皇子渓谷歩く赤星山(^_-)-☆

2016.12.23(金) 日帰り

今年を締めくくる登山にて地元四国中央市が誇る赤星山に登ってきました(*^^)v 瀬戸内海から近い山! 皇子渓谷を見ながら歩く後半が過酷な野田ルート(^^;) 標高1453mの赤星山ですが、標高330mの登山口より一気に1100mの標高を登るため・・・渓谷を楽しみつつもずっと登らないといけないキツイルートなのです。 ※他斜面より短時間で登れるルートも数か所ありですが(滝無)。 新調した新しい登山靴とザックのお試し登山でもあり気分上々(^^♪ とっても楽しく地元の山で登山納めができました。 ※下山時の玉簾にて一時停止押したまま下山しましたので、活動時間と距離が少し短くなっております(T_T)   登り約3時間(千丈滝経由)、下り約2時間、活動距離約9キロになります。 今年の登山回数31回! 全て日帰りの登山でしたが、なかなかの回数でしょ? 立派な山男になれたのかな? 素晴らしき山、ヤマッパーさん達との出会いに感謝です。ありがとうございましたm(__)m また来年も山でお会いしましょう!  よいお年を(^^)/ ◎元旦に石鎚山のご来光を見に行きます!  特別便で朝4時のロープーウェイで山頂目指しますのでお会いできる方宜しくお願いします('◇')ゞ

