184【宝満山】正面道を2時間で登ってみよ〜♫。

2016.12.20(火) 日帰り

福岡で一番人気の山、何度登ってもきつい山、宝満山‼️。山の話をしてると、よく宝満山の名前が出てきます👂。 例えば、私が言われたのは、 「宝満山に登れれば九州の山は大体登れる。」 「〇〇山は宝満山よりはきつくないよ」 「宝満山登ってれば、〇〇山は連れて行けるよ。」 「宝満山を2時間以内で登れれば、そこそこ体力あるね。」などなど。 そんな宝満山正面道を標準タイム(2時間)で登っていれば、山登りをやってく上でなにかと役に立ちます👌。 というわけで「2時間目指して登ってみましょ♫」。という企画☝️️。いつもはのんびり登山の山ともさん3名といってきました🙌 結果は。。。わたしのペース配布ミスがあり、ちょっと早めの「1時間45分」でした😅。なるほど〜きつかったわけだ(笑)。みなさんごめんなさい💦。 頑張った後は、のんびりランチして、ワイワイおしゃべりしながら下山しました🎵 ◆ここ数ヶ月に企画した山が5回連続雨で中止の「正真正銘の雨男」のわたしですが、、、今回も安定の雨😭。でも皆さんが雨の日の山登りの練習になるからといってくれて、開催となりました👍。 やっと中止記録が連続5回でストップしました😂。まっ雨記録は連続6回で継続中ですが、、、、、 🔢山行:184 🗻ピーク:宝満山 🚶ルート:竈門神社→正面道→宝満山△→キャンプセンター→うさが道→竈門神社 🍴山めし:カップ麺(カレーうどん)と卵、おにぎり、お菓子いろいろ、コーヒー 🚘駐車場:竈門神社駐車場