白髪岳周回☆

2016.12.18(日) 日帰り

熊本県球磨郡あさぎり町の白髪岳に行ってきました(^^)/ 白髪岳新登山口〜猪ノ子伏〜白髪岳〜国見山〜白髪岳〜陀来水岳〜(猪の子伏林道)〜登山口 白髪岳は3年ぶり☆ 前回はずーっとガスってて🐴は登った記憶もないくらいでしたが、今回は快晴でした♬ 白髪岳の登山道はなだらかでよく整備されていて歩きやすいです。周回ルートはここ数年で整備されたようで標識やテープもありました。国見山山頂手前は少し藪っぽいです。陀来水岳鞍部から林道へのルートは渡渉あり。猪の子伏林道は数ヶ所崩壊していて、落石注意です⚠️ 残念ながら霧氷はありませんでしたが、楽しみにしていたシモバシラアートはたくさん見れました♬ 何よりも大好きな霧島連山が予想以上に大きくくっきりと見えて感動しました(o^^o) 💠シモバシラ💠・・・秋咲きの宿根草で、茎が枯れた後も根はしばらく生き続けます。 気温が氷点下に下がると根から吸い上げた水が凍って茎から氷柱ができ、氷の華のように見えることからシモバシラアートとも呼ばれています。 🍎 まさに氷の華💠 念願のシモバシラに会えて感激しました ( ∩´ω`*∩)✨ あと、やっぱ霧島がドーーーン!と見えた時はめっちゃテンションあがりました⤴︎⤴︎⤴︎ 周回楽しかったです♬ 🐴 前半はシモバシラや景色も見れて楽しかったけど国見山往復で疲れました😅

