硫黄岳(八ケ岳)←赤岩ノ頭←赤岳鉱山←赤岳&美濃戸山荘 『横岳、赤岳、阿弥陀岳、アルプスの360度絶景』

2016.12.21(水) 日帰り

硫黄岳(八ケ岳)←赤石ノ頭←赤岳鉱泉←赤岳&美濃戸山荘 (長野県茅野市・南牧村)  「経験が浅いので」 雪山や標高が高いところは不安です。 八ケ岳のなかでも職場の方からの勧めと、投稿してくれた方の活動日記を見て、登りたいと思いました。  「ゴールを硫黄岳に決めるのでなく」 ①赤岳鉱山 ②行けそうなら赤岩ノ頭 と予定して出発しました。 ところどころ凍結していましたし、穏やかな勾配とは言えませんが、積雪は多くなく、気候も最適だったため、硫黄岳まで登ることができました。    「感動」 雪の服を着た樹林や岩、川などすがすがしい山道と、頂上についた達成感と、横岳、赤岳、阿弥陀岳、アルプスの絶景に感動しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く途中。白樺湖、凍ってます。
行く途中。白樺湖、凍ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ケ岳エコーラインから。
八ケ岳エコーラインから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで車。悪路。フロントグリル何回もガキッて音した。
ここまで車。悪路。フロントグリル何回もガキッて音した。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、赤岳鉱泉、赤岩ノ頭、硫黄岳を目指す。北沢方面。
今日は、赤岳鉱泉、赤岩ノ頭、硫黄岳を目指す。北沢方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだこれって、車道ですよね。地味に長い。
まだこれって、車道ですよね。地味に長い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん積雪。
だんだん積雪。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に変化が。
登山道に変化が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋で整備されてるとこもある。
橋で整備されてるとこもある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川と並行してあるく。清々しい(冬だけど)。
川と並行してあるく。清々しい(冬だけど)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然アイススケートリンク。4回転に挑戦。
天然アイススケートリンク。4回転に挑戦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐクリスマス。
もうすぐクリスマス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな木の下のなかに入ってみた。
大きな木の下のなかに入ってみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すご~い。雪、川、そして山。
すご~い。雪、川、そして山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。想像以上にかっこいいな。ここまででも満足感が半端ない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭まで目指してみよう。
赤岩ノ頭まで目指してみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳が樹林の隙間から見える。テンションアップ。そして、だんだん、森林限界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機、近かっ。
飛行機、近かっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ。
もうすぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰ノ松目に向かおう。
峰ノ松目に向かおう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、すげー。
横岳、すげー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳、すげー。
赤岳、阿弥陀岳、すげー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くのお山も真っ白。
遠くのお山も真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプスかな(勉強不足)
アルプスかな(勉強不足)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルプスかな(勉強不足)
アルプスかな(勉強不足)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動だぁ。
感動だぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 感動だぁ。
感動だぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張りました、脚。
頑張りました、脚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張りました。靴&軽アイゼン。
頑張りました。靴&軽アイゼン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、ここまでの予定だったが・・・硫黄、見えるし、無風だし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危険なら無理しないで戻ろう。
危険なら無理しないで戻ろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなさんの道しるべを慎重に。
みなさんの道しるべを慎重に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よそ見をしなければ、落ちない。
よそ見をしなければ、落ちない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが頂上じゃないみたい。
これが頂上じゃないみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ときどき、立ち止まって見回す。
ときどき、立ち止まって見回す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりすごい。
やっぱりすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上かなあ。ちょっと違うみたい。
頂上かなあ。ちょっと違うみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぁ、頂上。おっ、人いる。美女2人。
やったぁ、頂上。おっ、人いる。美女2人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360℃ビュー。
360℃ビュー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白、黒、青。
白、黒、青。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今、2時。今日は一年で一番日が短い日&太陽が低い日らしい。
今、2時。今日は一年で一番日が短い日&太陽が低い日らしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風がない、暖かいくらい。テントなしで寝れるんじゃね。なんてね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻るときこそ、要注意。
戻るときこそ、要注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気をつけて下山。でもやっぱりすごい。
気をつけて下山。でもやっぱりすごい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来て良かったぁ。
来て良かったぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ときどき足をとられるけど。危険ではない積雪量でした。
ときどき足をとられるけど。危険ではない積雪量でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スマイル?ハート?
スマイル?ハート?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪見大福食べたいなあ。
雪見大福食べたいなあ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏も絶対気持ちい山なんだろなぁ。
夏も絶対気持ちい山なんだろなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山。
無事下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳エコーラインの帰り道。西の山々がお疲れ様って言ってくれているようです。

マウンテントレーナーパンツ Men's
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOSKissX7レンズキットEF-S18-55mmF3.5-5.6ISSTM付属KISSX7-1855ISSTMLK
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    スノースパイク 6