おかめ小屋で忘年山泊してきました。

2016.12.21(水) 2 DAYS

久々のおかめ小屋泊です。 久々に肩に荷物が食い込みます(T_T) ですが縦走するのでもなく、宴会するための荷上げなのでたったこれくらいのやせガマン・・ なんてったって帰りの時間気にせず、山の上で宴会して眠れて朝を迎えれるってやっぱり最高ですね(*^^)v この重い荷物背負っての感覚忘れかけていました。だめですね人間楽ばっかりしよったら。いや・でも楽も大好きなんですが。 夜中は雨風激しく何度も目が覚め、明るくなってもヤマズで7時起床のまったり朝食。そして季節外れの嵐なん?と思わせてくれる中を下山。 冬の雨ん中カッパ着て歩くのは勘弁してくださいなんですが、この日は暖かく(小屋の温度は10度)救われました。といっても最後はタイツまでぐしょぐしょの冷えたカラダで光石へ着。 〆は久しぶりの「湖畔游」の温泉♨へ。 芯からあったまってあ~極楽極楽の後は、アイスでしょということで南国道の駅へゴー!そして土砂降りの雨の中、家路に。 《記録》 21日は光石~カンカケ~おかめ小屋~西熊山~おかめ小屋泊 22日はおかめ小屋から光石へと下りるのみ ザックの重さの変動(使用前→使用後) トチノキ:12kg→11kg ハナドン:16kg→14.5kg <車に常備している体重計で、今回きっちり量ってみました> ※あんなに飲み食いしたのに1kg~1.5kgしか違わない(*_*;

三嶺・天狗塚・石立山 カンカケ谷の崩落地点には新たなロープ 感謝です
カンカケ谷の崩落地点には新たなロープ 感謝です
三嶺・天狗塚・石立山 御神木
御神木
三嶺・天狗塚・石立山 今日のお宿 ごめんください
今日のお宿 ごめんください
三嶺・天狗塚・石立山 小屋に荷物を置いてから水汲みに下ります まだなごり雪が
小屋に荷物を置いてから水汲みに下ります まだなごり雪が
三嶺・天狗塚・石立山 小屋直下の水場 水量多いです
小屋直下の水場 水量多いです
三嶺・天狗塚・石立山 青空バックはいいね
青空バックはいいね
三嶺・天狗塚・石立山 ということで宴会前の散歩に出かけましょうか
ということで宴会前の散歩に出かけましょうか
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ岩の分岐地点はやはり冷たい風が吹き抜けて寒い
おかめ岩の分岐地点はやはり冷たい風が吹き抜けて寒い
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山へ
西熊山へ
三嶺・天狗塚・石立山 背中が軽いってどうしてこんなにシアワセなんだろう♪
背中が軽いってどうしてこんなにシアワセなんだろう♪
三嶺・天狗塚・石立山 徳島県側祖谷の村 晴れてます
徳島県側祖谷の村 晴れてます
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方面はガスガスに
天狗塚方面はガスガスに
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ小屋ズーム ガスが上がってきた
おかめ小屋ズーム ガスが上がってきた
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺はガスの中 残念です
三嶺はガスの中 残念です
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ岩の分岐に戻ってきました
おかめ岩の分岐に戻ってきました
三嶺・天狗塚・石立山 もう誰も来そうにないですね 大胆に荷物を広げて行きます
もう誰も来そうにないですね 大胆に荷物を広げて行きます
三嶺・天狗塚・石立山 宴会場&寝床 濃い黄色の液体はトチノキさん手作りの梅酒3年物美味!
三嶺・天狗塚・石立山 冷やしてなかったので取りあえずは外へ
冷やしてなかったので取りあえずは外へ
三嶺・天狗塚・石立山 ガスガス・・
ガスガス・・
三嶺・天狗塚・石立山 焚き火奉行に口出し厳禁 任せましょう 置かれていた枯れ木や葉っぱを使わせて頂きました 感謝です
三嶺・天狗塚・石立山 飲みながらつまみながら火にあたるシアワセ♪
飲みながらつまみながら火にあたるシアワセ♪
三嶺・天狗塚・石立山 暗闇の中光るアーク✨
暗闇の中光るアーク✨
三嶺・天狗塚・石立山 本日はトリ&きのこ&水菜鍋 ポン酢で頂きます(≧▽≦)美味
本日はトリ&きのこ&水菜鍋 ポン酢で頂きます(≧▽≦)美味
三嶺・天狗塚・石立山 箸が止まりません
箸が止まりません
三嶺・天狗塚・石立山 いきなりですが朝ごはん 昨夜のスープの残りにカップスープの粉を入れて
三嶺・天狗塚・石立山 美味♪
美味♪
三嶺・天狗塚・石立山 チーズ&ハムのホットサンド♪
チーズ&ハムのホットサンド♪
三嶺・天狗塚・石立山 あっさりめの美味しいコーヒー淹れてくれました
あっさりめの美味しいコーヒー淹れてくれました
三嶺・天狗塚・石立山 もちろんおかわりしました ごちそうさまです♪
もちろんおかわりしました ごちそうさまです♪
三嶺・天狗塚・石立山 マットを圧縮しているところです
マットを圧縮しているところです
三嶺・天狗塚・石立山 左は自分のですが無駄に大きい なんも考え無しで道具をつめるとこうなるの悪い例(^-^; パッキングは大事ですね 左75L右65Lのザック
三嶺・天狗塚・石立山 窓の外は雨風強し 出たくないです
窓の外は雨風強し 出たくないです
三嶺・天狗塚・石立山 温泉に浸かる事だけ考えて下りましょう
温泉に浸かる事だけ考えて下りましょう
三嶺・天狗塚・石立山 カンカケの渡渉地点 ふたりともタイツまでぐっちょり濡れました(T_T)
三嶺・天狗塚・石立山 光石スタート
光石スタート
三嶺・天狗塚・石立山 光石駐車場 さあ温泉温泉♨!
光石駐車場 さあ温泉温泉♨!