【知多お遍路 5.0回め】

2016.12.21(水) 日帰り

第4回(11月19日)に欠席しちゃった穴埋め的自主トレ とゆぅ名目ですが、歩いて巡拝ってません(>▽<) ゆぇに移動距離は19kmちょいですが、歩数は4500歩弱(笑) ちなみに第5回(12月17日)は27106歩でした(@@; 初回のフライング(?)お遍路と本日は、1回にカウントするのは心苦しくて 各0.5回で加算しましたが、今回で追いついたので次回から小数点表示は止めます。 さて、お遍路とは。。。静かに巡拝するのが好ましいですね。 ただし企画日と違って看板が出ていないし前を歩く人々がいないので メッチャ迷子になります(笑)<ナビ様ってば変な道を教えるし(^^; でも、ちゃんとロウソク&お線香をあげられるし (企画日は混雑してて、点てる場所がないのでパスしてます) 納経所でもたっぷりゆっくりお話できるし なにより心静かにお経をあげらて心地良い時間をすごせます。 ただし下手ッピな般若心経がかき消されずデラ恥ずかしい(笑) 第4回のコースは知多半島の下方部で、第5回コースとも近いので 先日行ったばかりの、お亀さんと上陸大師さまに、また行っちゃったぜ♪ この2カ所は、お気に入りで、発願前からお遍路本に付箋をつけてて 何度でも行きたい札所です。納経帳が真っ赤になる日が来るのかな~ 本日のコース [47] 持宝院(じほういん):弘法さま入定を表現した枯山水庭園 [46] 如意輪寺(にょいりんじ):如意輪具(リング)を買いました♪ (櫻米軒@波まくら) [45] 泉蔵院(せんぞういん):大願成就のダルマ弘法 &一色城趾 [40] 影向寺(ようごうじ):真宗立川下諏訪流の名工・立木音四郎種清の手による梁 [外] 浄土寺(じょうどじ):お亀さんlove [36] 遍照寺(へんじょうじ):御手引大師 (末廣軒@たこつぼもなか) [上陸大師さま] 33札所が上陸大師の納経所ですが今回は行ってません   そして豊丘ICから帰宅

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [47] 持宝院
[47] 持宝院
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本来ならコノ急な石段を登ってくるのです(^▽^)
本来ならコノ急な石段を登ってくるのです(^▽^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) せっかくなので(?)石段を下りてみました
せっかくなので(?)石段を下りてみました
水面に紅葉が映って綺麗です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水面に紅葉が映って綺麗です②
水面に紅葉が映って綺麗です②
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 石段の手前にはお地蔵さんがたくさん並んでる
石段の手前にはお地蔵さんがたくさん並んでる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 石段を下ったので登りました(笑)
石段を下ったので登りました(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [46] 如意輪寺
[46] 如意輪寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 綺麗な如意輪具(リング)が売られています
綺麗な如意輪具(リング)が売られています
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ⇐の作り方が紹介されてました。買っちゃったぜ♪
⇐の作り方が紹介されてました。買っちゃったぜ♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お遍路map に紹介されてた『波まくら』を、わざわざ探して買いに行ったぞ(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 店内で実演販売ちぅ(さっきまで)
店内で実演販売ちぅ(さっきまで)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [45] 泉蔵院 ここダルマ寺です<撮影し忘れました
[45] 泉蔵院 ここダルマ寺です<撮影し忘れました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 崖の中腹に奉られています
崖の中腹に奉られています
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こっちは・・・寺名なんだっけ? 観音巡りのお寺さん
こっちは・・・寺名なんだっけ? 観音巡りのお寺さん
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 立派な山門の、ウンチクを伺いました
立派な山門の、ウンチクを伺いました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 泉蔵院へ向かう坂の途中から行きます<C4メンバーは行ったかな?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 城趾は看板のみ
城趾は看板のみ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ですが眺望はサイコー♪ 登って良かった(*^^*)
ですが眺望はサイコー♪ 登って良かった(*^^*)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 海~っ♪
海~っ♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [40] 影向寺
[40] 影向寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ⇐の手水場
⇐の手水場
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今回も、もちろんゴムーチにて♪(あんまり歩いとらんけどね)
今回も、もちろんゴムーチにて♪(あんまり歩いとらんけどね)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 奥には子安観音像
奥には子安観音像
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今日もまたaico のボーイフレンド(笑)
今日もまたaico のボーイフレンド(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ランチは窓際のお席を指定にて(^▽^)
ランチは窓際のお席を指定にて(^▽^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [外] 浄土寺 また来ちゃったぜ♪
[外] 浄土寺 また来ちゃったぜ♪
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お亀さん(*^▽^*)
お亀さん(*^▽^*)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) [36] 遍照寺 地元の親切なオッチャンが大声で呼び止めてくれて場所を教えてくれました(^▽^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) なんじゃこりゃ?
なんじゃこりゃ?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 上陸大師さまへ行くつもりでセットしたナビに導かれた(笑)
上陸大師さまへ行くつもりでセットしたナビに導かれた(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) なんだかそーとー権威ありそな最中です
なんだかそーとー権威ありそな最中です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 先日は気づかなかった看板。クサコブって読んじゃったよ(笑)
先日は気づかなかった看板。クサコブって読んじゃったよ(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そして再び上陸大師さま<本像を撮り忘れましたぁ
そして再び上陸大師さま<本像を撮り忘れましたぁ