箕面の滝。おサルさんには会えず(-_-;)

2015.03.15(日) 日帰り

9:00 箕面駅スタート 9:22 箕面公園昆虫館 9:57 箕面の滝 10:46 箕面川ダム 11:10 箕面ビジターセンター 11:52 こもれび展望所 12:08 才ケ原口 12:42 医王岩 13:00 イオン箕面 15:01 北千里駅  前日にSonyのカメラRX-100(保証書無しの中古ですが・・)を購入。 天気が微妙ですが、試し撮りもかねて箕面の滝に行ってきました。  結局楽しみにしてたおサルさんには1匹にも会えず。 安易な餌やりで人慣れし過ぎて人に危害を加えるようになったので、 今では自然に戻すようにしてるので滅多に見れなくなったようです。 残念ですが仕方がないですね。 箕面駅から滝までは舗装路のゆるやかな上りで自販機、お店、トイレが 充実してるのでそれこそ財布一つで十分です。 犬の散歩、ジョギングされてる方がたくさんおられました。 滝から先はそういう訳にもいかずスニーカー程度ではキツイです。 トイレ、自販機は大日駐車場から政の茶屋園地までありませんので注意。 政の茶屋口より林道才ヶ原線を通り、才ケ原口から二十二曲がりを通って 降りましたがここも途中にはトイレ、自販機はありませんでした。 林道の入り口には車止めだけで何も書いてませんでしたが歩行者は通行禁止のようなので ここを通るのは自己責任ということで。 街に降りてからウロウロして無駄に距離が伸びましたが 実際の登山としてはは13kmぐらいだと思います。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅スタートです( ̄▽ ̄)/
阪急箕面駅スタートです( ̄▽ ̄)/
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから入っていきます。大勢のトレランさんが走っていきましたが大会でもあるのかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の一押しキャラクター、滝ノ道ゆずるちゃん。
箕面の一押しキャラクター、滝ノ道ゆずるちゃん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きな建物は箕面温泉スパーガーデンです。
大きな建物は箕面温泉スパーガーデンです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 早い時間で店が開いてません。
早い時間で店が開いてません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面温泉スパーガーデン。異様な景色。
箕面温泉スパーガーデン。異様な景色。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足湯もまだ開いてません。10時からです。
足湯もまだ開いてません。10時からです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝名物?
箕面の滝名物?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋本亭。一度は泊まってみたいですね。
橋本亭。一度は泊まってみたいですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サル看板。エサやりは1万円の罰金です。
サル看板。エサやりは1万円の罰金です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ジョギングさん、散歩さん多し。
ジョギングさん、散歩さん多し。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 素敵なランプ。
素敵なランプ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 梅屋敷。ここも10時から。
梅屋敷。ここも10時から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所。
休憩所。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お地蔵様(=ω=)。
お地蔵様(=ω=)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面公園昆虫館。
箕面公園昆虫館。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺(りゅうあんじ)
瀧安寺(りゅうあんじ)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜の季節にまた訪れたいですね。
桜の季節にまた訪れたいですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面文庫。
箕面文庫。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山本珈琲館。準備中。
山本珈琲館。準備中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野口英世像。上るのが面倒なのでここから失礼します。
野口英世像。上るのが面倒なのでここから失礼します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唐人戻岩(とうじんもどりいわ)。
唐人戻岩(とうじんもどりいわ)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 説明。
説明。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 河鹿荘別館ほととぎす。
河鹿荘別館ほととぎす。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝が見えてきました。
滝が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 意外に大迫力。皆さんここで深呼吸されてました。
意外に大迫力。皆さんここで深呼吸されてました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここにもサル看板。どこに居るのでしょうか?
ここにもサル看板。どこに居るのでしょうか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上から見た滝。
上から見た滝。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダムに向かいます。
箕面川ダムに向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 市営大日駐車場。ここから政の茶屋園地までトイレが無いので済ませておきましょう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 舗装路はここまで。左に入ります。
舗装路はここまで。左に入ります。
箕面川ダムに向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 階段。
階段。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 また階段。
また階段。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムへの分岐。
ダムへの分岐。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム到着。
箕面川ダム到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板。
案内板。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あいにくの曇り空。晴れならよかったのですが。
あいにくの曇り空。晴れならよかったのですが。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 向こう側にも行きましたがトイレ・自販機はありませんでした。
向こう側にも行きましたがトイレ・自販機はありませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政の茶屋園地駐車場到着。トイレあります。
政の茶屋園地駐車場到着。トイレあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからダムの下に行けます。
ここからダムの下に行けます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムの放水路。
ダムの放水路。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苔の道を歩いていくと。
苔の道を歩いていくと。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムの真下。見上げると大きいです。
ダムの真下。見上げると大きいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面自然教室。
箕面自然教室。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 政の茶屋口より林道才ケ原線を通って才ヶ原口から二十二曲がりを通って下山します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道才ケ原線。始めは調子良く歩いてたのですが。
林道才ケ原線。始めは調子良く歩いてたのですが。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あれ?何か変じゃない?
あれ?何か変じゃない?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人が通れる隙間があります。この先が雲隣展望台です。
人が通れる隙間があります。この先が雲隣展望台です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 標識が埋まってます。
標識が埋まってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴミの不法投棄はダメ・・・。
ゴミの不法投棄はダメ・・・。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 寂しい道です。何人かとすれ違いましたのでちょっと安心。
寂しい道です。何人かとすれ違いましたのでちょっと安心。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所到着。チャリダーが居てました。
こもれび展望所到着。チャリダーが居てました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダムが見えます。
箕面川ダムが見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あれ?歩行者通行止(; ̄O ̄)。今更引き返せないのでこのまま進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原口の分岐。
才ヶ原口の分岐。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原池。釣り人とすれ違いました。
才ヶ原池。釣り人とすれ違いました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから下山するまで誰にも会いませんでした。
ここから下山するまで誰にも会いませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから二十二曲がりです。
ここから二十二曲がりです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内があって助かった。三つ石・白鳥方向に。
案内があって助かった。三つ石・白鳥方向に。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白鳥愛宕社・医王岩方向に。
白鳥愛宕社・医王岩方向に。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからは下りです。
ここからは下りです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 街が見えてきた。あと少し。
街が見えてきた。あと少し。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道は合ってますね。
道は合ってますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 結構荒れてます。
結構荒れてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 踏み外したら転落。
踏み外したら転落。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 医王岩到着。真下に行きましたが上部が落ちてきそうで怖かったです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 説明。
説明。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何とか無事降りてきました。
何とか無事降りてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大宮寺。
大宮寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 街に出ました。向こうにイオン箕面が見えます。
街に出ました。向こうにイオン箕面が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面キューズモールにて。何かの催し物かな。
箕面キューズモールにて。何かの催し物かな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅に向かいます。
駅に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドナルド・マクドナルド・ハウス。
ドナルド・マクドナルド・ハウス。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 国立循環器病研究センターの病気の子供とその家族が利用できる滞在施設だそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 結構遠いです。
結構遠いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北千里駅到着( ̄Д ̄;)/。
北千里駅到着( ̄Д ̄;)/。