ラッセル訓練💨 口三方💨💨

2016.12.18(日) 日帰り

日曜快晴 と聞いてアルプス遠征を考えていたが、急な用事で早い時間の下山限定で行けるところになってしまった。 雪が踏めればいいかなと、近くの口三方へ。 ここは積雪期に何度か来ている、近くて静かで穴的なルート。 セイモアスキー場へは右折して橋を渡るところを 直進する。 ゲートは開けられていて 登山口まで車を入れることができて助かった。 最初の一歩目から 崖のような急登で 尾根に上がればあとは ただただ進むのみ。 スタートでは ほんのわずかだった雪も進むにつれて増えて、スノーシューでも膝下くらいまでごぼる。前日の雨でどっしり重く スノーシューに乗っかって重い! ウサギや狸の足跡を追いながら ラッセルするが、とにかく雪が重い!ひぃ~💦 急登では膝をいれて、トップ交代を繰り返しても 二人ではすぐへとへとになってしまい なかなか進まない。 救援ラッセル隊、来ないかなぁ…と後ろを振り返るが、誰も来てくれない! ピークまであと僅かという所まできていたが、折り返し時間なので 残念ながら 諦めた。 いや、食べずに ピークハントだけも可能だったけれど… いつでも来られることと、朝からずっと曇天であまり意欲もわかない。 少し早い時間の食事を ゆるゆる楽しんで、下りは雪をワッセワッセ 大股で下る。 下山まで誰にも会わず、登山口に轍もなく、この日は完全貸し切りのようでした。 今日は“ラッセル訓練の日” すごーく頑張ったので満足😊👍