越後白山をまた登ろう❗️

2015.03.15(日) 日帰り

今日は絶好の山の日となりました。 金曜日までの天気予報では晴れと雨の予報が真っ二つに分かれてましたが結果は晴れ晴れ‼︎ 前日の飲み会での酒浸りでヤヤ酒臭い状態でしたが、前から予定していました旧村松の山に向かいます。 駐車場に到着、車はいっぱい。 「何時もより早めに出発するぞ」と相方の行動で駐車場を確保できたことに感謝し1月にも登った山ですが、またまた越後白山の登頂を目指します❗️ まずは尾根コースから急登を登り始め2日前に降った真っ白な雪が出迎えます。 6人ぐらいの団体さんも居られ、何時もよりも賑やかな越後白山を感じながら軽快に登って行きますが8合目ぐらいあたりでバテバテに・・・力が入らずもうダメ〜状態になりましたがなんとかピークに到着。 前日の酒浸りからの状態と汗だくでの脱水症状だったのか… グッタリ状態で粟ケ岳と飯豊山を眺め休憩です。 昼飯とアミノ酸を補給し何とか復活❗️下山開始。 帰りは田村線コースを選択し順調にに下山していきます。 トレースもバッチリで5合目ぐらいのところで、たまたま相方がヤマップをチェック。 「えっ❗️コースを思いっきり外れてんじゃん」って事に 先週同様にコースアウトしてしまいました・・・グレートトラバースの道なき道を行くのは田村線には通用しません。 トレース通りに来たつもりだったのにと思いヤマップを確認しながら道を戻ります。 本来のトレースは分かりにくいトレースだったのか?本来のトレースがあることを祈りながら・・・そんな時 「あった~!」見つけました。非常にわかりやすく有りました。 相方と「ふ~」と胸を撫で下ろしちょっと休憩。 それにしても間違えた立派なトレースはいったいどこに行くのかと?他にコースは無かったと思うのですが・・・ 気を取り直し下山を再スタートし無事に滋光寺に到着しました。 今回の山行もヤマップ様に助けられました・・・ヤマップ様に感謝です。 グダグダの山行になりましたが楽しい山旅となりました。