こんな日だけど登って自然を感じてみる。

2016.12.23(金) 日帰り

曇り時々雨☁️☔️、降水率40%、窓の外を見てみれば、雲の流れが早く池田山を見てもガス。 連休中に自由になる時間は、今のところ今日だけ。 近場を探して上石津からの烏帽子岳を選択。 晴れたり、ガスったり、アラレが降ったり、強風だっりしましが、山の中を歩いているうちは、木々がそれを避けてくれ、頂上までそれなりに楽しめました。自然が感じられた良い山登りでした。(^-^)

霊仙山 烏帽子岳に向かう途中、虹🌈があちこちにクッキリと出ていました。そう言えば昔、ツーリングで福井から帰りの国道8号線を、バイクで走ってたらちょうどゲートの様に虹が掛かっていて、真ん中を通った事があります。通過中はなんにも見えくて、通過後バックミラーを見たら虹があって、おお!虹の中をくぐった!って感動した事思い出しました。(^-^)
霊仙山 国道365号を南下、上石津の緑の村を通過して少しすると案内板があります。
霊仙山 駐車場は広くキレイなトイレ🚾があります。
駐車場は広くキレイなトイレ🚾があります。
霊仙山 案内図。登山道ができた成り立ちなどが分かります。
案内図。登山道ができた成り立ちなどが分かります。
霊仙山 登山道前にも虹🌈
登山道前にも虹🌈
霊仙山 この右から向かいます。
この右から向かいます。
霊仙山 池沿いに歩きます。
池沿いに歩きます。
霊仙山 この先のゲートから烏帽子岳に向かいます。
この先のゲートから烏帽子岳に向かいます。
霊仙山 ちゃんと鍵🔑締めました。
ちゃんと鍵🔑締めました。
霊仙山 お願いします(^-^)
お願いします(^-^)
霊仙山 何とか景色が見えました。
何とか景色が見えました。
霊仙山 今日のお花🌸寒椿。ほとんど落ちてましたが、待ってくれたみたいに一輪だけキレイに咲いていました(^-^)
霊仙山 こちらも奇跡的に晴れ間があって見えました。
こちらも奇跡的に晴れ間があって見えました。
霊仙山 チョット残念な景色だけど虹が見れました。
チョット残念な景色だけど虹が見れました。
霊仙山 んーガスってて残念😐
んーガスってて残念😐
霊仙山 右は展望岩コース
右は展望岩コース
霊仙山 左は大岩コース、頂上へは大岩コースで向かいます。
左は大岩コース、頂上へは大岩コースで向かいます。
霊仙山 途中の景色、また晴れ間が出てきた。
途中の景色、また晴れ間が出てきた。
霊仙山 ずっとこんな感じでした。
ずっとこんな感じでした。
霊仙山 ふぅ到着〜
ふぅ到着〜
霊仙山 タッチします。
タッチします。
霊仙山 風の力?曲がっちゃてます。
風の力?曲がっちゃてます。
霊仙山 いろんなコースがあるようですね。
いろんなコースがあるようですね。
霊仙山 今日のお昼、三角点をテーブルがわりにw
今日のお昼、三角点をテーブルがわりにw
霊仙山 頂上からの景色は真っ白で、時折晴れ間が見えました。お昼の時間にはアラレが降って来たりして、早々と帰る事にしました。
霊仙山 12時現在の気温と風速
12時現在の気温と風速
霊仙山 頂上で見えた唯一の切れ間の景色、見られて良かった(*´∀`*)
霊仙山 帰りは展望岩コースで
帰りは展望岩コースで
霊仙山 キケン⚠️
キケン⚠️
霊仙山 帰りの第三見晴ポイント。行きよりキレイな景色が見られて良かった(*´∀`*)
霊仙山 降りました。
降りました。
霊仙山 キレイな南天。
今日は期待以上の景色が見られて良かったです(^-^)
キレイな南天。 今日は期待以上の景色が見られて良かったです(^-^)