御在所岳 初登山がてんくらC

2016.12.23(金) 日帰り

大阪に行ったので帰りに行ってみた。 用事が終わり、四日市まで移動 前線の通過でバケツをひっくり返したようなどしゃ降り(-_-;) 湯の山温泉最寄りの道の駅で仮眠 この時、後部座席に移ろうとした所でバランスを崩し座席に顔面強打 メガネを壊してしまいました⤵ 左側のつるがフレームからポッキリ(ToT) これでは車も運転できない(-_-;) 悩んでいたときに車に予備メガネを積んでいた事を思いだし事なきをえるが好きなメガネだったのでショックが大きい ドタバタしてるうちに睡眠 3番の寝袋は暖かくて幸せ 目が覚めると9時前(笑) 後部座席とはいえ体を伸ばせず、しかも枕が無いためか顔が浮腫みまくり、更にからだがバキバキ ここでもテンション下がる グダグダしても目の前に御在所岳あるし気分入れ替え行動 中登山道から一の谷へのラウンドを計画 登りだして、暫くして感じた! 楽しい⤴⤴ まるでフィールドアスレチックとかジャングルジムを登るように楽しい 大小様々な岩場の為、ステッキが邪魔です 1000メートルを越える辺りからガスに入り視界が短くなるとアラレが降ってきた それでも気にならない(笑) たのしいー(笑) 地蔵岩やらなんやら中々良いところです 天気が良ければ視界が開けて遠くまで見えそうです 1ヶ所、下りでトレースを間違えて苦労しましたが(笑) そして八合目を過ぎる頃から、寒さの限界 アラレが雪になりましてカッパ装備 レストラン前についた頃には周りが真っ白なっていました そこから山頂まで行きましたが、寒さと展望の悪さから即撤退 レストランでカレーラーメンを頂きました またこれがうまい⤴⤴ 冷えた体にしみます 最初にお箸を持った時手がかじかんでうまく扱えずどんぶりで暖めてから食べました 食べ終え外に出ると益々真っ白 視界が30メートルもありません やばいわー さっさと降りないと遭難しそう 一の谷下山口を探してウロウロするも見当たらずロープウェイの人に聞くとレストランの横だと! ロープ張ってましたが? じゃ氷瀑のイベントで閉鎖してるかも、でもただでさえ遭難多いし今日の天気だと滑落するかもだから止めたほうがよい! とのアドバイス⤵ えー (・谷・) 今から来た道を戻る元気ないしー 仕方ない 有料高度差移動装置を使うか(笑) って事でロープウェイ乗りましたが、 な!な! なんと! 駐車場を通り越してずーっと下までいくではないか⤵⤵⤵ 降りてからの道路テクテクは応えました てな事で初御在所岳は終わりました。 なかなか楽しい山で天気のいい頃に出直したいと思いました。