象の背、最高😃⤴⤴熊野古道から行く天狗倉山&便石山

2016.12.18(日) 日帰り

今日は朝6時に家を出発!8時20分には三重県紀伊長島に有る道の駅、海山(みやま)の駐車場に到着し、そこから馬越(まごせ)街道を進む。 好転に恵まれ石畳を快調に勧め、馬越峠へ到着。ここから、左へ進めと天狗倉山(てんぐらやま)、右へ進むと便石山(びんしやま)へ行ける 今日は、どちらも行く予定をしているが、のんびりした歩き始め! 天狗倉山やおちょぼ岩を見に行き、馬越峠に再び戻ってきたのは1時を過ぎていた。 便石山へは行きが120分と記されているので行くと日が暮れてからの下山となるが頑張ってみる事にし歩き始める! 階段の急登がひたすら続き、半分くらいの処でパーティの独りがバテて動けなくなる! デポ(空荷)で続行❕ 私の苦手な階段が一本調子の、しかも急登!しんどい!時間も迫っているために休んでる暇は無いと必死に付いていく。 荷物が朝一から同じ重さのままで、殆ど軽くなっていない。 結局、120分の表示に対して70分で便石山に到着! 少し休憩し象の背を見に行くこと、2分で到着❗ 写真では横から写せず雰囲気が、伝わりにくいので残念!背を歩き進めると素晴らしい眺めが手前に見えてくる! 時間が無いので象の背を惜しみながらも10分以内で引き返す。 馬越峠まで帰ること70分!何とか3時半には戻れたので、日が暮れるまでには登山口まで楽勝😃🎶 今日も一日、よく遊びました❗ 健康で有ることに感謝です😆🎵🎵

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅、海山から出発
道の駅、海山から出発
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海抜20メートルの標識が~
海抜20メートルの標識が~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 車道を進み熊野古道入口に到着!
車道を進み熊野古道入口に到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夜泣地蔵
夜泣地蔵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 07/22の表示!
登山口から100メートル刻みくらいに有る
07/22の表示! 登山口から100メートル刻みくらいに有る
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳をすすむ
雨が降ってると滑りそう!
石畳をすすむ 雨が降ってると滑りそう!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 杉の木に円周がかかれているが一番大きいので4メートルだったよ‼
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着
馬越峠に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山までどちらから行っても5分の標識
天狗倉山までどちらから行っても5分の標識
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海が見える❗
海が見える❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 大きな岩!
見上げて、何メートル有るんだろう?
大きな岩! 見上げて、何メートル有るんだろう?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山の最後の登りは梯子です
この一枚岩を登れば頂上です
天狗倉山の最後の登りは梯子です この一枚岩を登れば頂上です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上直ぐ下の見晴台!
海が綺麗!
青い!
頂上直ぐ下の見晴台! 海が綺麗! 青い!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上下の一枚岩を見上げる
頂上下の一枚岩を見上げる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に到着!
天狗倉山に到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩に向けて出発!天狗倉山から片道20分ほど進む❗
おちょぼ岩に向けて出発!天狗倉山から片道20分ほど進む❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩に到着
おちょぼ岩に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海が見える
綺麗❗
海が見える 綺麗❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 三角点がおちょぼ岩の少し離れた処にあり分かりにくいね~
三角点がおちょぼ岩の少し離れた処にあり分かりにくいね~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) NHK塔の近くでお昼ご飯に❗
時間がなくなってきたので鍋焼きうどんを最短の30分で食べる
NHK塔の近くでお昼ご飯に❗ 時間がなくなってきたので鍋焼きうどんを最短の30分で食べる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 急勾配
急勾配
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) リンドウが至るところに有るが、殆どのは白骨化
リンドウが至るところに有るが、殆どのは白骨化
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に戻るもパーティはバラバラに成る程急いで進み、馬越峠の看板は取らずに便石山方面へ進む
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山の頂上が、見える
今から、あの山を目指す
便石山の頂上が、見える 今から、あの山を目指す
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 少しの紅葉
少しの紅葉
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな感じの急な階段が、30分以上、続く❗
こんな感じの急な階段が、30分以上、続く❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上間近になると岩が見え始める
頂上間近になると岩が見え始める
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道への分岐の看板
林道への分岐の看板
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山到着!も、しんどすぎて、へたれこむ
便石山到着!も、しんどすぎて、へたれこむ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背!
最高の眺めとスリル感😃🎶
象の背! 最高の眺めとスリル感😃🎶
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背をたどり坂を登ると先には海が見え始める❗
素晴らしい演出😃🎶最高~!
象の背をたどり坂を登ると先には海が見え始める❗ 素晴らしい演出😃🎶最高~!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さあ~馬越峠へ戻ろうとするが、登りに無理をしたせいか筋肉疲労を起こし脚が、吊る❗(>_<)
デポの中間は先に急いで戻り、また離ればなれ!
我慢して下山し始める
さあ~馬越峠へ戻ろうとするが、登りに無理をしたせいか筋肉疲労を起こし脚が、吊る❗(>_<) デポの中間は先に急いで戻り、また離ればなれ! 我慢して下山し始める
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 西日に照らされて綺麗な感じ
西日に照らされて綺麗な感じ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠へ戻る途中にチラッと見えた天狗倉山が見える
馬越峠へ戻る途中にチラッと見えた天狗倉山が見える
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着
馬越峠に到着
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 登りには気がつかなかった今日、一番の紅葉🍁
登りには気がつかなかった今日、一番の紅葉🍁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここまで来たら安心!
ゆっくり下山
吊ってた脚も薬が効き随分、楽になった
ここまで来たら安心! ゆっくり下山 吊ってた脚も薬が効き随分、楽になった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道入口に到着❗
熊野古道入口に到着❗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紀伊長島の古里温泉❗
炭酸疎水でお肌つるつるに!
いい湯でした😃✨
紀伊長島の古里温泉❗ 炭酸疎水でお肌つるつるに! いい湯でした😃✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 中国人がやってら、中国料理店
美味しかった
~
また行きたいな~
次回は「酢豚」「エビチリ」に順番かな?
中国人がやってら、中国料理店 美味しかった ~ また行きたいな~ 次回は「酢豚」「エビチリ」に順番かな?