横川山 ふるさと村自然園~タコ~南沢山~横川山

2016.12.19(月) 日帰り

阿智セブンの南沢山と横川山から、冠雪した御嶽山とアルプスの山々を見渡す回 霧氷が見たいな! 寒くてもキラキラした銀世界に飛び込みたい! 天気は・・・あれ?、暖かい? (|||ノ`□´)ノオオオォォォー!! 11月の陽気だとー! (´_`。)グスン もう阿智まで来ちゃったし。 気を取り直して登っちゃうよ! ┐(´-`)┌ 夏に来た時と同じコースで、ふるさと村自然園の登山口からスタートします。 以前は藪こぎが大変でしたが、すっかり刈り取られて、大変歩きやすくなりました。 先日まで冷え込んでいたせいか、凍っているところ、雪が残っているところが多数あります。滑りやすいです。 さすがにアイゼンは不要ですが、コケて痛い思いをしたくないので、ストック出して慎重に進みます。 ( ̄ー ̄; ヒヤリ おっと、今日は友達連れてきました。 「タコ」です♪♪ 山頂近くまでは眺望もあまりないので、飽きてしまわない様に、余興を(^^ゞ 場所を変え、シチュエーションを変え、タコ撮影会を行いました♪ ( ̄∇ ̄*)ゞ 山とタコのミスマッチ♪ 山とタコのギャップ♪ 結構可愛いよね(〃'∇'〃)ゝエヘヘ ・・・忘れるところでした。 本来の目的は、御嶽山とアルプスの眺望を楽しむ回でした。 山頂到着! d=(´▽`)=b ィェーィ♪ 澄んだ空気! 冴え渡る青空! 御嶽山バンザーイ アルプスバンザーイ 見とれてしまいます(*゚ー゚*) 白く化粧をした山は綺麗だなぁ~♪ 素晴らしい景色を見ながらヤマメシにしましょう。 本日は「とり野菜みそ」を使って、まず鍋を堪能し、締めにうどんをいただきます。 ピリ辛味が体を温め、味噌の塩味が汗をかいた体にしみます♪ 暖かい日で過ごしやすく、山頂でゆったりし過ぎました。 (^o^;)下山しましょう。 ちょっとペースを上げて、サクサクと進みます。 まだ凍っている部分もありますが、朝よりは歩きやすくなりました。 あっという間に登山口まで戻りました♪ 素晴らしい景色を見られて、遠出した甲斐がありました。 ありがとうございます、お疲れさまでした m(_ _)m