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 おはようございます(^^)/   えびのPからの霧島連山✨
おはようございます(^^)/ えびのPからの霧島連山✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳登山口へ向かう林道からのあさぎり町方面(^^)/   名前の通り朝霧に包まれてました☆
白髪岳登山口へ向かう林道からのあさぎり町方面(^^)/ 名前の通り朝霧に包まれてました☆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳新登山口スタート(^^)/
白髪岳新登山口スタート(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 稜線一帯は自然環境保全地域に指定されてます✨
稜線一帯は自然環境保全地域に指定されてます✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 プレートに木の名前が書いてあります(^^)/    なかなか覚えられないけど勉強になります♬
プレートに木の名前が書いてあります(^^)/ なかなか覚えられないけど勉強になります♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 9:37  サクッと猪ノ子伏いのこぶし到着(^^)/
9:37 サクッと猪ノ子伏いのこぶし到着(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ぼく、ひめしゃらだよ☆
ぼく、ひめしゃらだよ☆
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 シモバシラまだかなー♬
シモバシラまだかなー♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あったあったーー*\(^o^)/*!!
あったあったーー*\(^o^)/*!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なめらかホイップクリームみたいにふ〜んわり🍦
なめらかホイップクリームみたいにふ〜んわり🍦
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 アートやね〜( ∩´ω`*∩)✨
アートやね〜( ∩´ω`*∩)✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 いっぱいあったよ( ∩´ω`*∩)   実は登山口付近の林道にもあったけど、やっぱお山の中で見つけると嬉しいね♬
いっぱいあったよ( ∩´ω`*∩) 実は登山口付近の林道にもあったけど、やっぱお山の中で見つけると嬉しいね♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 10:05  ちょっと休憩、、、ぽく📷
10:05 ちょっと休憩、、、ぽく📷
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ばいけい草の群落地(^^)/   初夏はキレーそう🌸
ばいけい草の群落地(^^)/ 初夏はキレーそう🌸
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 また会えたね♬   以前スパイダーマンさん笑も遊んでた大きなぶなの木です( ∩´ω`*∩)
また会えたね♬ 以前スパイダーマンさん笑も遊んでた大きなぶなの木です( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 青空気持ちイイ〜⤴︎⤴︎   これで霧氷があったらサイコーだよねo(^^)o
青空気持ちイイ〜⤴︎⤴︎ これで霧氷があったらサイコーだよねo(^^)o
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「水の守り神」この辺りはぶなの南限だそうです(^^)/
「水の守り神」この辺りはぶなの南限だそうです(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あ!霧島やー*\(^o^)/*⤴︎⤴︎   (注:この後何度も出てきます📷笑)
あ!霧島やー*\(^o^)/*⤴︎⤴︎ (注:この後何度も出てきます📷笑)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳山頂方面(^^)/
白髪岳山頂方面(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 三池神社に着きました⛩   お邪魔してまーす(^人^)
三池神社に着きました⛩ お邪魔してまーす(^人^)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 影もキレー✨
影もキレー✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今シーズン初めての雪にテンション⤴︎⤴︎⤴︎   南国人はこれくらいでも喜びます( ´ ▽ ` )ノ笑
今シーズン初めての雪にテンション⤴︎⤴︎⤴︎ 南国人はこれくらいでも喜びます( ´ ▽ ` )ノ笑
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ひと登りで
ひと登りで
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
白髪岳山頂到着でーす*\(^o^)/*
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 11:00  青空と素晴らしい眺望にご満悦🐴♬
11:00 青空と素晴らしい眺望にご満悦🐴♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 11:01  霧島近ッ!!
11:01 霧島近ッ!!
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 有田焼のプレート✨   佐賀県の黒髪山と姉妹山だそうです(^^)/
有田焼のプレート✨ 佐賀県の黒髪山と姉妹山だそうです(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 真ん中が韓国岳、左端が大好き高千穂さん( ∩´ω`*∩)
真ん中が韓国岳、左端が大好き高千穂さん( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 今日のランチは頂き物の猪鍋でーす🍴   すき焼きっぽくておいしかった🐗
今日のランチは頂き物の猪鍋でーす🍴 すき焼きっぽくておいしかった🐗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 市房山・石堂山方面*\(^o^)/*
市房山・石堂山方面*\(^o^)/*
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ずーっと見てても飽きないけど
ずーっと見てても飽きないけど
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 国見山に向かいまーす⊂(^-^)⊃
国見山に向かいまーす⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 存在感のあるぶなの木( ∩´ω`*∩)
存在感のあるぶなの木( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 だんだん常緑樹が増えていきます⊂(^-^)⊃
だんだん常緑樹が増えていきます⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 何かの実( ∩´ω`*∩)
何かの実( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 12:19  国見山山頂到着でーす*\(^o^)/*   展望はありません★
12:19 国見山山頂到着でーす*\(^o^)/* 展望はありません★
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳に戻ると地元の親子連れの方がいらっしゃったのでちょっとお話しました(^^)/   韓国岳、いつかいらしてくださいね♬
白髪岳に戻ると地元の親子連れの方がいらっしゃったのでちょっとお話しました(^^)/ 韓国岳、いつかいらしてくださいね♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 おやつタイム〜( ∩´ω`*∩)   シュトレンもコーヒーもおいしかったねー♡
おやつタイム〜( ∩´ω`*∩) シュトレンもコーヒーもおいしかったねー♡
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 そろそろ陀来水岳方面に下りまーす⊂(^-^)⊃
そろそろ陀来水岳方面に下りまーす⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 倒木が多いです★
倒木が多いです★
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 振り返って白髪岳(^^)/
振り返って白髪岳(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 たまに標識があるよ(^^)/
たまに標識があるよ(^^)/
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山*\(^o^)/*   方角によって見え方が変わるので新鮮♬   雲もキレー✨
霧島連山*\(^o^)/* 方角によって見え方が変わるので新鮮♬ 雲もキレー✨
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 もふもふ( ∩´ω`*∩)
もふもふ( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 陀来水岳が近づいてきました⊂(^-^)⊃   こんもりとした森です🌳
陀来水岳が近づいてきました⊂(^-^)⊃ こんもりとした森です🌳
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 林道への分岐にザックデポって山頂へ⊂(^-^)⊃
林道への分岐にザックデポって山頂へ⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 14:25  陀来水岳山頂到着でーす*\(^o^)/*   分かってたけどココも展望なくがっかりの🐴w
14:25 陀来水岳山頂到着でーす*\(^o^)/* 分かってたけどココも展望なくがっかりの🐴w
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 分岐に戻って林道へトラバース⊂(^-^)⊃
分岐に戻って林道へトラバース⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 川を渡って尾根に上がります⊂(^-^)⊃
川を渡って尾根に上がります⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 オブジェみたいな大きな倒木( ∩´ω`*∩)
オブジェみたいな大きな倒木( ∩´ω`*∩)
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ココに出ます(^^)/   振り返って📷
ココに出ます(^^)/ 振り返って📷
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ススキがキレーでした🌾
ススキがキレーでした🌾
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 あとはひたすら林道歩き⊂(^-^)⊃
あとはひたすら林道歩き⊂(^-^)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 所々大きく崩壊してるので雨の日は歩きたくないです⊂(^-^;)⊃
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 かと思ったらいい雰囲気のトコも♬
かと思ったらいい雰囲気のトコも♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ゴールのゲートが見えてきました!   シモバシラも見れて眺めもよくて楽しかったね♬   お疲れさまでした〜*\(^o^)/*
ゴールのゲートが見えてきました! シモバシラも見れて眺めもよくて楽しかったね♬ お疲れさまでした〜*\(^o^)/*
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 相良村の茶湯里(さゆり)でまったり♨︎   元気御前を食べて元気に帰りましたぁぁ🚙
相良村の茶湯里(さゆり)でまったり♨︎ 元気御前を食べて元気に帰りましたぁぁ🚙