12月18日 ハワイ島 マウナケア山

2016.12.17(土) 日帰り

以前マウイ島のハレアカラ山から見た、あまりにも雄大なマウナケア山とマウナロア山に圧倒され、いつか行ってみたいと思っていましたが、今回行ってみました。 ホテルはオアフ島のワイキキにとっていたので、着いてチェックインしたのち、夕方の飛行機でハワイ島のコナ空港へ。 レンタカーを借りて、ガイドさんとヒルトンワイコロアビレッジに2時30分の待ち合わせだったので、車内で仮眠。ガイドさんが来たので話しを聞いたところ、なんと山頂は吹雪でオニツカビジターセンターで終日道路封鎖との事。 仕方なくキャンセルして、自分達だけでオニツカビジターセンターに行ってみましたが、、、 やっぱりレンジャーさんに道路を封鎖されてました。この場所は3千メートルくらいの所にあるのですが、寒くてびっくり。 恐らく仙台と同じくらいの5度程しかなかったと思います。 なんでも頂上はー6度くらいだそうです。 オアフ島もハワイ島もTシャツ、短パン、ビーサンで丁度良かったですが、やっぱり高い山は寒いッスねw この日は一日中凄い雨で山頂は吹雪で全然山が見えなかったのですが、時折山頂が見えて白かったです。 仕方ないのでオニツカビジターセンターでお土産を買い、予定を変更してボルケーノ国立公園に行きました。そこで見た溶岩の規模にびっくり。 道路の終点まで行き、そこから更に1時間程歩くと、真っ赤な溶岩を見られるのですが、帰りの飛行機に間に合わないのでハワイ島への旅はこれにて終了。 帰りはヒロ空港なので、近くのマグロの弁当屋さんで食事をとったのですが、これがとても美味しかったです。店員さんがしきりにメードインジャパンの醤油とごま油を使ってるって言ってましたw また来ます、マウナケア山! PS ヒロ空港にエアフォースワンが止まっていたのですが、ハワイにオバマ大統領が来てたんですね。 はしゃいで写真撮ろうとしたら、ライトで照らされ、そこからすぐに立ち去れって怒鳴られました。危うく蜂の巣になる所でしたw

ハワイ火山国立公園 ヒルトンワイコロアビレッジ
ヒルトンワイコロアビレッジ
ハワイ火山国立公園 ヒルトンワイコロアビレッジ
ヒルトンワイコロアビレッジ
ハワイ火山国立公園 ヒルトンワイコロアビレッジのホテル内の電車
ヒルトンワイコロアビレッジのホテル内の電車
ハワイ火山国立公園 そろそろクリスマス
そろそろクリスマス
ハワイ火山国立公園 オニツカビジターセンター
オニツカビジターセンター
ハワイ火山国立公園 オニツカビジターセンター
オニツカビジターセンター
ハワイ火山国立公園 オニツカビジターセンターのトイレ。床が滑りやすく、滑るとこうなるそうです。
ハワイ火山国立公園 マウナケア山頂。少しだけ見えましたが真っ白。
マウナケア山頂。少しだけ見えましたが真っ白。
ハワイ火山国立公園 ここから道路封鎖
ここから道路封鎖
ハワイ火山国立公園 Poke  To Your Taste
マグロの弁当屋さん。
美味しかった。
Poke To Your Taste マグロの弁当屋さん。 美味しかった。
ハワイ火山国立公園 左からエビマヨネーズ味、エビチリソース味、マグロ漬け、マグロブツ切り
ハワイ火山国立公園 マグロ漬けとエビマヨにご飯。ニンニク、ごま油、タマネギ、青ネギ、ふりかけのトッピング。
ハワイ火山国立公園 ボルケーノ国立公園の水蒸気。結構熱い
ボルケーノ国立公園の水蒸気。結構熱い
ハワイ火山国立公園 遠くにも水蒸気がモクモク。
遠くにも水蒸気がモクモク。
ハワイ火山国立公園 ボルケーノ国立公園のトイレ
ボルケーノ国立公園のトイレ
ハワイ火山国立公園 ボルケーノ国立公園の模型
ボルケーノ国立公園の模型
ハワイ火山国立公園 道路の終点。ここから歩く
道路の終点。ここから歩く
ハワイ火山国立公園 先の方に溶岩が流れているそうです
先の方に溶岩が流れているそうです
ハワイ火山国立公園 一瞬雨がやんだ
一瞬雨がやんだ
ハワイ火山国立公園 あの先に溶岩が海へと流れているそうです
あの先に溶岩が海へと流れているそうです
ハワイ火山国立公園 ここ凄い所でした
ここ凄い所でした
ハワイ火山国立公園 もう一枚
もう一枚
ハワイ火山国立公園 溶岩の上に植物が。緑色が綺麗
溶岩の上に植物が。緑色が綺麗
ハワイ火山国立公園 途中寄ったスーパーでにゃんこが爆睡w
途中寄ったスーパーでにゃんこが爆睡w
ハワイ火山国立公園 クッキーで有名なビッグアイランドでお土産。
クッキーで有名なビッグアイランドでお土産。
ハワイ火山国立公園 マウナケア山頂上が一瞬見えました。
マウナケア山頂上が一瞬見えました。
ハワイ火山国立公園 ビッグアイランド店内
ビッグアイランド店内
ハワイ火山国立公園 ビッグアイランド店内
ビッグアイランド店内
ハワイ火山国立公園 ヒロ空港。この右側にエアフォースワンが。写真撮りたかったな
ヒロ空港。この右側にエアフォースワンが。写真撮りたかったな
ハワイ火山国立公園 マウナケア山の登山道地図
マウナケア山の登山道地図