ネズの実は黒くなってきました、、
ネズの実は黒くなってきました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コシダ、、、元気です
コシダ、、、元気です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カナメモチも豊作です
カナメモチも豊作です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し滑りやすいですよ、、、
少し滑りやすいですよ、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天然記念物、、、ヒモツル
天然記念物、、、ヒモツル
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒモツルのソーラス
ヒモツルのソーラス
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸に続く尾根
太郎丸に続く尾根
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 後山方面分岐路、、今度いってみましょうね、、
後山方面分岐路、、今度いってみましょうね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙方面
雲仙方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっと休憩☕
ちょっと休憩☕
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一枚岩の上を通ります
一枚岩の上を通ります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕾がほころび始めていますが、、、早すぎますよぉ・・・
蕾がほころび始めていますが、、、早すぎますよぉ・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂まで、、、標高差130m
山頂まで、、、標高差130m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 見晴らし岩の下に来ました。。
見晴らし岩の下に来ました。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 豊作ですね、、
豊作ですね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんにちわ。。m(__)m
こんにちわ。。m(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂貸し切りでした
山頂貸し切りでした
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 念珠岳と龍ヶ岳
念珠岳と龍ヶ岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カメさん、、、後で行きますね(皆さんライオン岩と・・)
カメさん、、、後で行きますね(皆さんライオン岩と・・)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ワンコ岩と勝手に名付けています
ワンコ岩と勝手に名付けています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 穏やかなお天気☀です
穏やかなお天気☀です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙岳
雲仙岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お弁当の準備中・・・
お弁当の準備中・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂のアセビは固い蕾です、、、3月半ば開花かな?
山頂のアセビは固い蕾です、、、3月半ば開花かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この高度感、、、写真では伝わらないんですよね、、
この高度感、、、写真では伝わらないんですよね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小鳥峠のほうにもいってないなあ・・・
小鳥峠のほうにもいってないなあ・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 みはらし岩からの眺望
みはらし岩からの眺望
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 手前から次郎丸嶽、千元の森嶽、三角岳が一直線に並びます
手前から次郎丸嶽、千元の森嶽、三角岳が一直線に並びます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 見晴らし岩を降りて・・・
見晴らし岩を降りて・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 滑らないように気を付けて・・・
滑らないように気を付けて・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 へっぴり腰ですよ、、、
へっぴり腰ですよ、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 クリスマスとお正月がすぐですね
クリスマスとお正月がすぐですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下って、、、
下って、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下って、、、
下って、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 夏にはお勧めできませんが、、
夏にはお勧めできませんが、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開けたところが好きです・・
開けたところが好きです・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下って・・・
下って・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下って・・・
下って・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大分降りてきました、、
大分降りてきました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハクサンボクの紅葉と真っ赤な実
ハクサンボクの紅葉と真っ赤な実
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 クリスマスリースに使えそうですね、、
クリスマスリースに使えそうですね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ナワシログミが咲いてます
ナワシログミが咲いてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ビワの花ですよ・・
ビワの花ですよ・・