恵那山・大判山・神坂山 ふるさと村自然園の登山口からスタート
暖か過ぎです。気温3度はありました。
ふるさと村自然園の登山口からスタート 暖か過ぎです。気温3度はありました。
恵那山・大判山・神坂山 凍ってますよ。滑りますよ。でも楽しいですよ!
凍ってますよ。滑りますよ。でも楽しいですよ!
恵那山・大判山・神坂山 雪が一度溶けて、また凍っているので、ツルツルの所があります。
恵那山・大判山・神坂山 この急斜面は一瞬アイゼンを着けるか考えましたが、そのまま進むことにします。
慎重に足場を探しながら下りました。
(*´σ`)
この急斜面は一瞬アイゼンを着けるか考えましたが、そのまま進むことにします。 慎重に足場を探しながら下りました。 (*´σ`)
恵那山・大判山・神坂山 タコ10匹参上!
山中ではあり得ないカラフルさで、華やぎますなぁ
(*´∇`*)
タコ10匹参上! 山中ではあり得ないカラフルさで、華やぎますなぁ (*´∇`*)
恵那山・大判山・神坂山 ミラーレスで撮影会です。
被写体としては十分な存在感です♪
ミラーレスで撮影会です。 被写体としては十分な存在感です♪
恵那山・大判山・神坂山 鮮やかな朱色・・・という事は、茹でタコですか?
鮮やかな朱色・・・という事は、茹でタコですか?
恵那山・大判山・神坂山 朝より気温が上がり、日の当たるところは8度を超えます。
ヾ(;´▽`A``
朝より気温が上がり、日の当たるところは8度を超えます。 ヾ(;´▽`A``
恵那山・大判山・神坂山 南沢山の山頂に到着!
白山と、タコと、嫁のコラボです。
南沢山の山頂に到着! 白山と、タコと、嫁のコラボです。
恵那山・大判山・神坂山 今日は富士見台までは行きません。
天高い空のもと風が気持ち良く頬を撫でます。
( ̄∇ ̄*)ゞあれ?冬だよねぇ。
今日は富士見台までは行きません。 天高い空のもと風が気持ち良く頬を撫でます。 ( ̄∇ ̄*)ゞあれ?冬だよねぇ。
恵那山・大判山・神坂山 この道は青空に向かって続くよ~(;´д`)
この急登を越えると・・・
この道は青空に向かって続くよ~(;´д`) この急登を越えると・・・
恵那山・大判山・神坂山 わぁぁ~い(*´∀`)ノ  南アルプス♪
空気に粒子感がなくて、キリッと透き通ってますよー!
わぁぁ~い(*´∀`)ノ 南アルプス♪ 空気に粒子感がなくて、キリッと透き通ってますよー!
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳の存在感は半端ないですねぇ。
今日は煙が上がってないようです。見えないだけかな?
御嶽山、乗鞍岳の存在感は半端ないですねぇ。 今日は煙が上がってないようです。見えないだけかな?
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳、北アルプス?、中央アルプスまでが一望出来てますよね?
恵那山・大判山・神坂山 中央アルプスも稜線がクッキリ!
≧(´▽`)≦
中央アルプスも稜線がクッキリ! ≧(´▽`)≦
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳を従えたタコの行列♪
( ̄▽ ̄;)
御嶽山、乗鞍岳を従えたタコの行列♪ ( ̄▽ ̄;)
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山、乗鞍岳に向けてタコ躍り~♪
( ̄▽ ̄*)
御嶽山、乗鞍岳に向けてタコ躍り~♪ ( ̄▽ ̄*)
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスこんにちはー!!
遠くから眺めるだけで満足
(*´∀`*)
南アルプスこんにちはー!! 遠くから眺めるだけで満足 (*´∀`*)
恵那山・大判山・神坂山 本日のベースは、「とり野菜みそ」ピリ辛です。
有名ですがやはり冬の鍋には外せませんね。
本日のベースは、「とり野菜みそ」ピリ辛です。 有名ですがやはり冬の鍋には外せませんね。
恵那山・大判山・神坂山 グツグツ♪
味噌の香りがイイね!
グツグツ♪ 味噌の香りがイイね!
恵那山・大判山・神坂山 鍋の後はうどんで締めまーす
o(´○`)o アァーーーン♪
鍋の後はうどんで締めまーす o(´○`)o アァーーーン♪
恵那山・大判山・神坂山 いそいそと器によそいます。
ちっとも寒くなくて、ゆったりしてしまいました♪
いそいそと器によそいます。 ちっとも寒くなくて、ゆったりしてしまいました♪
恵那山・大判山・神坂山 そろそろ帰ろう。
このままアルプスまで歩いて行けそうー♪
そろそろ帰ろう。 このままアルプスまで歩いて行けそうー♪
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると、恵那山と富士見台に向かう登山道が見えます。
太陽に輝いて、美しい登山道ですね
(´∀`)
振り返ると、恵那山と富士見台に向かう登山道が見えます。 太陽に輝いて、美しい登山道ですね (´∀`)
恵那山・大判山・神坂山 今日はホントにいい天気でした(*´∀`*)
歩くのが気持ちいい♪
今日はホントにいい天気でした(*´∀`*) 歩くのが気持ちいい♪
恵那山・大判山・神坂山 ただいまー。登山口に戻りました。
冬山とは思えない過ごしやすさで快適な山行でした(´ω`)
ありがとうございましたm(_ _)m
ただいまー。登山口に戻りました。 冬山とは思えない過ごしやすさで快適な山行でした(´ω`) ありがとうございましたm(_ _)m