月一登山会忘年会と初の唐津オルレ

2016.12.11(日) 日帰り

<すみません、今回は山登りのレポではありません> 12月10日Eさん主催の月一登山会の忘年会に今年初めて参加させて頂きました。 場所は佐賀県呼子沖に浮かぶ加唐島、その島で唯一の宿である民宿「ゆうすげ」で、 一晩泊まり込みの忘年会です。参加者はほぼいつものメンバーの6名。 山登りの仲間の忘年会が「海」ってのも、なかなか面白い企画だと思いませんか? 私は自分の島から一旦フェリーで唐津東港へ渡り、そこでEさんにピックアップしてもらい 呼子へ。呼子から「かから丸」で加唐島に渡ります。15分ほどの乗船時間でした。 あとは写真の通りのお魚づくし!私も島生まれですが、これほどりっぱなお刺身を 一泊二食付き○円という低料金で出せる民宿やお店があるんだろうか?と思うほど 大満足の食事でした。 で、忘年会の翌日11日朝、呼子に戻り、朝市をうろついた後、九州オルレ・唐津コースを 初ウォーキング。 道の駅桃山天下市をスタートして、名護屋城址までのコース。太閤秀吉の朝鮮征伐の際に 築かれた名護屋城とその周辺にある有力大名達の陣跡を巡るコースです。 同行のメンバーの1人、Iさんが歴史に詳しく、大名の名前が出るたびに解説が入り、まるで ガイド付きのツアーに参加しているようで、ちょっと得した気分でした。 この日は天気も良く大勢の人たちが、それぞれのグループでオルレを楽しんでおられました。 そんな中、場違いな格好で、しかも革靴で廻っていたのは、この私、ただ1人だけでした。 だって、名護屋城址散策程度で、オルレ歩くって聞いてないし〜!

九州オルレ・唐津コース 月一登山会忘年会は加唐島「ゆうすげ」見てください、この豪勢なお刺身!
九州オルレ・唐津コース サザエ(刺身と別につぼ焼きも)、アワビ(生きてる!)、タイ!
九州オルレ・唐津コース 私、島育ちですが基本的に魚嫌いでしたので、魚の名前がわかりません よく見て判断してください
九州オルレ・唐津コース 伊勢海老、ヒラメ(エンガワ最高!)、もう1匹は…? とても6人では食べきれません!
九州オルレ・唐津コース zabiさんも大喜び!
zabiさんも大喜び!
九州オルレ・唐津コース 煮つけ
煮つけ
九州オルレ・唐津コース 手前はタイの塩焼き 上半分は食べた後
手前はタイの塩焼き 上半分は食べた後
九州オルレ・唐津コース 何とかイカ!お刺身の残りはもちろん天ぷらに 大満足のお魚三昧でした!
九州オルレ・唐津コース 加唐島の夜明け 方向的に太陽の右にあるのは可也山か?
加唐島の夜明け 方向的に太陽の右にあるのは可也山か?
九州オルレ・唐津コース 朝食 昨夜の刺身の残りは漬けに 味噌汁には伊勢海老
朝食 昨夜の刺身の残りは漬けに 味噌汁には伊勢海老
九州オルレ・唐津コース 「かから丸」で呼子に戻ります 乗船時間は15分ほどだったかな
九州オルレ・唐津コース 呼子朝市をブラブラした後、道の駅「桃山天下市」にやってきました
九州オルレ・唐津コース 駐車場の隅にある、ここから九州オルレ・唐津コース出発です 前田利家陣跡の森と書いてあります
九州オルレ・唐津コース この原っぱが前田利家の陣があった場所だそうです
この原っぱが前田利家の陣があった場所だそうです
九州オルレ・唐津コース 森を抜けて、たまに民家の脇を通りますが、のどかな田園地帯を進みます
九州オルレ・唐津コース 左手の丘の所は
左手の丘の所は
九州オルレ・唐津コース こんな広場になってますが…
こんな広場になってますが…
九州オルレ・唐津コース 古田織部さんの陣跡だそうです
古田織部さんの陣跡だそうです
九州オルレ・唐津コース いいお天気でした
いいお天気でした
九州オルレ・唐津コース 目の前の森の中にもいくつかの陣跡があります
目の前の森の中にもいくつかの陣跡があります
九州オルレ・唐津コース 森に入っていくと…私有地で立ち入り禁止の陣跡が…
森に入っていくと…私有地で立ち入り禁止の陣跡が…
九州オルレ・唐津コース いくつかあります
いくつかあります
九州オルレ・唐津コース 開けたところに出ました。結構広い丘です
開けたところに出ました。結構広い丘です
九州オルレ・唐津コース 堀秀治さんの陣跡らしいです
堀秀治さんの陣跡らしいです
九州オルレ・唐津コース すっごく広いです
すっごく広いです
九州オルレ・唐津コース 堀さんちのほぼ真ん中くらいのところに来ました
堀さんちのほぼ真ん中くらいのところに来ました
九州オルレ・唐津コース いろんなグループの方たちがオルレを楽しんでおられます
いろんなグループの方たちがオルレを楽しんでおられます
九州オルレ・唐津コース 一旦、森を抜け、次の森へ
一旦、森を抜け、次の森へ
九州オルレ・唐津コース また、このような立ち入り禁止の陣跡をいくつか過ぎて…
また、このような立ち入り禁止の陣跡をいくつか過ぎて…
九州オルレ・唐津コース あれ?立派な石垣 もしかしてもう名護屋城址?加藤清正さんの陣跡寄り損ねた?!
九州オルレ・唐津コース まっ、いいか!こっち(裏の方?)から名護屋城址に来るのは初めてです
九州オルレ・唐津コース いつもの正面口に着きました
いつもの正面口に着きました
九州オルレ・唐津コース 城内を散策します
城内を散策します
九州オルレ・唐津コース 三の丸跡の説明
三の丸跡の説明
九州オルレ・唐津コース ここから前方の石段を登りあがると本丸跡
ここから前方の石段を登りあがると本丸跡
九州オルレ・唐津コース 小高い丘になってます 正面に名護屋城址の石碑
小高い丘になってます 正面に名護屋城址の石碑
九州オルレ・唐津コース そして、青木月斗が詠んだ「太閤が睨みし海の霞かな」の石碑
そして、青木月斗が詠んだ「太閤が睨みし海の霞かな」の石碑
九州オルレ・唐津コース 正面の二つの島、右が昨夜宴会をした加唐島で、左が松島です
正面の二つの島、右が昨夜宴会をした加唐島で、左が松島です
九州オルレ・唐津コース おやっ!松島の向こうには我が壱岐の島も見えるじゃないですか!太閤さんもここで、同じ景色を見てたんですよねぇ!
九州オルレ・唐津コース で、スタート地点の桃山天下市に戻ってきました。お話ししながら写真撮りながらのんびり歩きで2時間足らずのウォーキングでした