ワクワク 坂戸山

2016.12.18(日) 日帰り

また待ち合わせ時間の30分前に着いてしまった😅 お休みの日に誰かと出かける約束をすると、その当日になるといつもソワソワしちゃう。 今日は9時集合で、そこはわたしの家からは車で約5分の距離だった。 で、わたしが家を出発したのが8時20分。 8時50分ごろに出かけようと思っているのに、8時を過ぎた途端、もういてもたってもいられなくなる。 こんなことは山に限ったことではないけどね。 大抵、待ち合わせ時間の30分前には着いていることが多い。 坂戸山は何回も登っているので、山頂からの景色も頭の中に入っているはずだった。 ただ、積雪期に登るのはこれでまだ2回目。 初めての時はラッセルを強いられてめちゃ大変だった記憶しかない😓 吹雪で景色も見えかったような? 山頂近くまでは魚沼平野と魚野川を見下ろしながらゆっくりゆっくり足を上げて行く。 そして後から登ってくる人たちすべてに追い越してもらったよ。 こんなに青空が広がっているんだもの。 この素敵な時間を噛み締めなくちゃね🎶 山頂に着いたらそこからの景色に全く記憶ないことにちょっと驚く👀‼ あれぇ? こんなに美しい景色だった?✴ 2年くらい前に登った桑ノ木山からネコブ山の稜線が輝いている。 あ~いいね、いいね。 もう今のわたしにはその山へは行く体力はないと思う😢 でも、こうして眺めてるだけでも幸せいっぱいになれるね。 そろそろ下山しようかと支度を始めて、ふと思った。 ここになんかポケモンいるんじゃね? おっとっと、まさかのサンタピカチュウいた~! 初ピカチュウがサンタバージョンとはおったまげる! 今までネコブ山だ、丹後山だ、兎岳だと感動してたのに…😅 ひとり騒いでいるわたしの様子に仲間が面白がっていた。 もちろん、ピカチュウをゲットしたあとはまた山の写真を撮りまくった。 朝、ソワソワしていた気持ちは山に登り始める時にはワクワクに変わり、下山した後は幸せいっぱいになってたよ😆 さて、スノーシュー歩きはもう少し先になるかな🎵