「天狗倉山」と熊野古道、そして恐怖の「便石山」

2016.12.18(日) 日帰り

日曜日(12/18)は前日の雪中登山と打って変わり、尾鷲(紀北町)の天狗倉山〜おちょぼ岩〜便石山のひだまり山行を楽しんで来ました。 天候に恵まれ登り坂では汗ばむ陽気でした。 特に「便石山」の、標高差300mを半時間で一気に登る急登では、超汗まみれ、帽子から汗が滴り落ちる程でした。 おまけに「像の背岩」は私の大苦手、両サイドの切れた馬ノ背で、今度は冷や汗たっぷりでした。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 8:39出発です。
8:39出発です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紀北町観光マップです。三重県だけど紀北町?
紀北町観光マップです。三重県だけど紀北町?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日のお目当「熊野古道」
今日のお目当「熊野古道」
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道、馬越峠道入り口まで600mです。
熊野古道、馬越峠道入り口まで600mです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 歩道の下を紀勢本線が走っています。
歩道の下を紀勢本線が走っています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠道まで、石畳風の舗装をした歩道が続きます。ここは海抜20mです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよ熊野古道入り口です。
いよいよ熊野古道入り口です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 今日のメンバーは、私を入れて4人です。
今日のメンバーは、私を入れて4人です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 美しい石畳が続きます。
美しい石畳が続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古道らしくなって来ました。
古道らしくなって来ました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣き地蔵の祠です。
今、お地蔵さんは不在です。
夜泣き地蔵の祠です。 今、お地蔵さんは不在です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 沢を横切り熊野古道は続きます。
沢を横切り熊野古道は続きます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これ何の実?あちこちに実ってました。
これ何の実?あちこちに実ってました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 多くの人の往来でツルツルに!
多くの人の往来でツルツルに!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これじゃ大木なのが分かりませんね!
下手くそカメラマンです!
これじゃ大木なのが分かりませんね! 下手くそカメラマンです!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠到着です。
馬越峠到着です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 近江の歌人、桃乙(とうえつ)の歌碑です、私は全く読めませんでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここから天狗倉山に向かいます。
ここから天狗倉山に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨石がゴロゴロの山です。
巨石がゴロゴロの山です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 所々で尾鷲湾が見渡せます。
所々で尾鷲湾が見渡せます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 向こう岸に何やら桟橋のような?
向こう岸に何やら桟橋のような?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 桟橋の向こうに、団子三兄弟のような小島が三つ!
桟橋の向こうに、団子三兄弟のような小島が三つ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山山頂の岩の下にレンガ作りの祠、天狗倉山の天狗はハイカラ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂の大岩に掛った梯子を登ると!
山頂の大岩に掛った梯子を登ると!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大岩の上は20畳程の広さ!ここが山頂です。
大岩の上は20畳程の広さ!ここが山頂です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらは尾鷲湾方面の眺め。
こちらは尾鷲湾方面の眺め。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂でたっぷり遊んだ後、おちょぼ岩に向かいます。
山頂でたっぷり遊んだ後、おちょぼ岩に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) テレビ塔です。
今日の昼食は、おちょぼ岩からの戻りにここで!
テレビ塔です。 今日の昼食は、おちょぼ岩からの戻りにここで!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩、もうすぐです。
おちょぼ岩、もうすぐです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「おちょぼ岩」からの眺め、絶景です。
パノラマ写真なんですが、両サイドが切れてしまいます。
「おちょぼ岩」からの眺め、絶景です。 パノラマ写真なんですが、両サイドが切れてしまいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 後ろ髪を引かれる思いで「おちょぼ岩」を後に馬越峠方面に引き返します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな所に三角点が!
こんな所に三角点が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) テレビ塔まで引き返して昼食、勿論鍋焼きうどんです。
テレビ塔まで引き返して昼食、勿論鍋焼きうどんです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 昼食を早々に済ませ馬越峠〜便石山に急ぎます。
昼食を早々に済ませ馬越峠〜便石山に急ぎます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 流石に南国、季節外れのリンドウが沢山!
流石に南国、季節外れのリンドウが沢山!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠を超えて便石山に向かいます。
馬越峠を超えて便石山に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだナナカマドの紅葉が!
まだナナカマドの紅葉が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 立派な柵が!鎖もステンレス製です。
立派な柵が!鎖もステンレス製です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この辺りから標高差300mの急登になります。
この辺りから標高差300mの急登になります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここでメンバーの一人が足の痙攣を!
ここでメンバーの一人が足の痙攣を!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂です。標高差300m、30分程かかりました。
便石山山頂です。標高差300m、30分程かかりました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一休みして像の背に向かいます。
一休みして像の背に向かいます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 像の背先端(本当は1m程手前)でパチリ、お〜お怖っ!
正面が天狗倉山?
像の背先端(本当は1m程手前)でパチリ、お〜お怖っ! 正面が天狗倉山?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 時間がおして来たので、先程登って来た急坂を、急いで馬越峠に引き返します。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この辺りが最鞍部かな?
この辺りが最鞍部かな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 振り返ると便石山がそびえています。
振り返ると便石山がそびえています。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まで最後の登り返しです。
馬越峠まで最後の登り返しです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山、あの頂きを二時間半で往復!
一寸ハードでした。
便石山、あの頂きを二時間半で往復! 一寸ハードでした。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着です。
馬越峠に到着です。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 16:33、無事登山口まで戻りました。
16:33、無事登山口まで戻りました。