軽アイゼンで、鷲別岳とカムイヌプリ・・・?

2016.12.20(火) 日帰り

1 時間

とあるショップのカリスマ店員AIちゃんと鷲別岳へ! 駐車場のマップでルートを確認し、どうせならカムイヌプリにも行きたいね、ということで水元沢コース→カムイヌプリ→鷲別岳→夏道(南尾根)コースで行くことに。 水元沢コースは前半林道をひたすら下ります。 まだ下るの?と思うくらいに下ります(笑)。 その後、沢を何度も渡りながら、沢沿いを登ります。 途中で軽アイゼン装着。 AIちゃんが終始ルートを確認し先行、時間を見て休憩を取ってくれるので安心です(*^^)v 分岐点からカムイヌプリに向かいますが、二人とも初めての山なのでカムイヌプリがどこなのか、YAMAPのマップを頼りに目指します。 途中、トレースが途切れ、まさかのラッセル。しかも深い! 先行者は女性のようだったので、心折れて引き返したようです。 場所によっては太ももまで埋まります(+_+) AIちゃんがラッセル頑張ってくれて、何とかマップ上のピークに。 三角点はあるものの、山頂標識がない? でもここがピークなはず、と、少し休憩して鷲別岳に向かいます。 後でわかったのですが、山頂標識はもう少し先でした(´・ω・`) 分岐点まで戻ると、そこからしばらく急登。 ゆっくりと登って、何とか目的の山頂に! 写真で見たことがある立派な山頂標識と鐘があります♪ でも、ガスで眺望はナシです…。 計画から当日のルート確認など頼りっぱなしでしたが、AIちゃんと一緒に登山できて楽しかった! 歩き方のアドバイスや、途中アクシデントでポールが使えなくなってしまったのに、常に先行で歩いてくれてありがとう(*^^*) 夏のカムイヌプリ、リベンジしましょうね!