はじめての八ヶ岳

2015.03.15(日) 日帰り

おおしです。 登山経験5回目にしてはじめての八ヶ岳チャレンジです。 冬山が登りたくて御在所、伊吹山、藤原岳と冬山を登りましたが、そろそろ八ヶ岳あたりに登りたいなと思い、 登山ルート集を購入し、ながめていたら日帰りでしかも短時間で硫黄岳がのぼれると。 しかし、登山口まで車でいけずかなり手前からの出発です。(キャタピラのついた雪上車が走っていました) 本に書いてあった登山口(桜平)まで2時間半ほどあるきました。遠いな・・・ 桜平から20分ほどで山荘の夏沢鉱泉につき、やっと登山スタートな漢字です。もう10時・・・ そこからは本に書いてあったとおり比較的短時間で登頂できました。 しかし、登山口までにかなり体力を使い、ハードでした。 天気は良く風もありませんでした。山頂は暴風でしたが・・・ 登頂したら見える、横岳?赤岳?北岳?は最高にかっこよく見えました。 疲れも吹っ飛びますね。ほんとは飛びません。歩き出すとすぐにがくがく。帰りも遠いなあ。 山頂付近を下山していると、バタバタとヘリコプターが何かを探しています。手を振りたいですが、 要救助者と間違えられるといけないので小さく2回くらい手を振りました。 天狗岳あたりでヘリコプターがうろうろしています。何かあったのかなあ。心配です。 夏沢鉱泉まで降りてきましたが、そこから駐車場までの距離を考えたら泊まりたくなりました。ハア 日没を考えると早く出ないといけなかったが、温泉に入ってしまいました。もう歩けない・・・ 明日も仕事なんで、とぼとぼと歩き出しました。足がいたい・・・ だんだん薄暗くなり、けものたちの気配があります。なんかみんなこっちを見ています。こわ そのとき突然馬みたいな大きな鹿(目線は同じくらい)が登山道を飛び越えてきて、僕の心臓はばくばくです。 大きな岩は熊みたいにみえるし、だれもいないし、早く戻りたいけど遠いし・・・ そんなこんなで駐車場に着いたのは18時です。疲れた。 次はどこ行こうかな。 もう春ですね。冬の山しか経験してないので夏の暑さに耐えられるかな?冬は歩けば寒くないし。 どこがおすすめですか?