赤星山・豊受山 土居インター横から、正面が赤星山! 左の尖っているのが豊受山!
赤星山・豊受山 新調した登山靴とザック!
新調した登山靴とザック! SIRIO P.F.730 と オスプレー ケストレル38(新作)
赤星山・豊受山 野田登山よりスタート!
野田登山よりスタート!
赤星山・豊受山 登山道の整備をしてくれている人が居ますので、立派な橋も架けてくれています。
赤星山・豊受山 巨石がゴロゴロ~(*_*)
巨石がゴロゴロ~(*_*)
赤星山・豊受山 幾度となく橋を右へ左へ渡ります('◇')ゞ
幾度となく橋を右へ左へ渡ります('◇')ゞ
赤星山・豊受山 右側に岩の壁が出てくると滝が現れますよ~('ω')ノ
右側に岩の壁が出てくると滝が現れますよ~('ω')ノ
赤星山・豊受山 機滝(はたたき)
機滝(はたたき)
赤星山・豊受山 とっても綺麗で大迫力!
桜の時期や紅葉の時期には感動ものらしいですよ!
とっても綺麗で大迫力! 桜の時期や紅葉の時期には感動ものらしいですよ!
赤星山・豊受山 紅葉滝(もみじたき)
紅葉滝(もみじたき)
赤星山・豊受山 こちらも美しい(*‘∀‘)
こちらも美しい(*‘∀‘)
赤星山・豊受山 布引滝(ふびきたき)
布引滝(ふびきたき)
赤星山・豊受山 まるで滑り台! いいね~(*´▽`*)
まるで滑り台! いいね~(*´▽`*)
赤星山・豊受山 玉簾(たますだれ)
玉簾(たますだれ)
赤星山・豊受山 すだれの様に・・・
すだれの様に・・・ 今年春に来た時には看板が無かったのか?気が付かなかったのか? 糸引き滝と皆さんブログに書いていました(笑)
赤星山・豊受山 水場でもありますよ(^^)/
水場でもありますよ(^^)/ 風も殆ど当たらないルートですので、登りは暑くここの水には助かりますm(__)m
赤星山・豊受山 3つの大きな滝を越すと、少し危険道あり。
3つの大きな滝を越すと、少し危険道あり。 滑りそうで危険な所にはチェーンやロープが掛けられていますので安心です('ω')ノ
赤星山・豊受山 いいね~(*´Д`)
いいね~(*´Д`)
赤星山・豊受山 以前は山頂に直接登りましたが、今回は千丈滝経由で行きます→
以前は山頂に直接登りましたが、今回は千丈滝経由で行きます→
赤星山・豊受山 とっても綺麗な水でしょ(/・ω・)/
とっても綺麗な水でしょ(/・ω・)/
赤星山・豊受山 川を横切るルートですが、前日の雨により増水(^^;)
濡れないように転げない様に・・・危なかったんです(T_T)
川を横切るルートですが、前日の雨により増水(^^;) 濡れないように転げない様に・・・危なかったんです(T_T)
赤星山・豊受山 千丈滝(せんじょうたき)
千丈滝(せんじょうたき)
赤星山・豊受山 ここの滝が一番大きいですね!
ここの滝が一番大きいですね!
赤星山・豊受山 千丈滝の上の方です。
千丈滝の上の方です。
赤星山・豊受山 通常のルートに戻りました。
通常のルートに戻りました。
赤星山・豊受山 渓谷だけに沢山苔むし地帯ありです('◇')ゞ
渓谷だけに沢山苔むし地帯ありです('◇')ゞ
赤星山・豊受山 標高1400m辺りになると先週の寒波の残雪であろう雪が所々に現れました(´・ω・`)
赤星山・豊受山 もう少し・・・
もう少し・・・
赤星山・豊受山 赤星山登頂!
後ろには二ツ岳がそびえ立ってまっす。
赤星山登頂!  後ろには二ツ岳がそびえ立ってまっす。 晴れ晴れしていたら赤石系~石鎚山系まで繋がっている稜線が見えます! いつかはこの地から石鎚山までの稜線歩きを繋げたいです(*‘∀‘)
赤星山・豊受山 眼下に見える瀬戸内海と四国中央市の煙突(^^♪
地元の街が見える山ってのもいいですね!
眼下に見える瀬戸内海と四国中央市の煙突(^^♪ 地元の街が見える山ってのもいいですね!
赤星山・豊受山 赤星山に来たなら、赤星大権現へ行ってください!
南側の中尾ルートの方へ下山5分です。
赤星山に来たなら、赤星大権現へ行ってください! 南側の中尾ルートの方へ下山5分です。
赤星山・豊受山 赤い星が付いた祠が鎮座しております(^_-)-☆
赤い星が付いた祠が鎮座しております(^_-)-☆
赤星山・豊受山 山頂に戻りお昼ご飯を食べたかったのですが、風が強く寒いので・・・下山開始(*_*)
赤星山・豊受山 滑る石に気を付けて(;´Д`)ちょっと転げました(笑)
滑る石に気を付けて(;´Д`)ちょっと転げました(笑)
赤星山・豊受山 帰りは千丈滝はパスして・・・真っ直ぐ下山します。
帰りは千丈滝はパスして・・・真っ直ぐ下山します。
赤星山・豊受山 ここの植林地帯が面白くないんですよね(^^;)
まあまあ続きます・・・
ここの植林地帯が面白くないんですよね(^^;) まあまあ続きます・・・
赤星山・豊受山 大きな滝を通り過ぎ・・・
大きな滝を通り過ぎ・・・ 登山道を整備して下さっていたオジサンにお会いしたのでお礼を言い・・・
赤星山・豊受山 一番傷んでいる橋をそろりそろりと・・・
一番傷んでいる橋をそろりそろりと・・・
赤星山・豊受山 最後の橋を渡って・・・
最後の橋を渡って・・・
赤星山・豊受山 今日も無事な下山に感謝ですm(__)m
今日も無事な下山に感謝ですm(__)m
赤星山・豊受山 夜は、地元のリアル友達で登山仲間と忘年会(*^^)v
今年もお疲れ様でしたm(__)m
夜は、地元のリアル友達で登山仲間と忘年会(*^^)v 今年もお疲れ様でしたm(__)m
赤星山・豊受山 お酒に弱い?私たちはマックカフェに移動して、甘い物食べて終了です。
ありがとうございましたm(__)m
お酒に弱い?私たちはマックカフェに移動して、甘い物食べて終了です。 ありがとうございましたm(__)m