岩石(がんじゃく)山をほのぼのと

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

岩石山(岩石城)

2015/03/15(日) 18:33

岩石(がんじゃく)山をほのぼのと

2015/03/15(日) 10:27

2015/03/15(日) 15:21

下の娘が友達の結婚式で帰ってきたのでのんびりと歩ける行ったことのない山で、ということで添田町の岩石山(がんじゃくさん)をふらふらしてきました。
岩石と書いて「がんじゃく」と読むなんて知らなかったです。この前は岩石山のついお隣の上野を「あがの」と読めなかったし…北九州近辺、恐るべし!
コースは、
添田公園→三の滝→二の滝→一の滝→岩石山→八畳岩→古井戸→奥の院→不動池→添田公園
です。添田公園でトイレを済ませ、白山宮の前を通っていざ登山口へ。
ところが、登山口案内はどなたかの車庫の横にこっそりとあります。これは、Yamapの活動記録でコースを参照しGoogleのストリートビューで確認していたのでちゃんと発見。
三の滝前に人面岩でびっくりしましたが、三の滝、二の滝、一の滝と順調にこなしました。
一の滝はあまり水量がなく寂しかったです。
針の耳の手前に来るとなんと鎖が垂れてます。鎖にすがって岩を登り、リュックを気にしつつ針の耳も穴を潜り抜けました。
そして天狗岩を通過して岩石山山頂です。山頂には2階建ての展望台があり、一望のパノラマが広がりました。
山頂から少し歩いて、獅子岩、梵字岩、国見岩を通り、八畳岩へ。広々とした八畳岩の上でのんびりと昼食と景色を堪能しました。
下りを少し外れると古井戸があり、まだ水が汲めました。奥の院まで下りてくると登山者用テントがあり、登山記録が掲示されています。「毎日岩石山に登って元気に」と書かれた登山記録ノートもありました。1万回以上登山した人がいたのにはびっくりです。
立派な不動明王像を拝んだ後、不動池でカモにワッフルを投げて遊ぶという、最後はとってもまったりの山行きでした。

駐車場情報: 添田公園駐車場は100代ぐらい停められます。
トイレ情報: 添田公園にきれいなトイレがあります。トイレットペーパーはありませんでした。