雪彦山 大天井岳〜虹ヶ滝

2016.12.24(土) 日帰り

今年の山の登り納めは雪彦山で締めくくりです。今年は3月に来ましたが、周回コース、大天井岳〜雪彦山 三角点〜鉾立山でしたが、まだYAMAPデビューしていませんでした。 今日は友達の希望で地蔵岳を見たいとの希望で、10数年ぶりに下山コースを降りましたが、岩肌が2日前の雨で滑る滑る(・・;) 鎖場もあり、かなり苦戦しました。 地蔵岳は過去に怖い思いをしたので、危ないのでスルーして、写真だけにしました(^^;) でも、楽しかったです(^.^) 私の1番好きな山です。 さぁ、来年もいい山登りができますように!

雪彦山 今日の目標、大天井岳
今日の目標、大天井岳
雪彦山 今年の登り納め、行ってきまぁ〜す!
今年の登り納め、行ってきまぁ〜す!
雪彦山 さぁ、登山口
さぁ、登山口
雪彦山 1回目の休憩、展望岩、ここからの見晴らし、最高(^.^)
1回目の休憩、展望岩、ここからの見晴らし、最高(^.^)
雪彦山 展望岩です。ここで一休み、体が暖まる、ここまでが一番しんどいですね。
雪彦山 鎖場です。多分、明日は足より腕の筋肉が痛いやろな(^^;)
鎖場です。多分、明日は足より腕の筋肉が痛いやろな(^^;)
雪彦山 出雲岩!地震で岩が落ちてきたらペチャンコやな(・・;)
出雲岩!地震で岩が落ちてきたらペチャンコやな(・・;)
雪彦山 出雲岩、デカイ岩がゴロゴロ
出雲岩、デカイ岩がゴロゴロ
雪彦山 ここの鎖は助かります。
足元が滑るので、気を付けて、慎重に登ります。
ここの鎖は助かります。 足元が滑るので、気を付けて、慎重に登ります。
雪彦山 この先、急な登りが続きます。
この先、急な登りが続きます。
雪彦山 また、見晴らしのいいところにでました。
また、見晴らしのいいところにでました。
雪彦山 結構、険しいですが、楽しいです(^.^)
結構、険しいですが、楽しいです(^.^)
雪彦山 パーティのメンバーも頑張ります(^.^)
パーティのメンバーも頑張ります(^.^)
雪彦山 木の根っこを足がかりにして登ります。
木の根っこを足がかりにして登ります。
雪彦山 鎖はぶら下がっても安心ですが、ロープは心配。でも、あるのと無いのとでは、大違い。
雪彦山 馬の背まで来ました。
馬の背まで来ました。
雪彦山 もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
雪彦山 着きました、雪彦山 大天井岳!
着きました、雪彦山 大天井岳!
雪彦山 今日は遠くまで見えます。東は明石大橋、西を見れば、小豆島、四国も見えます(^.^)
雪彦山 ここは行けないですね。
ここは行けないですね。
雪彦山 恐る恐る、慎重に降ります。
恐る恐る、慎重に降ります。
雪彦山 足元がすべるので、結構、怖い。
足元がすべるので、結構、怖い。 でも、例年、今時分は雪で、山の北斜面は雪で行けないのですが、気温が高いおかげで、通れます。
雪彦山 とにかく、恐る恐るの下山。
とにかく、恐る恐るの下山。
雪彦山 ロープを伝って降ります。
ロープを伝って降ります。
雪彦山 虹ヶ滝まで来ました。
虹ヶ滝まで来ました。
雪彦山 虹ヶ滝。ここまで下ってこれば、なんとか安心です(^.^)
虹ヶ滝。ここまで下ってこれば、なんとか安心です(^.^)
雪彦山 それでも、沢の石伝いに渡ります。
それでも、沢の石伝いに渡ります。
雪彦山 地蔵岳です。
もう、2度と行きません(*_*)
地蔵岳です。 20年ぐらい前に、ソロで登っていた頃、コンディションの良い時に、無謀にも、地蔵岳に足を伸ばしましたが、行きはヨイヨイ、帰りは怖い。今迄、山に登っていて、あんなに怖かったところはありません(・・;) もう、2度と行きません(*_*)
雪彦山 一昨日の雨で水量が多く、沢が綺麗です。
一昨日の雨で水量が多く、沢が綺麗です。
雪彦山 最後の、階段、足に来ます(・・;)
最後の、階段、足に来ます(・・;)
雪彦山 駐車場まで帰って来ました。
駐車場まで帰って来ました。
雪彦山 (写真追加)セリ岩を抜けます。
(写真追加)セリ岩を抜けます。
雪彦山 (写真追加)慎重!
(写真追加)慎重!
雪彦山 (写真追加)上級コースを覗き込む、無理や(・・;)一般コースに転進。
雪彦山 (写真追加)下山コース、久々でしたから、楽しかったです(^.^)
雪彦山 (写真追加)おニューのウェアが汚れないよう、足を滑らせないよう。
雪彦山 (写真追加)もう少しで山頂
(写真追加)もう少しで山頂
雪彦山 (写真追加)セリ岩を抜けます(^.^)
(写真追加)セリ岩を抜けます(^.^)
雪彦山 (写真追加)パーティを気遣いつつ登します。
(写真追加)パーティを気遣いつつ登します。
雪彦山 (写真追加)手を使い、足を使い、よじ登ります(^.^)
(写真追加)手を使い、足を使い、よじ登ります(^.^)
雪彦山 (写真追加)左の階段が登山口です。右の道から下山して来ました。
雪彦山 ベストショットなのに、投稿のページに貼り付けると、山頂が画面からはみ出したので、トリミングしました(^^;)