第一回飛騨位山トレイル

2016.10.22(土) 日帰り

今年初めて開催される地元のトレイルレースに参戦です。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 秋も深まり、冷え込みも増す飛騨の地ですが、頑張って早起きです。会場には6時前に着きましたが、既に多くの車が止まっていました。前日泊やスタッフの車も有るのでしょう。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 開会式での国島高山市長の挨拶。
開会式での国島高山市長の挨拶。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スタート迫るモンデウススノーパーク。おや、今日は晴れ? 川上岳からの大展望に大きな期待。ところが・・・
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 当初制限時間8時間でしたが、30分伸びて8時間30分になったものの、試走の時間から考えるとギリギリかなと。で、スタート後は”まじめに”写真も撮らずに走り(登りは当然歩きデス)ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 晴のち曇り、終わりは雨パラパラ。やはりこの山域には嫌われてます。帰路、天空の遊歩道の様子です。サラサドウダンの赤、笹の緑、ブナなどの黄葉、針葉樹の濃い緑とコントラストが綺麗でした。が、帰りの天空の遊歩道のアップダウンはしんどい・・・。でも後半は、思ったより足が動き、なんとか最後のゲレンデも走り下れました。第1回なのに宮中学校全生徒、ボランティアスタッフの皆さん、応援メッセージをくれた宮小の子どもたち、見事な連携プレーの大会開催に、地元高山市民として誇りに思いました。おっと、もうこんな時間。真田丸最終回を見なきゃ!!(12月18日記)